202 подписчика

Выбираем Volkswagen Passat B5 с пробегом

В 1990-е Passat B5 разрушил миф о «вечности» автомобилей Volkswagen – сложная драйверская передняя подвеска выпила немало крови владельцев. Впрочем, если смотреть с сегодняшних реалий, то затраты на ходовую не так уж велики. Главное – найти ухоженный экземпляр и приметить характерные неисправности.

Есть множество машин престижнее, солиднее и дороже, но благодаря нескольким крайне удачным поколениям модель VW Passat сумела получить одно из мест на вершине автомобильного Олимпа, как образцовый не-премиальный бизнес-класс. Во всяком случае, в России.

Passat B5 интересен тем, что построен по заветам своих предков — Passat B1 образца 1973 года и Passat B2 1981-го, с продольно расположенным мотором и сильной унификацией с Audi. Следующие поколения, B3 и B4, имели поперечно расположенный мотор и строились на собственной платформе, а вот на B5 к идее «аудиподобия» вернулись: машина близкородственна Audi A4 с тем же индексом B5.

И Passat B5 получился очень интересной машиной: самой просторной в классе, с отличной управляемостью и комфортом, но при этом утратившей толику «народности», за которую так любили два поколения ее предков, ведь родство с премиальной маркой не проходит бесследно.

На фото: Volkswagen Passat (B5) '1996–2000
На фото: Volkswagen Passat (B5) '1996–2000

Так, странное решение в виде многорычажной подвески спереди и скручиваемой балки сзади потихоньку получило славу образцово-неудачного с точки зрения надежности эксплуатации и цены ремонта. А вот отличная эргономика и очень просторный салон, да еще и с прекрасными материалами отделки, перекочевали и на следующее поколение, встав в ряд с традиционными качествами машины в виде широкого набора комплектаций, вариантов моторов, привода, трансмиссий.

В 1990-е Passat B5 разрушил миф о «вечности» автомобилей Volkswagen – сложная драйверская передняя подвеска выпила немало крови владельцев.-2
В 1990-е Passat B5 разрушил миф о «вечности» автомобилей Volkswagen – сложная драйверская передняя подвеска выпила немало крови владельцев.-3

На фото: Volkswagen Passat Variant (B5) '1997–2000 и Volkswagen Passat Sedan (B5) '1997–2000

И надо сказать, что качество сборки тоже было премиальным, причем в том смысле, который вкладывали в это понятие на протяжении шестидесятых-девяностых годов XX века, а не сейчас. Машина действительно хорошо сделана и это ощущается даже в мелочах. Отлично сделано все, а не только материалы салона и экстерьера, тут старались действительно сделать на века. Единственное, что помешало это осуществить, так это стремление к техническому совершенству и желание быть на передовой прогресса. Во что это выливается в современных машинах, вы наверное, уже имеете представление. А как обстоят дела со старым Пассатом, читайте ниже.

Кузов и салон

Сразу скажу, что кузов тут действительно оцинкованный. В отличие от шестого и седьмого поколений, цинковое покрытие присутствует практически на всех элементах и позволяет даже при повреждениях ЛКП еще год-другой не видеть следов ржавчины, если, конечно, кузовной элемент не ржавеет уже где-то изнутри.

С учетом возраста машин это уже не гарантирует отменного состояния кузова, но сквозные дыры редки и чаще всего говорят о наличии застарелых повреждений, некачественной окраски и полным пренебрежением к антикоррозийной защите вообще. Но количество экземпляров в достойном состоянии достаточно велико и определенно можно отыскать экземпляр в хорошем состоянии, если не ограничивать себя минимальной ценовой планкой.

На фото: Volkswagen Passat Sedan (B5) '1997–2000
На фото: Volkswagen Passat Sedan (B5) '1997–2000

Только обратите внимание на состояние внутренних швов кузова – опасность оцинковки в том, что швы защищены намного хуже, чем внешние панели, и за парадным внешним видом могут скрываться кузовные проблемы, которые проявятся в ближайшие годы. А вот наличия наружных точечных дефектов можно сильно не опасаться – они, может, и портят внешний вид, но не связаны с серьезными проблемами конструкции, скорее, говорят о неаккуратной эксплуатации зимой или частых поездках по грунтовым дорогам.

