Большая часть сортов малины склонна регулярно выдавать свою поросль, а именно она портит видовые качества ягодника. Становясь материнским растением, куст пускает энергию в размножение, экономя силы на плодоношении. Это может выражаться в мелком размере урожая или его малом количестве. Поэтому если новые саженцы не нужны, следует вырезать поросль по определенной схеме, тогда увеличится и число ягод, и их масса.
Всего куст малины должен состоять из 5-6 самых сильных побегов, остальное подлежит удалению.
Оптимальное время для удаления поросли – весна. Перед наступлением теплых летних дней следует убрать у ягодника все излишние побеги, поломанные и отплодоносившие в прошлом сезоне ветви. Те побеги, которые выросли в прошлом году, но ягод не дали при этом укорачивают на треть.
Летом также следует удалять новые ростки пока ягодник будет готовится к плодоношению. После сбора урожая можно отпустить новые побеги, они будут выдавать плоды в следующем сезоне. Учитывая мягкость стеблей, имеет смысл подвязать их к надежным опорам, тогда сильные ветра не смогут навредить ухоженному малиннику. Обычно это делают после осеннего удаления старых ветвей.
Так как куст сильно истощает почву, необходимо каждую осень выстилать вокруг него перегной, слоем 10см. Органическое удобрение существенно поддержит растение и тем самым не даст сортовым характеристикам потерять их лучшие качества.
По весне в приоритете более серьезные удобрения богатые азотом, например, коровяк или птичий помет. Такое дополнительное питание усиливает рост зеленой части, поэтому нужно быть готовым к росту поросли.
Летом малиннику требуется фосфорно-калийная смесь, приготовленная в соотношении 30г и 20г на 1кв.м почвы. Заделывают подкормку в траншеи вокруг куста, на глубину 10см. Для лучшего развития куста дополнительно в фазу плодоношения производят поливы зольной водой, полученной от соединения 0,5л золы и 10л воды. Касаемо поливов стоит отметить их существенную необходимость на стадии налива урожая. В среднем корням требуется влага 2-3 раза в неделю.
Данные меры помогают в полной мере насладиться удивительно вкусными ягодами, но только в том случае, если малинник не старый. После 10 лет роста на одном и том же месте урожайность всегда падает, подобные ситуации абсолютная норма. Поэтому своевременная пересадка корня тоже относится к ряду обязательных мер по уходу за малиной.