Холостые обороты двигателя – это режим работы силовой установки, при котором не происходит передача крутящего момента в трансмиссию, а педаль акселератора находится в нулевом положении. При этом стоит отметить, что функционирование навесного оборудования (генератора, помпы и тд) происходит в полную силу. Также холостой ход автомобиля не является препятствием для работы кондиционера и отопителя. Обычно такой режим ДВС используется для прогрева силовой установки, так как он является наиболее щадящим, благодаря чему двигатель без повышенных нагрузок разогревается до рабочей температуры.
Основные параметры холостых оборотов:
- Формирование топливно-воздушной смеси происходит благодаря датчику положения дроссельной заслонки или регулятору холостого хода
- Минимальный расход топлива
- Отсутствует передача крутящего момента на трансмиссию
Количество оборотов ДВС зависит от спецификаций конкретной модели. Однако в большинстве случаев оно не превышает 1000 в минуту.
Вибрации при работе ДВС
Функционирование любого двигателя связано с шумом и вибрациями. Однако для повышения уровня комфорта эксплуатации автомобиля производители используют различные дополнительные элементы. Например, в выхлопной системе с целью уменьшения громкости установлены резонатор и глушитель. Для того чтобы снизить уровень передаваемых на кузов вибраций двигатель крепится за счет специальных резинометаллических опор. Они, с одной стороны, надежно удерживают силовой агрегат, а с другой – гасят вибрации, возникающие при его работе. Если Вы стали замечать, что вибрации на холостом ходу стали сильнее, чем раньше, следует провести диагностику ДВС.
Некоторые причины повышенной вибрации:
- Пришли в негодность опоры ДВС
- Сбои в работе системы зажигания
- Двигатель троит (не происходит сгорания топлива в одном или нескольких цилиндрах)
- Проблемы в работе топливной системы
- Сбиты фазы ГРМ
Состояние подушек ДВС оценивается визуально. Сбои в работе систем автомобиля можно выявить в ходе компьютерной диагностики.
Диагностика
Прежде всего, важно понять, является ли виновников повышенных вибраций двигатель. Для этого на холостом ходу нужно выжать педаль сцепления (для машин с МКПП) или перевести селектор АКПП в положение Drive. Если уровень вибраций не уменьшился и не увеличился – дело действительно в ДВС. Как уже говорилось выше, стоит проверить состояние опор силового агрегата. Отметим, что не на всех моделях подушки можно увидеть сверху – во многих случаях приходится поднимать автомобиль. Если состояние подушек мотора удовлетворительное, следует провести компьютерную диагностику. Профильное оборудование позволит понять, какая именно система работает неправильно.
Ремонт
Если обнаружился износ подушек ДВС или выход из строя компонентов систем, обычно проводится их замена. В случае если неправильно выставлены фазы ГРМ, осуществляется перенастройка. По этой причине особое внимание следует уделить диагностике, поскольку в противном случае есть вероятность провести замену элементов, которая не повлияет на уровень вибраций. Следовательно, рекомендуем не рисковать, а обратиться в профильный техцентр, мастера которого имеют опыт работы с представителями конкретной марки. Также отметим, что при выборе запчастей важно отдать предпочтение продуктам проверенных брендов или оригинальным запчастям.