Всем привет! Меня зовут Владимир Горобец, я вроде как еще студент (закончил бакалавриат, но еще не поступил в магистратуру), инвестирую, веду канал на Дзене и YouTube, рассказываю о своей жизни.
И сегодня я покажу свой инвестиционный портфель на довольно небольшую сумму - на 195 000 рублей. Почему я называю такую сумму небольшой? Да потому что для инвестиций это действительно скромная сумма, ведь чтобы получать приличный пассивный доход, нужен капитал в несколько миллионов рублей.
Я на пути к этому, поэтому постепенно изучаю инвестиции, стараюсь что-то откладывать и уже ищу постоянную работу)) Очень часто люди смеются, что я такими "копейками" хвастаюсь. Но ведь главное что? Главное начать. И этих двухсот тысяч не было бы, если бы я не начал интересоваться инвестициями и двигаться в этом направлении. Так что все еще впереди)
Я инвестирую не только в иностранные компании, но и в российские. Очень много споров в интернете по поводу того, а стоит ли вообще лезть на российский рынок. С одной стороны - коррупция, зависимость от политики и т.д., но с другой - недооцененность рынка (если P/E американского рынка составляет 38 (по P/E Шиллера), то российского - около 8), а также приличная дивидендная доходность.
Конечно, я не стал бы инвестировать исключительно в российский рынок, но все же верю в него и думаю, что перспективы есть. Так что какую-то часть денег я инвестирую в наши компании. Конкретный список увидите ниже (не является инвестиционной рекомендацией).
У меня открыто два брокерских счета (так получилось). И я решил на одном инвестировать исключительно в рублях, на другом - в долларах. Давайте каждый счет посмотрим.
Кто не знает, у Сбербанка появилось новое приложение #СберИнвестор. Ранее было (и до сих пор есть) приложение Сбербанк Инвестор. Это скриншот из нового приложения. Обзор на него можете посмотреть по этой ссылке (это статья, в которой есть еще видео-обзор на приложение).
Что с этим счетом? Портфель с учетом бумажной прибыли оценивается в 67 тысяч рублей. 79% портфеля составляют акции разных российских компаний. Большинство из них - дивидендные, за исключением Mail.ru и НМТП (которая хоть и платит дивы, но по сравнению с прошлой доходностью в 16% новая в 1% уже не вдохновляет).
Теперь не знаю, что делать с НМТП, фиксировать ли убыток и уходить из этой компании, или же держать и надеяться на лучшее? Вроде один из крупнейших морских портов, а цена акций за много лет почти не изменилась... Что думаете?
Также есть фонды: глобальный (FXWO), на золото (FXGD), и включающий компании развитых рынков за исключением США (FXDM). В первые два активно инвестирую, а насчет последнего еще думаю. Пока купил один фонд, но не знаю, стоит ли с таким небольшим портфелем приобретать еще один фонд.
Ну и второй мой счет, который открыт в #ТинькоффИнвестиции. Здесь я инвестирую в иностранные компании, а также имею пару фондов. Портфель с учетом прибыли оценивается почти в 1800 долларов, все компании, которые я здесь имею, приобретены в долгосрок.
#Фонды также планирую постепенно докупать и держать несколько лет. Это неприкосновенный капитал, который (как я полагаю), через 5-10 лет неплохо так вырастет и я смогу зафиксировать прибыль и направить эти деньги на покупку акций.
Также есть свободный кэш на случай просадок, или для каких-то краткосрочных покупок (по типу Zynerba). В целом вот такие результаты я имею на данный момент.
Что думаете о российском рынке? Какие у вас результаты на фондовом рынке? Как долго вы уже инвестируете?