Проблемные зоны кузова вполне ожидаемы: это задние арки, передняя часть порогов, места крепления верхних рычагов передней подвески, точки крепления задней балки и амортизаторов, «аквариум» моторного отсека, передняя кромка капота, низы дверей и задняя дверь у машин с кузовом «универсал». Еще коррозия любит лонжероны вблизи креплений бамперов. Особенность В5 – частые повреждения днища и порогов из-за низкой посадки. Обратите пристальное внимание на все места, которые могут быть таким образом повреждены, часто на днище есть проблемные точки и даже заплатки. Особо тщательно осмотрите передний подрамник и нишу заднего колеса, их стоит проверить как на коррозию, так и на нарушение геометрии. Повреждения где-то еще, скорее всего, связаны с некачественным кузовным ремонтом.

Впрочем, проблем по кузову хватает и помимо коррозии. Сливы ниши моторного отсека иногда называют «огородом» – там действительно может расти мох. Постоянная влажность и сложность очистки создают условия для развития коррозии и к тому же провоцируют электрические проблемы и попадание воды в салон. Вода в салон может попадать и другими путями – чаще всего подводит слив конденсата у машин с кондиционером или передние стоки люка.

На фото: Volkswagen Passat Variant (B5) '1997–2000
На фото: Volkswagen Passat Variant (B5) '1997–2000

Стоимость передней фары

цена за неоригинал

от 2 002 рублей

Реже виновниками служат уплотнения дверей, у них не очень удачная форма, и при повреждении вода сумеет добраться до салона. Могут случаться и банальные проблемы с вклейкой лобового стекла, но от этого не застрахован никто. Лобовое на В5 затирается быстро даже «оригинальное», не говоря уж о китайских, тут виновата аэродинамика. Кстати, китайские кузовные запчасти на него бывают очень хорошего качества, благо машины на его базе там собирают до сих пор. Передние фары, бампер и передняя панель в зоне риска из-за того, что они регулярно снимаются при обслуживании двигателя и системы охлаждения. К тому же плотная компоновка радиаторов заставляет их очень часто мыть. Внимательно проверяйте крепления, и при наличии лишних зазоров придется выяснить, что тому виной – кузовной ремонт или неаккуратная работа слесарей.

Салон – одна из сильных сторон машины. Хорошие материалы, отличная эргономика, богатый выбор опций. И хорошее исполнение. Больше всего нареканий вызывает неудачный выбор цвета подсветки, малый ресурс подсветки переключателей и дефлекторов воздуховодов и ломающийся замок перчаточного ящика.

А еще тут не самая надежная климатическая система – помимо чисто электронных сбоев «климатика» есть проблемы с надежностью радиатора печки и испарителя кондиционера, течи антифриза случаются при малейшем перегреве, ну а утечки хладагента из системы кондиционирования на В5 происходят постоянно. Чаще всего это случается из-за повреждения радиаторов или его шлангов – они плохо переносят постоянное снятие передка для обслуживания. Впрочем, и прорывы в конденсоре тоже происходят регулярно. Словом, неработающий «кондей» на В5 – скорее, норма, и виной тому вовсе не возраст.

На фото: Интерьер Volkswagen Passat Variant (B5) '1997–2000
На фото: Интерьер Volkswagen Passat Variant (B5) '1997–2000

Тросовый привод стеклоподъемников тоже создает проблемы, благо тросы меняются сравнительно недорого. В остальном без особенных сюрпризов, машина старая, нужно быть готовым и к просиженным сиденьям, и к затертому рулю, у многих авто пробег на самом деле уже за полмиллиона, если не миллион. Просто будьте внимательны, правильный ремонт салона на В5 – затея не из дешевых.

Электрика и электроника

В целом надежная электросистема машины имеет несколько серьезных просчетов. Про воду в «аквариуме» я уже писал выше, как и про попадание воды в салон. Эти кузовные проблемы быстро приводят к появлению многочисленных сбоев электронных блоков, тем более что их много в ногах водителя, пассажира и под сиденьями, а герметичность – совсем не выдающаяся.

