Дорогие друзья, сегодня поговорим о том, что в первую очередь необходимо человеку, содержащемуся под стражей, а именно то, что нужно собрать для него в передаче в СИЗО.
Для начала, вам необходимо поинтересоваться и, возможно, заранее подготовить заявление на передачу по той форме, которая принята в СИЗО, где содержится ваш близкий. Такое заявление заполняется в 3-х экземплярах: один остается у вас с отметкой о принятии, еще один передается в руки получателю, а третий - для администрации учреждения.
Также узнайте, сколько и в каких количествах по весу можно передавать единовременно и как часто это можно делать. Как правило, в СИЗО нет ограничений по частоте передачи, но в месяц вы можете передавать не более 30 кг веса.
Следующий вопрос, который важно знать - это график приема передач. Заранее узнайте время и дни, в которые принимаются передачи. При этом помните, что наверняка вы не одни, из-за этого не стоит приезжать в последние 15 минут приема. Будьте готовы к тому, что будет очередь.
Да, помните, что “ковидные” ограничения никуда не делись, поэтому запаситесь масками и перчатками.
Итак, теперь начнем разговор о том, что нужнее всего будет собрать в первой передаче:
1. Одежда и обувь
Ваш близкий будет находиться долгое время в одном помещении, поэтому его одежда должна быть удобной. Обязательно возьмите из его вещей или купите 2 пары спортивных штанов, а также передайте удобные футболки, кофты/толстовки, так как в камерах может быть не всегда тепло.
Если начинает холодать, то незамедлительно передайте ему теплую зимнюю куртку.
Отдельно нужно отметить об обуви. Обязательно купите и отправьте ему резиновые тапки в первой же передаче, так как они нужны не только в камере, но и для похода в душ. Что касается обуви, то отдавайте предпочтение удобным кроссовкам без шнурков, так как по правилам всех изоляторов запрещено ношение обуви со шнурками, а значит, сотрудники СИЗО их попросту выкинут, а вашему близкому будет неудобно ходить.
Конечно, не забудьте о носках, в том числе и теплых, а также о нижнем белье и полотенцах.
2. Средства гигиены
Гигиена - основа здоровья! Поэтому сразу нужно обеспечить вашего близкого всем необходимым.
- Купите несколько кусков мыла, причем берите хозяйственное и банное;
- Передайте шампунь, только обязательное условие, чтобы он был в прозрачной упаковке;
- Зубная паста и щетка;
- Крем для бритья, строго без спиртовых добавок и в пластиковом тюбике;
- Бритвенные станки: лучше всего купить набор хороших одноразовых бритвенных станков;
- Мочалка, лучше в виде губки;
- Губки для мытья посуды;
- Ватные палочки;
- Туалетная бумага и салфетки;
- дезодорант, строго твердый гель!
3. Письменные принадлежности
Конечно, ваш близкий будет бороться за свою свободу, а значит он будет писать заявления, ходатайства, жалобы в различные органы. Для этого ему понадобятся ручки (берите без механизмов - с колпачками), а также листы А4 (можно не передавать всю упаковку, а положить только часть).
Положите папку без железных зажимов, в которой будет удобно хранить документы и чистые листы, а также тетради для записей.
Еще помните, что одним из способов связи с ним является почта, поэтому соберите в передачу конверты и марки, чтобы он смог вам написать.
4. Посуда и приборы
Этот вопрос очень сильно зависит от администрации СИЗО, а точнее от их правил. Часто администрация не дает передавать пластиковые контейнеры, хотя они, на самом деле, очень полезны. Все же узнайте, можно или нет, и, если можно, то какие.
Купите и положите в передачу алюминиевую ложку. Конечно, администрация выдает ложки, но в каком они состоянии не знает никто, поэтому лучше, чтобы у вашего близкого человека была своя личная.
Пластиковые одноразовые ножи, опять же если они разрешены к передаче, то лучше их купить, потому как порезать хлеб, колбасу больше нечем.
5. Кипятильник!
Выбирайте кипятильники мощностью менее 0,6 кВт (согласно общим правилам внутреннего распорядка ФСИН России). Не забудьте купить и отправить его в первой же передаче!
6. Продукты
Здесь уже зависит от предпочтений вашего близкого. Из того, что обычно люди передают можно выделить:
- лапшу, каши и картофельное пюре быстрого приготовления;
- кофе и чай (лучше россыпью, так как пакетики сотрудники СИЗО либо не примут, либо разорвут);
- сладости к чаю, орехи, сухофрукты, обязательно в упакованном виде, никаких развесных продуктов (можно все, но не покупайте конфет в обертке, если не хотите, чтобы вас заставили их все разворачивать);
- колбаса и различные копчености, которые обязательно должны иметь вакуумную упаковку;
- сахар;
- соль и бульонные кубики;
- сухое молоко или сухие сливки;
- овощи и фрукты, но в небольшом количестве, так как во время приема они будут разрезаны, а значит, могут быстро испортиться.
К сожалению, домашние продукты, соленья, консервы передать не удастся, также как и не удастся передать некоторые из, казалось бы, безобидных вещей, вроде банки сгущенного молока или воды в бутылках.
Однако передача - это не единственный способ обеспечить необходимым человека, находящегося под стражей, более или менее нормальным питанием. Позже мы опубликуем отдельную статью о действующих онлайн-сервисах, действующих на территории РФ.