Инсульт — острое нарушение кровотока в мозге, возникающее в результате закупорки сосуда либо его разрыва. Как итог — нарушение тока крови в больших мозговых полушариях с прогрессирующей гибелью нервных клеток (нейронов).
Коротко о видах инсульта
Он бывает ишемическим и геморрагическим.
Ишемические инсульты встречаются гораздо чаще и составляют около 80% от всех острых нарушений мозгового кровообращения. Ишемия — сужение и закупорка мозговых сосудов. Она происходит в результате перекрытия сосудистого просвета кровяным сгустком либо инородным телом, например, воздушными пузырьками инъекционного происхождения, попавшими в кровяное русло. По причине гипоксии и нарушений трофики нервной ткани мозговые клетки быстро погибают. Развитие ишемического инсульта происходит медленно, но он имеет несколько характерных предвестников.
Что касается геморрагического инсульта, его ещё принято называть субарахноидальным кровоизлиянием с выходом крови из повреждённых сосудов. Сосуды могут разрываться либо их стенки постепенно истончаются. В отличие от ишемического инсульта геморрагический развивается стремительно, с резкой головной болью, которую пациенты описывают как «удар кинжалом». Сразу наступает потеря сознания, иногда появляется рвота. В мозговых тканях возникает кровяной сгусток, или гематома, которая сдавливает окружающее пространство. Если гематома крупная, пациенту необходимо срочное хирургическое вмешательство с целью восстановления трофики нервных клеток.
Каковы общие симптомы инсульта?
ОНМК, или острые нарушения мозгового кровообращения, определяют по ряду характерных признаков. Если они есть, нужно немедленно вызвать бригаду «скорой», так как дорога буквально каждая минута.
К главным симптомам инсульта относят следующие:
- сознание больного спутано, он с трудом ориентируется во времени и пространстве;
- потеря сознания (кратковременная, в том числе);
- головные боли, часто сопровождающиеся рвотой и тошнотой;
- чувствительность конечностей нарушена;
- больной говорит невнятно либо не может ничего сказать вообще;
- расстройство зрительных функций: зрение становится нечётким, а зрительные поля сильно сужаются.
Общее состояние человека, переживающего «апоплексический удар», можно охарактеризовать как оглушённость. Он может выглядеть сонным либо, наоборот, демонстрировать симптомы сильного психомоторного возбуждения. При инсульте у пациентов нарушено равновесие, поэтому они запинаются даже на ровном месте и падают навзничь.
Есть виды инсульта, когда больной не дотягивается до ключицы подбородком. Это происходит потому, что у него возникает спазм затылочных мышц либо мозговое кровоизлияние.
Любую асимметрию на теле следует рассматривать как тревожный и опасный симптом. Например, пациенты с инсультом испытывают ощущение слабости только в одной половине тела, а зрение у них нарушается только в одном глазу. Причина — поражение одного полушария мозга, что типично именно для инсультов. Соответственно, телесные функции страдают или выпадают «диагонально» или «перекрёстно».
Как распознать инсульт у больного?
Это несложно сделать даже если у вас нет специального медицинского образования. По отношению к больному нужно совершить четыре простых действия:
- попросите больного улыбнуться;
- попросите его сказать простое предложение;
- попросите его поднять обе руки одновременно;
- попросите пациента показать язык.
Улыбка у человека, перенесшего инсульт, будет выглядеть кривой, простую фразу он произнести не сможет либо вы услышите спутанную и невнятную речь. При одновременном поднятии обеих рук одна из них не поднимется либо просто «уплывёт» в другую сторону. Повёрнутый вбок или искривлённый язык — очевидный признак ОНМК.
Даже если человек плохо выполняет только одно из заданий, скорую помощь ему следует вызвать безотлагательно. Если доктор успеет к пациенту в течение трёх часов после того, как с ним случилась такая беда, есть много шансов на то, чтобы быть спасённым.
Читайте также:
- Как снизить риск инсульта
- Перечень заболеваний с получением бесплатных лекарств предлагают увеличить
- Простая усталость или инфаркт?
- Чистить сосуды необязательно?
- В действие введен стандарт медпомощи при наджелудочковых тахикардиях