ГЛАВА 1
ТАКТИКА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК
§ 5. Действия пограничных нарядов при обнаружении признаков нарушения государственной границы и при задержании нарушителей
Действия наряда в каждом отдельном случае будут зависеть от конкретно сложившейся обстановки, условий местности, времени суток, состояния погоды, а также от состава пограничного наряда.
Однако во всех случаях наряд должен придерживаться определенных тактических правил, выработанных практикой пограничной службы и закрепленных в Наставлении по охране государственной границы СССР (пограничный наряд).
Прежде всего наряд, обнаруживший следы, должен убедиться, нет ли поблизости других (особенно обратных) следов. С этой целью старший наряда приказывает подчиненному осмотреть местность в районе обнаружения следов (100—150 м вдоль КСП по ходу движения наряда) и вести наблюдение, сам же приступает к изучению следов. Старший наряда обязан быстро определить направление движения, количество и давность следов, обозначить условным знаком место их обнаружения и направление своего движения.
Если следы идут в сторону государственной границы, наряд немедленно докладывает дежурному по заставе, а при отсутствии связи подает сигнал «Прорыв в сторону границы». Старший наряда ставит подчиненным дополнительную задачу, вытекающую из конкретно сложившейся обстановки, и начинает немедленно преследовать нарушителей по следам или направлению их движения. Пограничники двигаются в максимальном темпе, стремясь самостоятельно или во взаимодействии с соседними нарядами задержать, а при невозможности задержания уничтожить нарушителей огнем, если они пытаются уйти на территорию сопредельного капиталистического государства.
Наряд должен действовать решительно, чтобы не допустить прорыва нарушителей за границу. Достигнув границы и не обнаружив нарушителей, наряд перекрывает направление их вероятного движения, о чем докладывает начальнику заставы и в дальнейшем действует согласно полученным указаниям.
В том случае, если следы ведут в сторону нашего тыла, наряд изучает их более детально, то есть устанавливает их отличительные признаки и производит необходимые измерения, об обнаружении следов и результатах их изучения докладывает начальнику заставы по средствам связи, а при невозможности доложить подает сигнал «Прорыв в наш тыл».
Принимаются меры к защите следов от воздействия осадков, ветра и т. п., для чего несколько наиболее характерных (четких) отпечатков наряд осторожно прикрывает подручным материалом (корой деревьев, плащом, целлофановой пленкой, фанерой и т. п.).
При обнаружении на границе неясных следов и других признаков, не позволяющих наряду определить направление движения нарушителей границы, он докладывает об этом на заставу, а при отсутствии радио- и проводной связи подает сигнал «Прорыв в сторону границы» и принимает меры к прикрытию границы на этом направлении.
Обнаруженные нарядом нарушители государственной границы должны быть задержаны в любой обстановке. При этом пограничный наряд должен действовать быстро, смело и решительно. Наряд при движении нарушителей государственной границы прямо на него, не демаскируя себя, изготавливается для внезапных действий и, подпустив их возможно ближе, задерживает.
Если нарушители двигаются в стороне от места нахождения наряда, он, не теряя их из виду, быстро и скрытно перемещается на направление их движения, не давая им возможности скрыться в ближайших укрытиях пли уйти за границу, сближается с ними и задерживает.
Если нарушители удаляются от наряда, он, не теряя их из виду, маскируясь, броском по кратчайшему направлению догоняет нарушителей и, преградив путь к границе, задерживает их.
При задержании нарушителей нужно действовать внезапно и бесшумно. В том случае, когда обстановка не позволяет произвести задержание бесшумно, один из пограничников останавливает нарушителей окликом «Стой!».
Остановленному нарушителю государственной границы один из пограничников, как правило, из-за укрытия подает команду «Руки вверх», приказывает повернуться лицом в противоположную от себя сторону, бросить оружие и имеющиеся в руках предметы па землю и отойти от них на три пять шагов в сторону.
Старший наряда приказывает одному из пограничников подойти к задержанному и связать ему руки (надеть наручники).
При задержании большой группы нарушителей границы, превышающей по численности состав наряда, пограничный наряд вызывает тревожную группу. До прибытия тревожной группы старший приказывает всем задержанным повернуться лицом в противоположную от наряда сторону, бросить оружие и находящиеся в руках предметы, лечь на землю в трех шагах друг от друга лицом вниз и обеспечивает их охрану.
После задержания нарушителей государственной границы пограничный наряд, не ослабляя охраны задержанных, обязан внимательно осмотреть и прослушать окружающую местность с целью обнаружения других нарушителей, которые могли двигаться вслед за задержанными.
Обнаружив других нарушителей, старший наряда принимает решение в зависимости от обстановки: или пограничный наряд подпускает их к месту своего расположения и задерживает, или часть наряда обеспечивает охрану задержанных, а остальной состав преследует и задерживает вновь обнаруженных нарушителей.
У задержанных нарушителей должны быть изъяты оружие и другие предметы. Перед изъятием пограничник, назначенный для этого, должен поставить автомат (ручной пулемет) на предохранитель и взять его в положение «за спину». Другие пограничники держат оружие в положении изготовки для стрельбы стоя и становятся в таком месте, откуда наиболее удобно оказать помощь в случае нападения задержанного или воспрепятствовать его побегу.
После изъятия у нарушителей государственной границы оружия и других предметов старший пограничного наряда приказывает одному из пограничников провести осмотр местности в районе задержания в радиусе не менее 100 м в целях обнаружения и изъятия предметов, брошенных задержанными. Если выделение из состава наряда пограничника может ослабить охрану задержанных, осмотр местности откладывается до прибытия тревожной группы.
Все изъятые и найденные вещи (зашитые мешки, забитые ящики, закрытые сумки, узелки) не вскрываются, а доставляются на заставу в том виде, в каком они были изъяты (найдены).
Кто помнит эту науку, кому просто интересно, не забываем подписаться на мой канал и поставить лайк.
Предыдущая. Часть 5. Следующая.