Разработка и внедрение собственной платежной системы в кредитно-денежную систему России - вопрос который очень остро стал формулироваться в 2014 году, когда против России наложили санкции и кратковременно был закрыт доступ к иностранным платежным системам, которые хотели показать российскому правительству, что в случае чего электронные платежи могут и отключить.
В ответ на это российское правительство разработало программу, согласно которой в кратчайшие сроки необходимо было создать собственный аналог платежной системы, внедрить ее в финансовую систему и перевести на нее если не все население, то хотя бы большую его часть.
Уже в январе 2017 года году платежная система заработала в 357 банках, и было выпущено 1,8 млн. платёжных карт. По сравнению с «Visa» и «Master Card» доля «МИРа» была еще незначительной. 1,8 млн. против 115,3 млн и 131,8 млн. соответственно. Однако к январю 2018 года количество карт возросло на 52,2 млн, достигнув отметки в 54 млн.
В это время количество карт «Visa» выросло всего на 10,7 млн., а у «Master Card» на 11,2 млн. К июлю 2018 года количество карт «МИР» уже составляло 7 млн, а к 31 декабрю 2018 году 54 млн. выпущенных карт.
Таким образом российская платежная система уверенно закрепилась на национальном платёжном сегменте, сыграв роль спасательного круга и позволила правительству более гибко выстраивать собственную финансовую политику.
Теперь рассмотрим операции, совершенные на территории России с использованием платежных карт, эмитированных российскими кредитными организациями, Банком России и банками – нерезидентами. Для наглядности картины проанализируем данные начиная с периода введения санкций против РФ, для того чтобы посмотреть насколько санкции, введенные в 2014 году против РФ повлияли на платежные системы, функционирующие внутри РФ.
Проанализировав операции, совершенные на территории России с использованием отечественных платежных систем с IV квартала – с момента введения санкций, 2014 года по 2018 год, можно сделать следующий вывод.
Раньше, присутствие российских платежных систем в общем объеме платежных операций было минимальным.
В IV квартале 2014 года общий объем операций проводился на 30,278 млрд. рублей, а количество операций совокупно составляло 9420,7 млн.
На тот момент, основными российскими платежными системами являлись:
- Юнистрим
- Золотая Корона
- Колибри
- CONTACT
Данные платежные системы не пользовались популярностью у физических и юридических лиц, вследствие чего, не было необходимости в расширении их эмитирования.
С введением санкций в 2014 году, как и было сказано выше, остро встала необходимость создания собственной единой платежной системы, которая станет конкурентоспособной альтернативой для «Visa» и «Master Card», занимавших на тот момент основную долю всех операций. На фоне этого постепенно начала вводится технология NFC, которая повысила удобство, простоту и скорость проводимых операций.
При этом, Россия в этом плане является лидером, поскольку данная технология получила распространение быстро и повсеместно. Рассматривая IV квартал 2018 года, можно сделать вывод, что за 4 года объем возрос до 47 639,6 млрд. руб., а количество совокупных операций возросло до 27208,7 млн. Общий объем возрос на 17 361,6 млрд., а количество совокупных операций на 17 788 млн. Ключевую роль здесь сыграла российская платежная система «МИР», выступив в качестве подушки безопасности, она стала конкурентоспособной альтернативой.
Здесь мы наглядно видим, что хоть в 2014 году против России и были введены санкции, это в целом никак не повлияло валютно-денежную и платежную систему Российской Федерации.
Российская карта МИР стала одним из российских продуктов, который активно начал использоваться населением страны, что в свою очередь дает нам дополнительные возможности для развития в данном направлении и значительно уменьшает воздействие угроз со стороны зарубежных государств.