Друзья и коллеги!
Прошедшая неделя стала неделей рекордов на фондовом и товарном рынке. Американские фондовые индексы закрылись на исторических максимумах, после заявлений руководителей ФРС о неизменности их монетарной политики и временном всплеске инфляции. Неясность с переговорами по Иранской ядерной программе, снятие ковидных ограничений в крупнейших странах, рост транспортных потоков и ограниченный рост производства нефти, все это позволило ценам на нефть достичь трехлетних максимумов. Президент США Джо Байден заявил о достижении межпартийного соглашения между сенаторами-демократами и республиканцами в части сделки по модернизации инфраструктуры. Власти в нашей стране через экспортные пошлины планируют изъять у металлургов около 160 млрд. руб. — 110–115 млрд. у экспортеров черных металлов и еще 50 млрд. у поставщиков цветных. Средства пойдут на компенсацию роста цен для госстроек. С подобными проблемами столкнулись уже в Китае, где стоимость инфраструктурных проектов резко возросла, после увеличения стоимости металлов и строительных материалов, и с этой проблемой столкнутся в США, когда начнется модернизация их инфраструктуры. А теперь перехожу к прогнозам на следующую неделю. Итак:
Доллар-рубль – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности котировки по этой валютной паре торговались в рамках 72,0375 – 73,3450. Укрепление рубля совпало с некоторым ослаблением доллара в мире и на фоне экспортных продаж и налоговых платежей. Вначале будущей неделе, налоговые выплаты и экспортные продажи валюты закончатся, что может затормозить укрепление рубля. Но главное, нужно смотреть за динамикой доллара, особенно против других товарных валют. У доллара есть хорошие шансы продолжить свое укрепление против основных валют, и особенно валют развивающихся стран, что может помешать дальнейшему укреплению рубля. Открытие зарубежного туризма, также окажет давление на рубль, хотя и не такое сильное.
Так вот, учитывая все вышеперечисленное, я предположу, что колебания USDRUB на следующей неделе будут в рамках 71.75 – 73.75. Я почти в каждом обзоре пишу, что потенциал укрепления рубля выглядит очень ограниченным, из-за политики наших монетарных властей. ЦБ РФ продолжит увеличивать учетную ставку, для борьбы с инфляцией, а это в свою очередь, будет негативно отражаться на ценах по ОФЗ, по которым доходности продолжат свое увеличение. Пока инвесторы не увидят, когда закончится монетарное ужесточение со стороны ЦБ РФ, они не возобновят массовые покупки рублевых облигаций. Рубль очень медленно укрепляется, но вот слабеет достаточно быстро.
EURUSD - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности котировки по этой валютной паре торговались в рамках 1,1860 – 1,1994. Снижение котировок этой валютной пары, после заседания ФРС, было очень сильным, так что небольшая коррекция выглядела логичной. Однако, неспособность EURUSD развить восходящую динамику, говорит об ограниченности дальнейшего роста. Рост доходностей по американским облигациям, на фоне максимальной инфляции в США за последние 30 лет, осложняет рост котировок этой валютной пары. В ЕС тоже наблюдается восстановление экономики, и ослабление антиковидных мер, по мере проведения массовой вакцинации. Но, в США эти процессы начались раньше, и там более успешно проходит вакцинация, так, что пока перспективы у доллара выглядят лучше, по сравнению с евро.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Ключевой уровень сопротивления расположен на отметке 1.1973, где на прошлой неделе остановился рост EURUSD. В случае преодоления этого сопротивления, котировки могут ускорить рост, вплоть до главного уровня на отметке 1.2058, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на DAILY. Основная поддержка по EURUSD расположено на уровне 1.1841. Полагаю, что более вероятно снижение котировок по этой валютной паре.
Нефть– Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки, этого товарного актива менялись в диапазоне 73,0 – 76,21. Котировки нефти уже во вторник преодолели уровень в 75 долларов за баррель, и остаток недели торговались вокруг этой цифры. На этой неделе пройдет экспирация текущего фьючерса на нефть, заседание ОПЕК+ и выйдут очередные данные по запасам нефти и уровню добычи в США. Стоит отметить, что уже три недели подряд, после выхода достаточно «бычьих» цифр по запасам, котировки нефти в последующие пару дней достаточно заметно снижаются, хотя максимумы по ценам достигаются сразу после публикации статистики. Видимо, «покупай на слухах – продавай по факту», это правило работает на рынке нефти. Стоит отметить, что американские, да и другие нефтяники, не спешат увеличивать добычу, даже при столь резком росте цен на сырье. Все занимаются монетизацией, то есть увеличивают кэш, сокращают кредитную задолженность перед банками и увеличивают дивидендные выплаты акционерам. Подобное поведение нефтяных компаний говорит о том, что они не прогнозируют длительного увеличения спроса на свою продукцию, а текущий рост цен на сырье считают временным явлением, которым нужно воспользоваться для улучшения своих балансов и накопления свободных денежных средств. ОПЕК+ видимо согласится увеличить свою добычу с августа месяца, но Иранский фактор придется учитывать в своей дальнейшей политике. Рано или поздно переговоры завершатся, а нефтяные санкции с Ирана будут сняты. Импортеры нефти, тоже не особенно довольны столь быстрым ростом цен на нефть, но значительно повлиять на цены они не могут.
