Светлое будущее наступает по всем фронтам.
Нам обещают сладкую жизнь, когда роботы заменят людей во всех сферах экономики. И кругом слышны разговоры о безусловном базовом доходе.
Что же это такое?
Безусловный базовый доход[1], называемый также безусловным основным доходом[2][3][4] (БОД), гарантированным основным доходом, универсальным основным доходом, дивидендами свободы, доходом гражданина, ресурсным доходом, — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определённого сообщества со стороны государства. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.
как сообщает Вики
Зачем вдруг понадобился безусловный базовый доход? Почему о нем задумались политики и финансисты?
Все просто, опыт 2020 года показал, что роботизация производственных процессов обеспечивает бесперебойную работу предприятия.
Плюсы очевидны. Роботы не болеют, им не нужны больничные, зарплата и 8-часовой рабочий день. А также маски, перчатки и прочие средства защиты от вирусов, которых наглые летучие мыши выпускают на волю.)))
На сегодняшний день бизнес и финансы рассчитывают затраты на полную роботизацию производственных процессов и затраты на содержание потерявших работу людей.
Как же нам не остаться на обочине прогресса?
На мой взгляд, следует задуматься уже сегодня о получении кусочка дохода от "светлого будущего"
Например: вкладывать деньги в акции компаний, производящих роботизированное оборудование.
На сегодняшний день существует несколько центров производства роботов. Это касается кстати не только промышленных роботов, но и бытовых и военных роботов. Центры робототехники в целом будут одни и те же. Итак это: Япония (FANUC, KAWASAKI, MOTOMAN (YASKAWA), OTC DAIHEN, PANASONIC), Соединенные Штаты Америки (KC ROBOTICS, TRITON MANUFACTURING, KAMAN CORPORATION), Германия-Китай (KUKA), Швеция-Швейцария (ABB). Об определенных амбициях в области производства промышленных роботов заявляет Китай, для чего китайской компанией Midea Group был приобретен немецкий производитель роботов компания KUKA.
Для более подробного изучения вопроса: сайт http://robotrends.ru/pubs/news/ рассказывает о российских, китайских, американских, японских и прочих компаниях, производящих робототехнику.
отсюда — сайт, рассказывающий о перспективных акциях из сектора робототехники.
Через несколько лет крупные предприятия будут роботизированы процентов на 80%, если не больше. Сотни тысяч человек останутся без работы. Острейшие социальные проблемы неизбежны.
Думаю, что все развитые (и не очень) страны сознают эти проблемы и работают над их решением.
Россию, возможно, роботизация и связанные с ней трудности затронут в последнюю очередь из-за сравнительно небольшого населения и нашей огромной территории, которую еще осваивать и осваивать. Плюс дешевая рабочая сила из бывших республик.
Чтобы купировать неизбежный рост преступности у сотен тысяч безработных, населению будут массово навязываться различные видеоигры, поэтому, на мой взгляд, имеет смысл уже сейчас вкладывать средства в акции компаний, выпускающих игры и прочие игровые приставки.
Нужны будут миллионы тонн дешевой еды, поэтому вырастут акции компаний, производящие фальшивое растительное мясо и прочую дрянь продукцию из сои. (такие активы я покупать не намерена, не хочу поддерживать этот бред).
Но такие компании очень быстро набирают обороты:
Инвестиции в ЗОЖ: как искусственное мясо Beyond Meat меняет рынок ретейла
Что происходит с акциями Beyond Meat и какие у них перспективы
2 мая 2019 года компания по производству искусственного мяса впервые вышла на биржу NASDAQ. Начальная цена акций на торгах была $25 за штуку. И в течение первого же дня торгов сразу выросла более чем в два раза — до $59 за бумагу. В результате IPO компания привлекла $240 млн.
Подробнее на РБК
В статье нет перечня компаний, подходящих для инвестирования. Просто я давно задумываюсь о том, в каких направлениях будет развиваться глобальная экономика.
Если интересно узнать больше о конкретных компаниях, пишите в комментариях, постараюсь собрать актуальную информацию.
Да, что еще мне видится в связи с безусловным базовым доходом:
Обязательно будет введен социальный рейтинг...в зависимости от образования, возраста, профессиональных навыков и социального поведения.
(Как известно, Китай уже ставит такой эксперимент).
И знаете что самое смешное: это практически тот самый коммунизм, о котором так наивно мечтали наши деды и ваши прадеды...