Кроме того, неудачный выбор номинала предохранителя климатической системы производителем приводит к тому, что он оплавляет коммутационный блок в салоне, и в результате ремонт может выйти в копеечку. К счастью, пожары случаются редко, пластик там не горючий, но машина может надолго остаться без движения – часто площадь оплавления захватывает четыре-пять ближайших контактных площадок, да и дым с запахом не порадуют.

На фото: Volkswagen Passat Sedan (B5) '1997–2000
На фото: Volkswagen Passat Sedan (B5) '1997–2000

По большому счету, серьезных проблем больше нет, но нервы электрика все равно может попортить, благо электронная начинка тут сложная, сбоить может и климат, и блок комфорта, и мультимедиа-система, и блок иммобилайзера, что особенно неприятно. Дешево проблемы эти устраняет только очень дорогой специалист, а вот гаражный электрик, скоре,е создаст еще кучу новых, и хорошо, если машина не превратится в недвижимость.

Есть еще чисто ресурсные сложности электрики, которые уже вовсю проявляются. В частности, проводка дверей и жгут моторного отсека требуют внимания. Отказывают резисторы, реле вентиляторов салона и кондиционера, плюс умирает активная антенна, подогревы, кнопочки и еще тысяча «умных мелочей». Если машина хорошо обслуживалась, то сейчас электроника не доставляет много хлопот, но большая часть экземпляров успела побывать в руках «колхозников» с неизбежной путаницей и наслоением проблем и ошибок.

Подвески, тормоза и рулевое управление

Стоимость передних тормозных колодок

цена за оригинал

2 696 рублей

Подвеска Passat B5 – традиционный жупел этой модели, но, если честно, то все не так уж плохо. Довольно сложная многорычажка на В5 – по сути первый вариант такого рода подвески для Volkswagen. И даже несмотря на серьезную модернизацию конструкции по сравнению с изначальным вариантом 1994 года на Audi А4 и серьезные изменения в 2001 году при появлении В5+, без «детских болезней» не обходится. На протяжении выпуска модели конструкцию меняли почти постоянно, улучшались характеристики отдельных ее узлов. В ходе рестайлинга модернизировали точки крепления поворотного рычага подвески, перешли на так называемые «тонкие пальцы» рычагов, меняли сами рычаги, конструкцию их шаровых опор, материал пальцев, конструкцию стабилизатора поперечной устойчивости.

На фото: Volkswagen Passat TDI Sedan (B5+) '2000–05
На фото: Volkswagen Passat TDI Sedan (B5+) '2000–05
В 1990-Е И НАЧАЛЕ 2000-Х ТРЕБУЮЩАЯ ВЛОЖЕНИЙ И КАЧЕСТВЕННОГО РЕМОНТА ПОДВЕСКА ВЫЗВАЛА ШОК В СРЕДЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕКОНД-ХЕНДА, ПРИВЫКШИХ К «ВЕЧНЫМ» КОНСТРУКЦИЯМ. ПО СЕГОДНЯШНИМ МЕРКАМ ЗАТРАТЫ УЖЕ НЕ КАЖУТСЯ АСТРОНОМИЧЕСКИМИ.

Вдумайтесь: полный комплект из восьми рычагов для полной замены передней подвески хорошего качества стоит от 18 до 30 тысяч рублей. Верхняя планка цены – это комплект от Lemforder, пониже – например, от HDE, но есть и другие достойные варианты. К сожалению, состояние машин таково, что требуется замена всех элементов, а все частичные варианты лишь приведут к новым денежным тратам в ближайшем будущем.

Если же отремонтировать подвеску целиком, то даже на плохих дорогах она сможет долго радовать ресурсом, во всяком случае, встречаются отзывы о ресурсе большей части рычагов свыше 150 тысяч километров, с заменой одного-двух рычагов, случайно вышедших из строя в процессе.

