Отчасти покупка квартиры в ипотеку снимает часть головной боли продавца относительно обеспечения безопасности при передаче денег. Даже если передача денег будет наличными, банк сам их пересчитает и проверит. Плюс сам банк здесь уже заинтересован в чистоте и прозрачности процесса. Продавец получит доступ к ячейке только тогда, когда вместе со всеми остальными документами предоставит выписку из ЕГРН, в которой будет указано обременение на квартиру в пользу банка.
Расчеты через ячейку
Как мы уже сказали, заемную часть наличных проверяет и выдает банк. Однако кроме этого, обычно банк настаивает, чтобы покупатель внес свой первоначальный взнос на счет накануне сделки, и перед обналичиванием его также проверит банк.
Такой вариант, конечно очень удобен для продавца. Он может быть полностью спокоен относительно денег, которые размещаются в ячейке.
Аккредитив
По сути аккредитив работает как виртуальная ячейка: на этот счет зачисляются средства, а продавец получает к ним доступ после того, как будет предоставлен необходимый комплект документов.
Важный момент: снять деньги напрямую с аккредитива невозможно. Они будут перечислены на личный счет продавца. Лучше, если он будет открыт в том же банке, что и аккредитив, потому что тогда комиссии за перевод не будет, а также не будет взиматься процент за обналичивание денег.
Если что-то идет не по плану
Если в последний момент сделка срывается, деньги возвращаются не в банк, а покупателю. То есть фактически он остается заемщиком со всеми обязательствами и необходимостью выплачивать проценты, но может погасить кредит за счёт средств, вернувшихся с аккредитива.