Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Почему огурцы горькие - и как исправить ситуацию: 4 причины - и это не всегда подкормки и холода. И почему у огурцов усы горькие

Почему огурцы горчат, не желтея, а до осени еще далеко - кто виноват и что можно сделать. Причины появления горечи, методы предупреждения - и методы спасения урожая. И - когда не стоит переживать о горчащих огурцах. Про температуру, органику, подкормки и воду.

Про горечь в огурцах: откуда она берется и кто виноват

Горечь в огурцах - это заложенные генетически признак, наблюдается в основном на сортах, часто старых пчелоопыляемых, практически не отмечается у партенокарпических гибридов, в т.ч. корнишонного типа.

У зарубежных селекционеров даже есть такое определение PBF (англ. аббревиатура Plant Bitter Free - пер. овощи без горечи).

Это означает, что эти растения не способны вырабатывать при определенных условиях кукурбитацин, вещество, которое и дает ощущение горечи. В основном это партенокарпические гибриды.

-2

Начинают горчит огурцы с основания плода - с участка, где несущего большее количество хлорофилла, сосредотачивается он часто в кожуре.

Как определить, что сорт склонен к горечи плодов - или спеющие зеленцы будут горчить?

Агрономы советуют попробовать на вкус ус огурца: если сорт способен вырабатывать кукурбитацин - он будет чуть горьковат.

Если созревающие огурцы будут горчить - усы будут тоже достаточно горькими. Что это даст? Уверенность, что для огурца важно что-то срочно сделать, чтобы новые зеленцы не горчили :)

Много разговоров о его якобы пользе - но речь не об этом. Что делать, если он начал образовываться в неприличных количествах и портит вкус зеленцев?

На выработку кукурбитацина влияют стрессовые факторы - и не один. По сути выработка его - это включение антистрессового механизма.

Самый известный - осеннее похолодание или весенние возвратные холода. А вот почему в разгар лета огурцы горчат - есть и другие причины.

-3

Причина №1. Огурцам жарко. И что бы ни говорили о подкормках и поливе, это самая распространенная причина. Огурец теплолюбив, но тепло любит мягкое, поле +25...+28 С испытывает тепловой стресс.

Это кратковременные засухи, жара - или повышенная температура в теплице. И питания огурец меньше потребляет, и пыльца теряет качество - снижается завязываемость.

Да и выглядит неважно - листья опущены, тургор теряют, начинают желтеть - и демонстрировать всевозможные и трудноугадываемые признаки нехватки всего и вся.

А огурцу просто жарко!

Что делать? Затенять теплицу, закрашивать, мульчировать прикорневую зону, обеспечить стабильный полив.

А еще - большая разница температур - дневных и ночных. Но и полное отсутствие также растениям не по душе. Что с ней делать? Днем проветривать теплицу,к вечеру закрывать окна. И - поливать не холодной, а чуть теплой водой.

Причина №2. Мало калия - и много азота. И такое бывает: "перекормили" растения азотными подкормками от щедрости души. И - спровоцировали дефицит калия. А этот элемент как раз в ответе за жаростойкость, засухоустойчивость, не только за крепость кожуры, сочность и хруст.

Потерявшие жаростойкость растения испытывают стресс - и вырабатывают кукурбитацин.

А еще. Повышенная концентрация солей в грунте - об этом нечасто говорят, но это одна из важнейших причин.

Как это? Растения черпают питание из почвенного раствора, и это повышенная концентрация ионов питательных веществ. Есть такой показатель - электропроводность (ЕС раствора) - по сути это содержание ионов минеральных солей в растворе. Т.е. подкормок, минеральных удобрений, которые мы вносим.

При повышении ЕС скорость поступления влаги в ткани растения сокращается, огурец "медленно пьет" и медленно транспортирует влагу в тканях.

Что это значит? Не стоит вносить с поливов большое количество любых минеральных удобрений (особенно кальция, повышающего ЕС, а также фосфора) - в целом, любых, включая магний и основные элементы NPK.

Кстати, и с золой важно быть аккуратным - не вносить безмерно, лучше в виде раствора (настоя) порядка 150 г га 10 л.

-4

Причина №3. Много органики. Особенно неперепревшей. Это и так не полезно для растений - избыток углекислого газа, азота. И - тепло, выделяющееся при разложении в прикорневой зоне. Для огурца это стресс.

Кстати - почему органику лучше вносить с осени или закапывать в траншеи, а не "в лунку". Корни не должны быть вблизи тепла - с этим все проще.

А еще - у корней вокруг много питания, у них нет стимула расти вглубь и вширь в поисках пропитания (как это делают все корни всех растений :)

И сидит довольный огурец на этом складе питания - и корни не наращивает. А корневая у него и так слабая, поверхностная - а это нехватка влаги, перегрев, низкая жаростойкость. И - часто нехватка многих элементов питания - запас органики не несет все необходимое, а подкормки - проходят мимо.

Как быть? Вносить органику под предшественников, с осени. Или в траншеи под слой грунта. Но не непосредственно в лунку при посадке рассады.

Причина №4. Недостаточный полив и неравномерный. Это и отсутствие влаги, это нехватка питания - ведь корни получают его из почвенного раствора, не из сухого грунта. Это и перегрев корневой системы, и - просто растениям жарко и сухо.

Конечно же, важно огурцы вовремя и достаточно поливать.

Еще одна из причин - бедный грунт, и отсутствие необходимого питания уже есть стрессовый фактор. Это глинистые, песчаные почвы, например - без внесения достаточных подкормок, органики, несущей мелиоративную функцию, повышающую концентрацию гуминовых веществ. Вот такие вот причины огуречной горечи.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)