В 1990-е Passat B5 разрушил миф о «вечности» автомобилей Volkswagen – сложная драйверская передняя подвеска выпила немало крови владельцев.-9

Особо экономные любители В5 давно освоили и перепрессовку шаровых шарниров, благо вариантов с подходящим диаметром пальца хватает, например, от Москвичей и Opel. Немного слесарных работ, и вот уже можно менять копеечные детали по 300-600 рублей вместо переборки. С «колхозом» нужно быть аккуратнее: не все творения кулибиных отличаются надежностью и продуманностью, хотя встречаются и подлинные шедевры с законтровкой гаек и даже усиленными стальными верхними рычагами.

Стоит отметить большое количество вариантов исполнения подвески: для разных моторов и типов привода существуют свои узлы, что сильно осложняет подбор комплектующих и часто требует выполнения работ сразу справа и слева, иначе нарушаются углы установки колес. Понятно, что все это повышает цену обслуживания и вносит свою долю в легенду о излишней хлопотности подвесок. В особо запущенных случаях можно встретить в подвеске набор из элементов с более поздних Audi А4 или даже А6 – кулибиных хватает, а более свежие варианты подвески действительно надежнее.

Задняя подвеска на переднеприводных машинах отличается полной неубиваемостью, ведь тут стоит простейшая скручиваемая балка. Кстати, управляемость авто все равно эталонная, так что с этой точки зрения все отлично. Полноприводные машины оснащены двухрычажной подвеской с дополнительным подруливающим рычагом, по сути это многорычажная подвеска. Она весьма крепкая, во всяком случае нареканий на нее куда меньше, чем на переднюю многорычажку, да и сайлентблоки тут везде почти меняются штатно. Но при повреждениях рычагов цена замены будет великовата-порядка 10 тысяч рублей за каждый.

На фото: Volkswagen Passat W8 Sedan (B5+) '2002–04
На фото: Volkswagen Passat W8 Sedan (B5+) '2002–04

Ресурс амортизаторов не слишком большой, особенно с учетом низкой посадки машины и склонности к раскачке. Родные компоненты теряют эффективность уже после 40-50 тысяч пробега, а с неродными теряется часть шарма сложного шасси. Пружины, особенно задние, тоже не отличаются высоким ресурсом, а цена кусается. Да и ступичные подшипники спереди тоже перегружены и часто имеют ресурс в пределах сотни тысяч километров. В общем, следить в подвеске нужно не только за многорычажкой.

К тормозной системе претензий практически нет, разве что богатство вариантов исполнения «порадует». Часто отыскать даже колодки с первого раза не удается, что уж говорить о ремкомплектах суппортах, ведь их тут минимум шесть вариантов. В общем, рай для торговцев запчастями и ад для покупателей. Блоки АБС могут иметь электрические проблемы из-за пайки, ну а состояние тормозных трубок и шлангов на самых старых машинах иногда уже аварийное, стоит смотреть внимательно.

РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОТЛИЧАЕТСЯ НЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ РЕСУРСОМ РЕЙКИ – ПРИ ПРОБЕГАХ «ЗА 200» ОНА ЧАСТО НАЧИНАЕТ ПОНЕМНОГУ ТЕРЯТЬ ЖИДКОСТЬ, ДА И НАСОС ГУР ИМЕЕТ ВПОЛНЕ КОНЕЧНЫЙ РЕСУРС, НО В ЦЕЛОМ КАКИХ-ТО ОСОБЕННЫХ НАРЕКАНИЙ НЕТ. ЛЮФТЫ НЕРЕДКО СВЯЗАНЫ НЕ С РЕЙКОЙ, А С РАЗБИТЫМИ ШАРНИРАМИ РУЛЕВОЙ КОЛОНКИ.

Трубки высокого давления ГУР подвержены коррозии, к тому же в зоне риска место изгиба шлангов вблизи крепления радиатора. При следах замасливания лучше сразу сменить, иначе придется менять еще и насос, и хорошо, если обойдется без аварии, без помощи усилителя руль на Пассате очень тяжелый. Сравнительно небольшой ресурс рулевых тяг и наконечников – неизбежная особенность компоновки машины с ее очень перегруженным передком.