На следующей неделе, нефтяные котировки фьючерса (BR-8.21), скорее всего, останутся в рамках 73,0 - 76,80 с ключевым уровнем поддержки на отметке 74,5. Многое, в динамике нефтяных цен, будет зависеть от поведения доллара, статистики по еженедельным запасам и новостей с заседания ОПЕК+ и переговорам по Иранской ядерной программе.
Фондовые индексы – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по фьючерсу на индекс РТС менялись в диапазоне 159750 - 164580, а по фьючерсу на индекс ММВБ в диапазоне 375975 – 382525.
На прошлой неделе, наши индексы не смогли показать растущую динамику, чему помешало увеличение санкционных угроз и введение новых экспортных пошлин на сталь. Сейчас ситуация на фондовом рынке достаточно спокойная, индексы могут еще подрасти. Но вот потенциал роста, на мой взгляд, уже достаточно ограничен, учитывая, что все фондовые рынки торгуются около своих исторических максимумов, цены на сырье остаются тоже на многолетних максимумах.
Конечно, то, что рынки стоят дорого, как никогда раньше, еще не аргумент, что они не могут вырасти сильнее. Как показывает практика, в этом мире все возможно, особенно когда печатный станок продолжает работать. Но, для отечественного фондового рынка, остается угроза новых санкций со стороны США и ЕС, и продолжение ужесточения ДКП от ЦБ РФ, что будет негативно влиять на возможности рефинансирования долгов компаниями и привлечению новых средств под свои проекты. Это вопрос не быстрый, но в случае увеличения учетной ставки ЦБ РФ до 7%, в ближайшее время, это будет уже оказывать заметное влияние на финансовые показатели компаний и темпы их развития. Ну а пока, будем торговаться в русле общемировых тенденций, но со своей спецификой.
Ну а на следующей неделе, стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу (RTS-9.21) на индекс РТС в диапазоне 157000 – 166000 с ключевым уровнем поддержки на 160150, а по фьючерсу (MIX-9.21) на индекс ММВБ в диапазоне 369600 – 385000, с ключевым уровнем поддержки на 377150.
Природный газ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки, этого товарного актива менялись в диапазоне 3,14 – 3,507. В понедельник, 28 июня 2021 года, пройдет экспирация старого фьючерса на природный газ по цене 3.4960, и теперь основной контракт станет (NG-7.21). Жаркая погода в США, увеличение экспорта СПГ и относительно стабильные уровни добычи газа удерживают цены на 2.5 летнем максимуме. При такой стоимости природного газа, снова становится более рентабельной производство электроэнергии из угля. Запасы в подземных хранилищах увеличиваются более медленными темпами. Обычно темпы увеличения запасов в неделю составляли 85-100 млрд. куб. футов, а сейчас около 60. Аномальная жара установилась не только в США, в России и Европе тоже очень жаркая погода. Но сильное влияние на цены на природный газ, погода оказывает именно в США. На текущий момент стоит дождаться очередного пика цен на газ, который возможно придется на середину следующей недели. Темпы роста цен на нефть и природный газ впечатляют, но рано или поздно, любой тренд заканчивается. Цены уже находятся в сильной зоне перекупленности, особенно на больших ТФ, хотя тренд и остается растущим. И остается пока незакрытый экспирационный гэп, по фьючерсу NG-5.21на уровне 2.913. Пока закрытие этого гэпа выглядит как фантастика, но все гэпы закрываются, рано или поздно.
Я считаю, что цены на природный газ на следующей неделе, останутся в рамках 3,30 – 3,65, причем основным уровнем поддержки в новом (NG-7.21) контракте станет уровень 3.4.
Драгоценные металлы – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки фьючерса (GOLD-9.21) на золото менялись в диапазоне 1767.8 – 1797.9, а котировки фьючерса (SILV-9.21) на серебро менялись в диапазоне 25.62 – 26.42.
Цены на драгоценные металлы очень мало менялись на прошлой неделе, идет консолидация цен. Изменение доходностей по облигациям и рост DXY(долларового индекса) оказывает негативное влияние на цены по золоту и серебру, но рост инфляционных ожиданий и выход инвесторов из криптовалют, поддерживают котировки этих металлов. Я считаю, что перспективы роста цен на драгоценные металлы очень хорошие, хотя перед началом роста не исключено одно резкое снижение по ценам на золото в район 1750, а по серебру в район 25.40. Именно эти уровни я смотрел бы для покупки или увеличению длинных позиций по этим металлам.
На следующей неделе, стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу на золото в диапазоне 1757 – 1825 с ключевым уровнем сопротивления на 1807, а по фьючерсу на серебро в диапазоне 25,40 – 26,83, с ключевым уровнем сопротивления на 26,48.
Друзья, еще раз хочу напомнить Вам, что если есть пожелание что-то изменить в обзорах, добавить новые инструменты или что-то убрать, то пишите в комментариях. Я буду Вам благодарен за ответную реакцию!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"