Друзья по мазуту и дешевый спектакль для наивной Европы. Американский импорт российской нефти достиг рекордного уровня и даже превысил импорт из Саудовской Аравии. Почему?
Когда упоминается количество негатива в отношениях между Москвой и Вашингтоном, можно подумать, что эти две державы полностью изолированы друг от друга, но если мы внимательно присмотримся и сосредоточимся на некоторых конкретных секторах, скажем, в энергетике, мы увидим, что дела обстоят совершенно иначе.
Об этом мало говорят, так как это не вписывается в сложившийся «имидж» обеих сторон, но США на самом деле являются крупным импортером российских энергоносителей. Более того, и это может удивить многих, но американские нефтеперерабатывающие заводы покупают в этом году больше российской нефти, чем когда-либо прежде!
Несколько иронично, но, конечно, не удивительно, что Соединенные Штаты уже какое-то время громко подчеркивают свою энергетическую независимость, якобы энергетическую независимость. И в то же время оказывают давление на своих европейских союзников, чтобы они уменьшили свою зависимость от российской энергетики. США утверждают, что это угроза для европейской безопасности и так далее. Все это - настоящее шоу для публики, потому что те, кто занимается энергетикой, в частности, в Европе, точно знают, что Соединенные Штаты пропагандируют то, чего они совсем не придерживаются. С другой стороны, все остальные либо наивны, либо делают вид, что верят в басни Госдепартаменте о том, что Европа должна «избавиться от российского энергетического влияния».
По всей Америке, от крупного комплекса в Бэйтауне (Техас), которым управляет Exxon Mobil, до мобильного нефтеперерабатывающего завода в Мобиле (Алабама), принадлежащего Chevron Corp., постоянно прибывают российские нефтяные танкеры, больше, чем когда-либо.
Фактически США сегодня получают больше нефти из России, чем из Саудовской Аравии (!).
Посмотрим на ситуацию на графике:
Откуда такой значительный рост?
На приведенной выше диаграмме мы можем ясно видеть, как резко растет импорт сырой нефти и нефтепродуктов из России в то время, когда импорт США из Венесуэлы резко падает. А именно, Соединенные Штаты отрезали себя от венесуэльской нефти, введя санкции против Венесуэлы в попытке свергнуть президента Николаса Мадуро. Очевидно, они должны были откуда-то восполнить этот недостаток, а вариантов в этом мире не так уж и много. Россия в данном случае выступает как «надежный партнер» (вопрос в том, что обо всем этом думает Мадуро?).
Таким образом, Россия вырвалась на высокое 3-е место среди стран, у которых Соединенные Штаты закупают нефть для переработки в топливо и другие продукты.
Впереди России только Мексика и, конечно же, крупнейший американский энергетический союзник - Канада :
Интересно, что американские депутаты из обеих партий очень расстраиваются, когда речь идет о соперниках и «врагах», если они слишком активно выходят на рынок. Но когда дело доходит до подъема России на 3-е место в списке поставщиков нефти, никто об этом особо не говорит.
Конечно, об этом не говорят, потому что растущая зависимость Америки от России прямо противоречит американской общественной энергетической дипломатии.
В течение многих лет ведется лоббирование против строительства газопровода «Северный поток-2». В прошлом году Конгресс был даже в шаге от введения санкций против европейских союзников за сотрудничество с Россией по газопроводу в Германию (Байден несколько успокоил ситуацию, заявив, что санкции вводить не будут и что будет трудно остановить Северный поток-2, поскольку он уже «почти готов»).
Интересно, но опять же не неожиданно, что европейские страны, которые оказались мишенью американского давления, вместо того, чтобы молча сносить угрозы, могли возразить и указать Соединенным Штатам на их лицемерную позицию, то есть на все более интенсивное сотрудничество Америки с Россией. Почему они этого не делают?
Причина та же, почему ни демократы, ни республиканцы в Вашингтоне не хотят об этом говорить - о некоторых вещах просто принято молчать.
Какая ирония - вспомнить громкого Дональда Трампа, который открыто хвастался, что США являются «энергетической сверхдержавой номер один», которой «никогда больше не придется зависеть от враждебных иностранных поставщиков». Полная чушь и очередное шоу для публики.
Мы можем увидеть, насколько далеко заходит этот фарс, из следующего примера. В феврале прошлого года администрация Трампа ввела санкции в отношении дочерней компании российской компании «Роснефть», обвинив ее в сотрудничестве с Венесуэлой и их ненавистным Мадуро. Однако американцы осторожно обошли все другие российские компании, чтобы случайно не помешать американским энергетическим гигантам продолжать беспрепятственно покупать российскую нефть.
Россия, со своей стороны, хранит молчание и стремится к увеличению экспорта в США. В течение многих лет он составлял всего около 0,5%, а в прошлом году американский импорт из России увеличился до 7%, превзойдя даже Саудовскую Аравию.
В конце концов, это все «просто бизнес», и в России есть что-то конкретное, что действительно нравится американцам. А именно, США не только импортируют сырую нефть из России. В процентном отношении импортируется частично очищенная нефть, известная как Мазут 100.
Это хорошо известный реликт советских времен, который в основном использовался для отопления. Сегодня Мазут 100 производится исключительно Россией и рядом стран бывшего СССР (Казахстан, Азербайджан и Туркменистан). Но американцы нашли у российского мазута другое предназначение - они успешно используют его для производства топлива.
Как долго продлятся эти энергетические отношения?
Может быть, долго, хотя нет уверенности, что Россия навсегда останется на 3-м месте, особенно если Саудовская Аравия и Кувейт увеличат экспорт (они сознательно сократили его из-за пандемии, чтобы на рынке не появлялось слишком много нефти, то есть таким образом они поддерживают цены).
Американский импорт российской нефти и нефтепродуктов - это интересный и красноречивый пример различия между теорией и практикой. США неуклонно приспосабливают и проводят свою дипломатическую линию, но их риторика предназначена в первую очередь для союзников, особенно в Европе. Однако на практике США поступают так, чтобы в первую очередь удовлетворить свои интересы, и поэтому отбрасывают все принципы.
28.06.2021 01:49