Трансмиссия

Тут Passat B5 тоже хорош. Благо продольные моторы сочетаются с весьма крепкими МКПП и АКПП, и у полноприводных версий тоже нет особых сложностей. Большая часть узлов трансмиссий сейчас страдает в первую очередь от чисто ресурсных проблем, износа пыльников, усыхания смазки, повреждений подшипников и ШРУС.

Машины с ручными коробками часто имеют проблему износа двухмассовых маховиков, деталь дороговата для старой машины, и нередко в ход идут переточенные маховики с более старых моторов без всякой двухмассовости и сцепления с обычным демпфером. Сами КПП при этом обычно готовы работать и работать.

В 1990-е Passat B5 разрушил миф о «вечности» автомобилей Volkswagen – сложная драйверская передняя подвеска выпила немало крови владельцев.-11

Машины с автоматическими коробками тоже не редкость, в основном встречаются два типа трансмиссии.

Четырехступенчатые АКПП, которые устанавливали в основном до рестайлинга с восьмиклапанными бензиновыми моторами и дизелями – из серии 01N, производства самого VW. Это весьма почтенного возраста конструкция и, надо сказать, очень удачная. У нее отдельный картер главной передачи и неплохая механика и электроника самой коробки. Основные беды связаны с ресурсом накладок блокировки ГДТ и медленным загрязнением самой коробки продуктами износа. К тому же с возрастом перестают держать давление обрезиненные кольца, а прокладки начинают протекать, и коробка теряет масло.

Кроме того, в коробке присутствует довольно много пластиковых деталей, в том числе сепараторы подшипников и шайбы регулировки зазоров. Со временем они выкрашиваются, и в случае появления нештатных звуков из коробки стоит сразу проверить, нет ли кусков пластика в поддоне. Ограничен и ресурс соленоидов коробки. В среднем ресурс этой АКПП при условии замены масла раз в 40-60 тысяч километров – никак не меньше 200-250 тысяч, но, возможно, в процессе понадобится смена накладок ГДТ и чистка гидроблока.

Ремонт недорог, если не доводить конструкцию до полного разрушения. Некоторое количество хлопот может доставить также электроника коробки, датчики скорости и шлейф. Как и все АКПП, эта не любит перегрева и снижения уровня масла, но порадует ресурсом, если хорошо за ней ухаживать.

На большинстве же машин стоит куда более интересная с «ездовой» точки зрения «пятиступка» ZF 5HP19FL. Такие АКПП можно встретить на множестве машин, это один из самых удачных «автоматов» в принципе. Он сочетает высокую экономичность, динамику и неплохой по нынешним временам ресурс. Тут тоже интенсивно изнашиваются накладки ГДТ при резких разгонах и тоже есть проблемы с постепенным загрязнением гидроблока, но в целом эти коробки успешно выхаживают свои 200-300 тысяч километров до серьезного ремонта, нужно только отремонтировать ГДТ при пробеге от 150 до 180 тысяч километров и регулярно менять соленоид базового давления, не дожидаясь повреждения барабанов.

В 1990-е Passat B5 разрушил миф о «вечности» автомобилей Volkswagen – сложная драйверская передняя подвеска выпила немало крови владельцев.-12

Как показала практика, эти коробки легко переносят активную езду даже с наиболее мощными из «пассатовских» моторов. К сожалению, на В5 им сильно недостает охлаждения, частой причиной выхода из строя раньше времени становится перегрев. Да и замену масла необходимо производить часто – куда чаще, чем у четырехступенчатых коробок.

В 1990-е Passat B5 разрушил миф о «вечности» автомобилей Volkswagen – сложная драйверская передняя подвеска выпила немало крови владельцев.-13

Запчасти широко распространены, недороги, а ремонт освоен даже в глубинке, ведь эти АКПП стояли и на Audi, и на BMW. Встречаются и экземпляры с пробегами за 500 тысяч, которые ходили в одних руках и требовали только замены масла да одного ремонта ГДТ.

