Найти тему
Алексей БДаллас

Формы оплаты труда в США (разница с СССР и Россией)

В США существует несколько форм оплаты труда. Они отличаются от советских или российских (везде речь идет о "грязных зарплатах").

Самые малоизвестные - месячная (используется на каких-то работах в университетах) и помильная (покиллометровая - у дальнобойщиков). Ни с той ни с другой не сталкивался. Но по второй есть информация. В Далласе есть две фирмы, которые производят устройства, которые ставятся на грузовики. Они контролируют скорость грузовика. Т.е. предел скорости 70 миль в час (на +10% никто тут не смотрит и не штрафует, тут не Англия), но, если устройство показало 80, то... (я не знаю, как к этому относятся). Далее, приехал огромный грузовик, его разгружают, это требует времени, мили тут не получаются. Человек и на работе, и ничего не получает.

Далее: самая популярная. Почасовики (это, возможно, 80% людей). Кто такие почасовики? В США много тех, кто работает по контракту. Это все люди неквалифицированного труда плюс многие программисты, медсестры, учителя (может быть, и не все), официанты и т.д. Контракт может быть 3 месяца, полгода, год, два года. Если праздник - почасовик не выходит на работу, а значит, не получает ничего. Хорошо - потерли ручки ("Я поработаю 12 часов в день, больше получу"). Ничего подобного. Если говорить о Техасе, то переработка, работа в выходные и праздники (об это еще поговорим) - это 150% оплаты труда. Это только на рассмотрение начальства (Большого начальства, это не ты решаешь, не менеджер, не директор, это уровень вице-президента). Я встречался с людьми, которых увольняли за такую переработку.

И вторая по популярности: годовой оклад. Он касается тех, у кого будут переработки (из-за того, что такая работа). Он может работать по 5 часов в сутки, может по 12. Ему за переработку не платят.

Интересная информация по почасовикам. В Техасе в ресторанах есть такие люди, которые называются официантами и басбоями (помощники официантов). Басбоям платят минимальную зарплату (может быть, что-то от чаевых отсегивается (разливают воду, что еще делают - не суть важно)). У официантов зарплата в 3 раза меньше, чем у их "помощников". Они живут на чаевых. Если чаевые "не вышли", ресторан должен им доплатить до минимальной зарплаты. И тут есть еще один момент. Прилично платить 18% от ценника(на самом деле это не посчитать, значит платит 20%). Официант работает в "Foco De Chao" (есть такая сеть, очень дорогая). Или он работает там, где цены совсем другие. Официант в "Foco De Chao" (хотя он-то там ничего и не делает, там другие люди мясо разносят) получает в 2 раза больше учителя, полицейского, больше инженера-строителя), а в "другом ресторане" официант получает в полтора раза меньше упомянутых людей).