Найти в Дзене
WTM

Выделенные полосы для общественного транспорта в Москве – благо для пассажиров или боль автомобилистов?

Первые полосы для общественного транспорта в Москве появились в 2009 году – спецполосу для автобусов открыли на Волоколамском шоссе. Через год ещё одну полосу добавили на проспект Андропова. В дальнейшем, из года в год, количество выделенных полос только росло и в 2020 году составило более 380 км.

Известно, что долгое время у простых автомобилистов имелась возможность движения по полосе для ОТ в выходные дни. Но потом льготным днём осталось только воскресенье. По привычке, многие водители, сами того не ведая, «попадали» на штрафы. Справедливы ли были данные штрафы? Едва ли. Это не было намеренным нарушением, просто сила привычки брало свое. Многие просто не обращали внимание на дополнительные таблички. Да, формально штрафы были юридически обоснованы, но по-человечески – не совсем правильные.

Бывали ситуации, когда автомобилист попадал в пробку на выделенной полосе напротив остановки общественного транспорта, что также влекло за собой необоснованный штраф.

В 2019 году на части магистралей, где имелась выделенная полоса, запретили движение для автомобилистов и в воскресенье. Пошла вторая волна юридически обоснованных штрафов, но которых с человеческой точки зрения было трудно понять. Что интересно, воскресный день был закрыт не на всех выделенках, а лишь на некоторых из них, а это еще больше усиливало неразбериху. Помню, чтобы не попасться на штраф, я не стал изучать список запрещенных и свободных для проезда магистралей, а просто навсегда забыл про все выделенные полосы.

С 7 ноября 2020 года проезд в воскресенье был запрещен уже на всех выделенных полосах.

Из своего опыта вспоминаю, что в 2017-2019 годы, в вечерний час-пик, на Щелковском шоссе, примерно от 13-й Парковой улицы и до МКАДа, всё шоссе стояло, в том числе и выделенные полосы. Автомобили, поворачивая с прилегающих улиц на Щелковское шоссе, не могли покинуть автобусную полосу из-за жутких пробок, останавливая движение автобусов, поэтому смысл выделенной полосы терялся. Пассажиры общественного транспорта были явно не в выигрыше по сравнению с автомобилистами – все дружно стояли в одной большой пробке.

С другой стороны, хотел бы отметить реальную пользу выделенной полосы на Вешняковской улице при движении от ул. Юности до аллеи Жемчуговой – на автобусе этот участок проезжается намного быстрее, чем на автомобиле.

Вот как выглядит карта выделенных полос в Москве в настоящее время:

Карта выделенных полос на автомагистралях Москвы. Фото взято из transport.mos.ru
Карта выделенных полос на автомагистралях Москвы. Фото взято из transport.mos.ru

Есть ли какие-либо ограничения по введению выделенных полос на проезжую часть? Где-то мною читалась или слышалась информация, что выделенную полосу можно организовывать, если на оставшейся проезжей части останется как минимум две полосы для остальных участников движения. Но сегодня увидел опровержение этому – в Москве на улице Каспийской в одном направлении для движения две полосы – одна для общественного транспорта, другая – для остальных участников движения:

Москва, ул. Каспийская.
Москва, ул. Каспийская.

Как вы считаете, уважаемые читатели, оправданы ли для пассажиров общественного транспорта выделенные полосы? И если они оправданы, то насколько эта польза превалирует (если превалирует вообще) над удобством автомобилистов?

Спасибо за прочтение!

Прошу подписываться на канал, который взамен обещает радовать интересным контентом!