Моторы

Двигатели Passat В5 тоже достались неплохие. И пусть конструкция поздних серий моторов ЕА827/ЕА113 уже не так проста, как у их предков на Passat B3/B4, но по части механики все выполнено очень хорошо. Конечно же, много хлопот доставляет компоновка – мотор сильно выдается вперед, из-за чего радиаторы расположены очень тесно, впритык к вентилятору, да еще и картер двигателя находится слишком низко и часто страдает из-за ошибок водителя – пробивается или мнется. Компактные радиаторы не только быстро загрязняются, так еще и множество операций по мотору, включая замену сервисных ремней и датчиков, требуют снятия всей передней части – бампера, фар и радиаторов с панелью.

ЛЮБОЕ НАРУШЕНИЕ ГЕОМЕТРИИ – И ВОТ УЖЕ ВЕНТИЛЯТОР ПОВРЕЖДАЕТ РАДИАТОРЫ, А ДОПОЛНИТЕЛЬНО СТРАДАЮТ ШЛАНГИ И ПРОВОДКА В ПЕРЕДНЕЙ ЧАСТИ, ДА И ВНЕШНИЙ ВИД ПОРТИТСЯ ПРИ НЕАККУРАТНОЙ АРМАТУРНОЙ РАБОТЕ. В ЦЕЛОМ КОМПОНОВКА МОТОРНОГО ОТСЕКА ОЧЕНЬ ПЛОТНАЯ, ТАК КАК ОН УЗКИЙ ИЗ-ЗА ПРИМЕНЕНИЯ МНОГОРЫЧАЖНОЙ ПОДВЕСКИ НА ПЕРЕДНЕЙ ОСИ.

Бензиновые моторы до рестайлинга – это в основном восьмиклапанные моторы 1,6 и 2,0 старой серии ЕА827 да моторы 1,8 родственной серии ЕА113, уже с новой ГБЦ о 20 клапанах. Да, у этих двигателей было по пять клапанов на цилиндр. Возраст агрегатов уже приличный, часто помимо общего износа есть проблемы с проводкой, шлангами системы охлаждения и питания.

На фото: двигатель Volkswagen Passat 1.8T Sedan ZA-spec (B5+) '2000–05
На фото: двигатель Volkswagen Passat 1.8T Sedan ZA-spec (B5+) '2000–05

Восьмиклапанные моторы одни из самых удачных у VW, простые и с неплохой тягой. Причем агрегат 1,6 еще долго ставили на VW Golf и Skoda Octavia, он многим запомнился как почти идеальный мотор, простой, надежный и дешевый. Двухлитровый вариант отличается разве что еще лучшей тягой на низах, в остальном конструкция столь же отлаженная и удобная. Мощность, правда, невелика, 100 и 120 л. с., но с двухлитровым мотором тяги уже хватает, да и младший двигатель в сочетании с МКПП обеспечивает вполне разумную динамику в городе.

РЕМЕННОЙ ГРМ ПРОСТ И НАДЕЖЕН, РЕМОНТ НЕ БЬЕТ ПО КАРМАНУ, ДАЖЕ ЕСЛИ МЕНЯТЬ ЧЕРЕЗ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ 60 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ, А НЕ ЧЕРЕЗ «РЕГЛАМЕНТНЫЕ» 90. РЕСУРС ДО КАПРЕМОНТА ОБЫЧНО ЗА ТРИСТА ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ, НО ОЧЕНЬ МНОГИЕ МОТОРЫ НЕ СМОГУТ ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ ИЗ-ЗА ВОЗНИКАЮЩИХ ПРОБЛЕМ С СИСТЕМОЙ ВПУСКА И СМАЗКИ.

Со смазкой все просто: удар картером обычно влечет за собой или деформацию картера и масляное голодание, или просто потерю масла и серьезный ремонт. Да и форма картера мотора не очень удачная, в поворотах даже при полном уровне и высоких оборотах может мигать «масленка», а при пониженном реально загубить мотор. Коленвал, кстати, очень надежный, часто переносит такие беды без последствий, требуется только замена вкладышей и шлифовка. А вот система управления и впуск могут в безразличных руках убивать мотор медленно, но верно. Негерметичность впуска, сбои датчиков и модулей зажигания вызывают ускоренный износ поршневой группы.

