Я-то прививку от самизнаетечего сделала еще в феврале и марте. Но знаю, что многие не хотят прививаться. Так что вышестоящие лица уже идут на добровольно-принудительные меры, вроде отстранения от работы и входа в общепит по QR-кодам. Кстати, я и сама пока не разобралась, как эти коды получать ☹️
Почему же в России довольно низкий темп вакцинации, несмотря на то, что среди привитых теперь даже разыгрывают квартиры и автомобили? Я знаю, что мои коллеги из других стран заранее записываются и терпеливо ждут своей вакцинации.
Мне стало интересно, почему у нас не так, и я нашла разные причины, почему люди не хотят вакцинироваться. На самом деле, моя задача не работать с возражениями. Я правда уважаю выбор каждого, но просто интересно понять, чем он обусловлен.
1. Прививка вызывает бесплодие
Говорят, были такие западные прививки, побочным эффектом которых оказалось бесплодие. Наверное, на этом и основано убеждение.
2. Прививка не изученная, экспериментальная
В принципе, это справедливо для любой из вакцин от 👑, которыми можно привиться на сегодняшний день. Но как вы думаете, есть ли смысл ждать, пока ее «докрутят», или далее все равно буду прививать уже тем, что уже произвели.
3. Прививка российская, и с этим связано несколько негативных убеждений
Во-первых, это общее недоверие российской продукции. Но с другой стороны, разве мы, живущие в России (а некоторые, рожденные в СССР, как я), всю жизнь не прививались отечественными вакцинами?
Во-вторых, как ни парадоксально, дополнительное недоверие вызывает тот фактор, что у нас нет дефицита вакцин. Возможно, если бы пришлось подождать своей очереди пару месяцев, отношение бы было другое. М-маркетинг.
В-третьих, российские прививки не одобрены ВОЗ и, возможно, не будут никогда. То есть, это создает трудности для туристов. Я сама очень хочу путешествовать, и для меня это серьезный минус. Но все же я сделала прививку, так как очень не хотелось болеть.
4. Предсказание Антихриста
Но давайте от скучных жизненных причин перейдем к классным! Якобы пандемию, устроенную Антихристом, заранее кто-то предсказал. И также то, что всем людям будут присвоены метки и номера (что есть укол и код). А спасутся только те, кто их не сделает. Остальные умрут через 3 года.
Сюда же я отнесу слухи про чипирование и 5G. Не хочется для них делать отдельный пункт, так как, на мой взгляд, это все из одной оперы.
5. Противники прививок
Честно, я не хочу осуждать этих людей, которых бы я разделила условно на 2 категории. Первые — которым нельзя делать прививки по состоянию здоровья.
Со вторыми сложнее. Есть такая категория людей, которые считают, что им повредят любые вмешательства извне. Кстати, на таком принципе обычно строится восточная медицина — якобы для здоровья важна какая-то базовая настройка всего организма в целом, а не адресные вмешательства.
Откровенно говоря, я с детства ходила по врачам, а возможно, даже и не выжила бы без операций и уколов, поэтому для меня такой подход дикий. Моим девизом всегда был: я прививок не боюсь, если надо, уколюсь.
Поэтому мне всегда было удивительно, как некоторые одноклассники устраивали истерики и таки не делали никакие прививки (наверное, у каждого в школе такие знакомые были).
А недавно случайно я на форуме прочитала, что от операции, которую я 4 года назад сделала по назначению врача, некоторые люди просто отказывались и говорили: да, само как-нибудь пройдет. Что, так можно было??
6. Противники режима
Все-таки прививка воспринимается многими и наверное действительно является частью режима и политики. Поэтому противники режима могут выступать и против прививки. Хотя мне такой подход кажется странным, как «назло бабушке отморозить уши». Все-таки вопросы здоровья для человека должны быть первостепенны и решаться отдельно от всего.
Хотя я могу понять людей, которые испытывают давление в пользу вакцинации — естественно, любые принудительные меры сразу же вызывают отторжение и желание поступить ровно наоборот.