Найти тему
Only detectives

О поисках убийцы и социальных вопросах. "М убийца" (2019)

Вышедший в 2019 году немецкий #сериал «М убийца» (M - Eine Stadt sucht einen Mörder) снят по мотивам одноименного немецкого же фильма 1931 года режиссера Фрица Ланга.

Постер к сериалу "М убийца"
Постер к сериалу "М убийца"

В основе сюжета лежат похищения и убийства детей, происходящие в маленьком городке (фильм) и в Вене (сериал). Несмотря на то, что #расследование преступлений и поиск убийцы активно ведутся, он продолжает свое дело. И в фильме, и в сериале силен социально-психологический аспект и в целом именно он оставляет больший след и яркое впечатление, нежели сам процесс поимки преступника.

Отличительная особенность – у большинства персонажей нет имен, только дети названы поименно, а взрослые представлены по профессии или статусу, личные обращения если и используются, то крайне редко и на этом не акцентируется внимание. Так, каждый из взрослых персонажей словно бы олицетворяет свою функцию, род деятельности, слой общества, а не себя лично.

Сериал начинается с исчезновения маленькой Эльзи, которое становится вторым после недавней пропажи ее ровесницы – афганки Лейлы. Иногда трагедия приводит к сплочению семьи, объединяет близких, которые отдалились друг от друга, но родители Эльзи не видят поддержку друг в друге, равно как до пропажи дочери они фактически не видели и не принимали в расчет проблем и переживаний девочки. Мать была поглощена обидами на мужа и пыталась привлечь его внимание, отец благополучно нашел новую пассию, а дочь и дом отошли на второй план. Никому до ребенка нет дела.

Пропавшая Эльзи. Кадр из сериала
Пропавшая Эльзи. Кадр из сериала

Полицейские, комиссар и его напарница, чем-то похожая на Оливию Колман в «Убийстве на пляже», на самом деле искренне пытаются найти пропавших девочек. У женщины есть и свое дело фикс: исчезнувшая 8 лет назад девочка Козима. А у комиссара сложные отношения с дочерью-подростком и бывшей сожительницей, которая ушла к брату комиссара (брата, кстати, играет Юрген Маурер, в этот раз его герой не полицейский, а вовсе наоборот – неоднократно сидевший тип). Но здесь в работу вмешивается руководство: начальница полиции и министр, которым нужно отчитаться перед обществом и журналистами. И вместо того, чтобы медленно, но верно искать преступника, героям приходится участвовать в показушных облавах. Все ради того, чтобы министр мог покрасоваться перед камерами, а красоваться он любит, в том числе перед зеркалом, в том числе ню. А до девочек никому нет дела.

Министр, выступающий с правильными речами. Кадр из сериала
Министр, выступающий с правильными речами. Кадр из сериала

Неожиданно к поиску преступника подключаются представители криминальной сферы. Спецоперации полиции приводят к тому, что #криминал не может спокойно обтяпывать свои делишки и им выгодно найти убийцу, чтобы вернуться к своему обычному образу жизни. Так что никакой гуманности, только бизнес, и до детей снова никому нет дела.

Лидеры преступников aka присяжные заседатели в суде над М. Кадр из сериала
Лидеры преступников aka присяжные заседатели в суде над М. Кадр из сериала

Сериальная версия заслуживает внимания, она здорово отличается от привычных сериалов в жанре детектива, отдает театральностью и имеет специфическую интересную визуальную составляющую. Если основные герои безымянны и относительно обычны, то второстепенные – довольно незаурядны: дедуля-папарацци в шубе, экстрасенс, слабоумный продавец воздушных шаров в образе клоуна, учитель, преподающий детям мигрантов, втайне этих самых мигрантов ненавидящий. Да и сам убийца, насвистывающий мотив из «Пер Гюнта» - тот еще кадр.

Если сравнивать #фильм и сериал, то в фильме 1931 года мне больше запомнилась финальная сцена и обсуждение наказания для убийцы. Чего заслуживает преступник – смерти или тюремного срока, или психиатрического лечения? В сериале же больше обратило на себя внимание равнодушие – общества, родителей, государства. Все преследуют свои цели, но цели защитить детей, спасти детей нет, только если в контексте личной выгоды.