На фото: двигатель Volkswagen Passat TDI Sedan ZA-spec (B5+) '2000–05
На фото: двигатель Volkswagen Passat TDI Sedan ZA-spec (B5+) '2000–05

Моторы 1,8 отличаются более сложной конструкцией ГРМ с гидронатяжителем, использованием цепи привода второго распредвала, о замене которой иногда забывают, а на наиболее мощных вариантах двигателя после рестайлинга на ней еще и стоит муфта фазовращателя.

Версия с турбонаддувом, разумеется, имеет намного более сложную систему управления и заметно сложнее в обслуживании, но ресурс в целом у нее не меньше. Большая нагрузка на шатунные и коренные вкладыши коленвала у мотора 1,8Т тут уже создает определенные сложности – с маслом SAE30 их может провернуть уже даже при небольшой потере давления, например, из-за кратковременного отлива масла в повороте. Хлопот добавляет и новая система вентиляции картера с клапаном PCV, он требует регулярной замены. В случае отказа обычно повышается расход масла, загрязняется интеркулер и появляется детонация. Общий ресурс в итоге не меньше, чем у восьмиклапанников, но цена обслуживания такого мотора несколько выше.

ТУРБИНЫ НА РАЗНЫХ ВАРИАНТАХ МОТОРА ТОЖЕ РАЗЛИЧАЮТСЯ, НО В ОСНОВНОМ ЭТО BORGWARNER K03, А НА В5+ И «АМЕРИКАНЦАХ» МОЖНО ВСТРЕТИТЬ И К04, И MHI TD040-13. ОБЪЕДИНЯЕТ ИХ ОДНО – ПЛОХИХ СРЕДИ НИХ НЕТ, ВСЕ ВЕСЬМА НАДЕЖНЫ. ПРИ ИСПРАВНОЙ СИСТЕМЕ СМАЗКИ И ОСТУЖЕНИИ ПОСЛЕ ОТЖИГОВ РЕСУРС ТУРБИН – ЗА 200 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ.

Но есть нюансы, которые загубили много наддувных 1,8. В первую очередь это закоксовка трубочки подачи масла – уж очень неудачно она проложена, а также падение давления масла при боковых ускорениях. Первую проблему лечат или регулярной чисткой трубки, ее перепрокладкой и установкой теплового экрана, а вторую – повышением уровня масла в картере выше максимума на сантиметр-два, это около литра-полутора объема.

На фото: двигатель Volkswagen Passat W8 Sedan (B5+) '2002–04
На фото: двигатель Volkswagen Passat W8 Sedan (B5+) '2002–04

Стоимость турбины 1.8T

цена за неоригинал

66 512 рублей

Помимо этого не надо забывать, что наддувный мотор умирает от любых проблем в системе питания. Малое давление бензина из-за «уставшего» бензонасоса, грязного интеркулера (он маленький и стоит в нише левого колеса, быстро загрязняется), негерметичности впуска, отказов датчиков, попадания масла во впуск... Причин миллион, и все они требуют высокого уровня обслуживания мотора, а проблему интеркулера можно решить установкой фронтального, большего объема. Правда, в этом случае ухудшается отклик мотора на педаль газа.

Для тех, кто хочет больше мощности и боится турбомоторов, предназначены моторы V6 и VR5. До рестайлинга 2001 года моторы VR5 2,3 имели 10 клапанов и мощность 150 л. с., после клапанов стало в два раза больше, и мощность повысилась до 170 лошадиных сил. Проблемы тут те же, что и у более новых моторов VR6 у Touareg и Superb – сложный цепной ГРМ с плавающим ресурсом, непростая конструкция ГБЦ, высокая масса блока цилиндров, склонность к перегреву при загрязнении системы охлаждения. Но в целом это неплохие двигатели для тех, кто готов обслуживать старый и сложный мотор.

На фото: мотор Volkswagen Passat W8 Sedan (B5+) '2002–04
На фото: мотор Volkswagen Passat W8 Sedan (B5+) '2002–04

Статьи / ИсторияПочему современные моторы ломаются чаще старых и проверенныхВ нашей статье про самые надежные моторы почти не встречаются современные двигатели. При этом среди тех, которые лучше не брать, новыхбольшинство. Совпадение? Не думаю. 228055 14 12123.02.2015

Но для любителей больших атмосферников есть вариант получше, мотор V6 2,8. Кстати, это не VR6, тут две раздельных ГБЦ, по конструкции близких к 1,8-литровому мотору – ременной привод ГРМ и цепь сзади. Но проблемы и особенности ровно те же, что у двигателей 1,8, с поправкой на размеры и массу. Кстати, вместо этого мотора при ремонте часто ставят трехлитровые двигатели Audi той же серии.

Дизельные восьмиклапанные моторы 1,9 и 2,0 тоже почитаются одними из лучших. Помимо стандартных дизельных бед, можно отметить лишь высокую стоимость насос-форсунок, бывают потери давления масла на распредвале, в результате чего изнашиваются валы и рокеры, да склонность к повышению расхода масла у наиболее форсированных вариантов мощностью 120+ лошадиных сил с пробегом.

Сейчас большая часть проблем любых двигателей на В5 и В5+ связана с их возрастом, особенности конкретных конструкций имеют небольшое значение при возрасте свыше 10 лет и среднем пробеге более двухсот тысяч километров. Но запас прочности, заложенный в те серии моторов, все еще ощутим, да и после капремонта они могут еще долго радовать владельцев.

В 1990-е Passat B5 разрушил миф о «вечности» автомобилей Volkswagen – сложная драйверская передняя подвеска выпила немало крови владельцев.-18

Что же выбрать?

Когда-то эта машина уверенно выигрывала в сравнении с любыми одноклассниками, да и сейчас она смотрится очень неплохо. Даже в сравнении с современными аналогами и тем более – с машинами на класс ниже. Кузов и салон сохраняются хорошо, электрика чувствует себя похуже, но тоже глобальных сложностей в поддержании нормального состояния нет. Моторы и трансмиссии в целом имеют хороший ресурс, хотя наиболее ходовой мотор 1,8Т надо признать достаточно дорогим в обслуживании.

НУ А ПОДВЕСКИ, КОТОРЫХ МНОГИЕ ТАК БОЯТСЯ, ЕСЛИ НЕ ЭКОНОМИТЬ, ВЕСЬМА НАДЕЖНЫ И ОБЕСПЕЧИВАЮТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОМФОРТА. В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ, ЕСТЬ «КОЛХОЗНЫЕ» ВАРИАНТЫ РЕМОНТА, ТАК ЧТО ПРИ НЫНЕШНЕЙ СТОИМОСТИ ЗАПЧАСТЕЙ И ГРАМОТНОМ РЕМОНТЕ РАЗОРИТЬ ОБЛАДАТЕЛЕЙ В5 НЕ ДОЛЖНЫ.

Серьезный минус у машины только один – это VW Passat, и его часто покупают люди, которые надеются получить очень надежную и дешевую в обслуживании машину, не требующую антикора, с дешевыми запчастями и т.д. В результате начинается «колхозинг» с неподходящими запчастями с разборок, кроение на мойках и ТО, многотысячные траты на запчасти после серьезных поломок, а в итоге – попытки продать машину подороже следующему «ценителю».

На фото: Volkswagen Passat Sedan (B5+) '2000–05
На фото: Volkswagen Passat Sedan (B5+) '2000–05

Говорят, что продавцы запчастей на VW озолотились на этой модели, и это близко к правде. Это одна из первых машин VW, которая стала очень требовательной к обслуживанию, с большой номенклатурой запчастей, и плохо переносящей жесткую эксплуатацию. Но за комфорт и высокие характеристики шасси нужно платить, хотя бы немного.

Если вы не готовы, то поищите машину подешевле и попроще, например, Passat B4, Ford Mondeo III или Vectra B. А если готовы, то риск может окупиться, особенно при тщательном выборе экземпляра и правильном обслуживании.