Термины Омоте и Ура описывают два аспекта одного явления.
Дословный перевод Ура и Омоте означают заднюю сторону и переднюю сторону. Очевидно, что если у вас есть перед, то всегда есть и зад. Эти термины используются для описания двух способов выполнения одной техники: Ура вадза и Омоте вадза.
В переводе с японского "омотэ" означает "поверхность". Следовательно, Бункай омотэ - самый простой и понятный способ расшифровки ката. В Японии, "ура" в буквальном переводе используется как "позади". Как и следует из названия, концепция Ура заключается в "извлечении" скрытого, тайного или замаскированного.
Грубо говоря, Омоте вадза представляет технику входа в зону противника лицом к нему, а Ура вадза — за него.
Омотэ – это лицевая сторона, то что лежит на поверхности, а ура- это изнанка. Например, низкий уровень преступности в Японии – это омотэ, а то что дело не в массовой добропорядочности, а в страхе перед пытками и ужасами японских тюрем, - это уже будет ура.
Ура есть то, что не принимается и осуждается обществом, что-то нелегальное, однако имеющее в Японии широкое распространение. Например, контракт между фирмами заключён легально – это омотэ, а сколько взяток было для этого переведено на личные банковские счета некоторых участников сделки – это уже ура и нас с вами не касается.
Дуализм в японских искусствах часто обозначается понятиями 表 (омоте) и 裏 (ура). Омоте это то, что мы видим; ура, это то, что незаметно с первого взгляда.
Внешняя форма автомобиля, его цвет - это Омотэ, а внутренняя начинка скрытая от глаз Ура.
Ученики изучают 生け花の道 (Икебана но до) - Путь изготовления букетов не просто для того, чтобы научиться правильно располагать цветы, любители 茶道 (тядо) - Искусство чая (чайная церемония) занимаются, отнюдь не для того, чтобы приготовить свой любимый напиток, а ученики, изучающие 武術 (Будзюцу), имеют своей главной целью далеко не самозащиту. Одоление противника, заваривание чая и создание букета — это 表 (омоте) в 武道 (Будо), 茶道 (тядо) и 華道 (кадо). Годы практики и тысячи долларов, потраченных на практику — вложение времени и денег — становятся намного более понятными при рассмотрении 裏 (ура) этих вариантов Пути.
Внешние формы этих искусств, это только средство (омоте), помогающее ученикам достигнуть основной цели — глубокой концентрации, расслабления, силы воли и спокойствия, а цели — ура — и есть истинные причины, заставляющие людей практиковать.
Эти культивируемые черты на самом деле являются скорее побочным продуктом практики, чем самой целью. Если качественная концентрация — это наша цель, мы часто упускаем из виду основы омоте, которые в конечном итоге и приводят к достижению искомого состояния. Даже, если мы и достигаем улучшенной концентрации, мы можем забыть о том, что необходимо соединить воедино и все остальные важные черты. Опасность представления побочного продукта в качестве цели приводит к тому, что мы относимся к ура, как к омоте.
Благодаря культурным различиям и подходу азиатских учителей, не желающих объяснять на словах то, что можно только почувствовать в процессе практики, западные варианты практикуемых До зачастую имеют ярко выраженный характер омоте. Как это не печально, но очень часто наиболее популярные формы 道 (До:) - Пути, практикуемые за пределами Японии, становятся слишком поверхностными формами учения, не лучшими копиями своих реальных прототипов.
В Хонто Бункай спрятан ваш личный подход к исследованию истинной сути ката. Хонто Бункай - это неустанный поиск того, что все еще скрыто от нас. В буквальном переводе "Хонто" означает "реальное" или "истинное".
Предлагаю посмотреть ролик профессионала своего дела и понять где там идёт речь о омотэ, а где та же задача решается при помощи ура аспекта.
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также:
1.目付け (мецуке) ВЗГЛЯД. (продолжение).Часть 2
2.Учитель - это диагноз... (Путь учителя)
3.ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА.