В творчестве известного мастера меча XIX века Тиба Сюкаку «Кэмпо Хисэцу» («Секретные ключи к фехтованию мечом») предлагается следующее толкование: «... существуют такие понятия как ШЮ, ХА и РИ.
Шю, или мамору 守 означает «хранить верность сути избранной школы», «соблюдать традиции школы». Это подразумевает атаковать противника, не искажая боевых заготовок данной школы...
Ха, или ябуру 破 - «разбивать», «нарушать» и др., означает, что фехтовальщик не должен «цепляться за сущность» [избранной школы] и [подняться] на следующую ступень.
Ри, или ханаруру (совр. ханарэру) 離 - «отделяться», «отходить» и др., означает «отойти от шю и ха, которые описаны выше, и в состоянии «безмыслия» (мусо 無想) подняться выше и достичь уровня, выше которого уже ничего нет.
Значения иероглифов шю, ха и ри нужно очень хорошо прочувствовать, ибо это важнейшие этапы практики фехтования».
🚩 Три стадии обучения.
Притча.
Учитель фехтования на мечах имел множество последователей своего уникального стиля. Один из его самых талантливых учеников, который отличался невероятным прилежанием, терпением и настойчивостью в познании тонкостей изощрённых техник, тот, кто перенимал и усваивал боевое искусство наставника уже много лет, спросил однажды с своего мастера:
— Сэнсэй, если ли приёмы, в которые вы меня ещё не посвятили?
— Пожалуй, таких приёмов не существует, — ответил мастер. — За эти годы я научил тебя всему, что знаю сам.
Ученик был польщён, услышав такой ответ. Он стал вести себя заносчиво, каждому встречному говорить о том, что он — самый лучший боец в округе и может победить любого. Дошло до того, что ученик стал говорить, что с лёгкостью победит учителя, ведь тот научил его всему, что знал сам, а молодое и гибкое тело ученика быстрее реагировало на атаку и имело лучшие физические кондиции.
Ученик вызвал учителя на поединок. Посмотреть на него пришли все ученики, а также зрители, симпатизирующие одному из претендентов на победу.
В начале учитель и ученик сражались на равных. Но неожиданно учитель неизвестным ученику приёмом выбил у него из рук меч и опрокинул наземь. Победа мастера была очевидна.
— Не понимаю, — обиженно воскликнул побеждённый ученик, поднимаясь с земли. — Вы ведь сами признались, что научили меня всему, что знали. Но этот приём мне не известен. Вы утаили его от меня?
— Нет, — пожал плечами мастер. — Я и в самом деле научил тебя всему, что знал на момент вопроса. Но этот приём появился только что, я придумал его в ходе нашего поединка.
— Вы не учили меня этому! — продолжал обижаться ученик.
— Я не могу научить тебя импровизировать. Такое знание ты можешь получить только сам, — ответил мастер.
🚩 Концепция 間合い (ма-ай).
У каждого в жизни наступает такой момент, когда, используя полученный опыт и научившись слушать голос своего уникального тела, поступаешь таким спонтанным образом, как до тебя никто ещё не поступал. Искусство жизни в этом и заключается – находить уместные ответы на случайные и непредсказуемые ситуации.
Каждый проживаемый в нашей жизни момент уже никогда не повторится и способ реагирования на окружающую среду никогда не повторяется. Наслаждаясь жизнью, спонтанно выбираешь решения, о которых ещё не знал секунду назад. Эти варианты всегда существовали в непроявленной реальности и благодаря искусству жизни, практикуемому человеком, обрели свою жизнь здесь и сейчас.
Тема Будо под другим срезом реальности представлена в статьях ниже. 👇
🚩 Использование образов в боевых искусствах.
🚩 Айкидо — обновление операционной системы человека.
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также: