Из цикла "Русская Арктика - история подвига!"
13 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый в Карском море немецкой подводной лодкой U-365 был потоплен конвой БД-5, шедший из Северодвинска на остров Диксон...
А в октябре 1941 года приказом народного комиссара Военно-морского флота Н.Г. Кузнецова и начальника Главсевморпути И. Д. Папанина было создано управление беломорскими ледовыми операциями (УБЛО), с постоянным пребыванием в Архангельске и в оперативном подчинении Военному Совету БВФ. Возглавил Управление известный ледовый капитан Герой Советского Союза М.П. Белоусов.
Управление располагало ледоколами «И. Сталин», «Ленин», ледокольными пароходами «А. Сибиряков», «Георгий Седов», «Садко», позднее к ним прибавились ледоколы «Красин», «А. Микоян», «Л. Каганович», «Северный Ветер». Все корабли вооружили и укомплектовали дополнительными военными командами. В их задачу входила проводка караванов в летнею навигацию по трассе Северного морского пути, а с осени - сопровождение союзных конвоев в Белом море.
Транспортное судно - пароход «Марина Раскова» и три тральщика Т-114, Т-116 и Т-118 должны были доставить на Диксон 354 зимовщика, из них 116 женщин и 20 детей. Суда перевозили шесть тысяч тонн груза, в том числе продовольствие, радиоаппаратуру, техническое оборудование и стройматериалы. Команда корабля состояла из 51 человека, кроме того, на судне была небольшая военная команда из пяти краснофлотцев, сигнальщика и зенитчиков. Эскортные тральщики имели самые современные по тому времени гидроакустические средства обнаружения подводных лодок и противолодочное вооружение. Тральщики АМ Т-114, Т-116 и Т-118 были построены для Советского Союза в Америке - моряки называли их «амики».
13 августа в полпервого ночи фашистская подлодка U-365 поднялась на перископную глубину и дала залп по тральщику Т-114, который утонул уже через четыре минуты.
В час ночи к единственному уцелевшему тральщику Т-116 подошёл катер с капитаном 3-го ранга Белоусовым, который рассказал, что за несколько секунд до взрыва Т-114 команда успела заметить перископ подлодки. Другие спасенные подтвердили, что видели уходящую под воду рубку. На тральщике началась паника: всем казалось, что море вокруг кишит немецкими подлодками и в них со всех сторон летят торпеды.
Командир Т-116 капитан-лейтенант Василий Бабанов приказал отходить незакономерным зигзагом, затрудняя врагу наведение. За кормой тральщик оставлял поврежденный, но ещё держащийся на плаву пароход «Марина Раскова» и около двухсот человек в море, на шлюпках и плотах, большинство из которых были женщины и дети. Когда Бабанов уже почти вывел тральщик из района, позади их раздался громкий взрыв — это капитан подлодки U-365 Ведемейер добил «Марину Раскову» контрольным выстрелом с близкой дистанции.
На следующий день капитан Бабанов получил радиограмму командующего Беломорской военной флотилии с приказом оставаться у транспортника «Марина Раскова» и отражать подводные атаки на него. В это время Т-116 уже подходил к советской военно-морской базе.
Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 752 участников конвоя. Погибли дети и большинство женщин. Судьба 51 человека неизвестна. Эти события являются самой трагической страницей внутренних арктических конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике.
Но команда тральщика Т-116 честно продолжала воевать и не раз отомстила врагу.
6 сентября 1944 года у острова Диксон она загнала немецкую подлодку в ловушку. Вот что о том бое вспоминал в 1985 году капитан 2-го ранга в отставке, во время войны командир катера БО-206, Иван Яковлевич Любченко: «Немецкая подлодка была обнаружена тральщиком Т-116. В ходе преследования у него закончился боезапас. На выручку пришёл «Большой охотник» БО-206 несмотря на то, что у него была только одна машина в строю, и он находился в ремонте. За два-три часа приняли на борт боезапас для себя и для тральщика, и вышли ночью, в тумане, без правильной поправки гирокомпаса, в непроглядной тьме, по интуиции, мы со штурманом привели корабль в назначенную точку, ориентируясь по глубинам. И приняли участие в потоплении подводной лодки. Что имело место в сводках Совинформбюро. Личный состав был, конечно рад, и награждён правительственными наградами».
ЛЮБЧЕНКО Иван Яковлевич (род. 1916 г. - ?), капитан 2-го ранга в отставке, командир катера БО-206 во время войны. Уроженец Воронежской области. В Красной Армии с 1936 г. Выпускник Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе и Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова. Начинал службу на Тихом океане штурманом на тральщике "Подсекатель". В 1943 г. лейтенант И.Я. Любченко в США получил новый корабль, прошел обучение и, совершив океанский переход, прибыл на Северный флот, уничтожив в пути подводную лодку противника. Командовал катером БО-206 1-го Дивизиона Больших охотников. Участвовал в операциях на Севере. 6 сентября 1944 г. уничтожил подводную лодку противника совместно с тральщиком Т-116. Многократно принимал участие в конвоировании кораблей. После войны продолжал службу. Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 2-й и 1-й степени, Красной Звезды (двумя), медалями.
Продолжение следует...
Автор: Владлен Дорофеев
Другие публикации автора из цикла «Русская Арктика – история подвига!»:
Прослушать воспоминания полярников можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в наших совместных интернет-проектах: "Великая Отечественная война в Арктике" http://ргафд.рф/russkaya-arktika-velikaya-otechestvennaya-vojna-v-arktike , «Героическая эпопея спасения челюскинцев»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-geroicheskaya-epopeya-spaseniya-chelyuskincev , «Освоение северного морского пути»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-osvoenie-severnogo-morskogo-puti
Фотоматериал использован из архива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Спасибо за внимание!