Здравия всем интересующимся боевыми искусствами. Лишённый в период короно-вирусного простоя практики контактного взаимодействия, анализирую и делюсь полезными зарисовками.
На одном из семинаров Михаила Сафронова была поднята очень актуальная для меня тема.
Три аспекта айкидо, три его грани и три кита на которых зиждется фундамент этой системы физического и духовного самосовершенствования. Причём все три аспекта взаимосвязаны друг с другом, таким образом, что ущербность хотя бы в одном из них разрушает незыблемость всего конгломерата.
Вот эти аспекты: Боевой, Эстетический и Оздоровительный.
Они тесно связаны друг с другом и присутствие одного из них автоматически подразумевает присутствие двух других.
семинар сафронов 1 часть 2014год
Если Боевой аспект в своём исполнении безупречен, к примеру, то выглядит это приятно глазу с этетической позиции и в оздоровительном плане не принесёт ущерба.
Тоже самое можно сказать про аспект Эстетический, если выглядит это гармонично и изящно, значит тут не возникнет вопросов в Боевом исполнении и проблем в Оздоровительной области.
Так же рассмотрев первым Оздоровительный план и найдя его безупречным мы можем констатировать, что здесь должны присутствовать в полной мере аспекты Боевой и Эстетический.
Из этого вытекает одна очень полезная аксиома. Когда у нас возникают шероховатости в Эстетическом исполнении техники и смотрится она корявенько, то это автоматически даёт понять, что в плане боевого применения это под большим сомнением…, а в оздоровительной части это тоже не удачная практика.
Айкидо как способ взаимодействия.
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также:
1. 遠山の目付け (Enzan no metsuke). ВЗГЛЯД. Часть 1.
2. ТРИ БАЗОВЫХ СОСТОЯНИЯ ПСИХИКИ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ.
3. ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА.