Найти тему

Бег на короткие дистанции

Этот вид характеризуется совей скоростью. Спортсменов тренирующихся и выступающих на соревнованиях на короткие дистанции называют "спринтеры".

Самый быстрый человек в мире, установивший мировой рекорд скорости  44,72 км/ч (12,42 м/с) Усейн Болт. (желтая майка)
Самый быстрый человек в мире, установивший мировой рекорд скорости 44,72 км/ч (12,42 м/с) Усейн Болт. (желтая майка)

Не смотря на малую продолжительность непосредственного процесса бега, вид не является простым. Бегущие спортсмены фактические не дышат. Они бегут на анаэробных процессах организма, что означает бескислородную работу мышц. Но это относится не ко всем дистанция данного вида.

Дистанции спринтерского бега: 100; 200; 400 метров. Также есть не олимпийские дистанция,которые проводятся максимум на городском уровне соревнований, это 60 метров.

В этом виде важна каждая сотая секунды, ведь за частую именно они решат кто же самый быстрый и сильный. Например результаты Олимпийских Игр 2016 года на дистанции 100 метров:

1.Первое место - Усейн Болт 9.81

2.Второе место - Джастин Гэтлин 9.89

3.Третье место - Андре де Грасс 9.91

А вот фото их финиша

фото финиша призёров Олимпийских игр на дистанции 100 метров
фото финиша призёров Олимпийских игр на дистанции 100 метров

Как можно заметить, всё спортсмены не в обычных кроссовках. Так и есть Это специальная обувь "Шиповки", производят их всем нам известные Adidas, Nike, Puma, Asics и другие известные бренды специализирующиеся на спортивной одежде.

Шиповки используют почти во всех видах лёгкой атлетики, но везде они отличаются друг от друга.

Спринтерские шиповки имеют подошву с 5 - 7 шипами на передней части стопы, на которой и происходит весь процес бега. без касания пяткой земли, не зависимо от дистанции, будь-то 100 метров или 10 000 метров.

Шиповки Nike
Шиповки Nike

Хочется отметить необычно лёгкую одежду, которая благодаря своим свойства максимально удобная и не стесняет движений. Более подробное описание будет в отдельной статье.

Соревнования спринтеров проводятся в несколько этапов, включающие в себя:

  1. отборный этап (происходит отбор в полуфинальные забеги)
  2. полуфинальный этап (происходит отбор в финальные забеги)
  3. финальные забеги (проводится на следующий день после первых двух)

Отвечая на вопросы сразу, скажу, финальный этап проводится на следующий день, для полного восстановления нервной системы организма после стресса полученного после уже двух проведенных забегов и показания наилучшего результата спортсменов. Так же победители определяются только по результатам показанным в финальном забеге, без учёта показанных результатов в предыдущих результатах.

Подведя итог можно сказать, что не смотря на на самые короткие дистанции, спринтерам не менее тяжело тренироваться и соревноваться. Так же стоит отметить, что спринтерский бег наиболее популярный вид Лёгкой Атлетики в России.