Из цикла «Русская Арктика – история подвига»
10 августа 1942 года фашисты выходом пяти немецких подводных лодок в заданные районы советских арктических территориальных вод начали секретную операцию «Вундерланд» - «Страна чудес».
16 августа из норвежского порта Нарвик вышел в плавание немецкий тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер» (Admiral Scheer) с целью атаковать в Карском море транспортные караваны, идущие по Северному морскому пути и разгромить советские порты и базы. А главное, перехватить и уничтожить большой советский караван, который по сообщению японцев прошёл 1 августа на запад через Берингов пролив.
Это была советская секретная «Экспедиция особого назначения» - «ЭОН-18» в составе двух ледоколов, проводивших с Дальнего Востока лидера эскадренных миноносцев «Баку», двух эскадренных миноносцев «Разумный» и «Разъярённый», и шести транспортных судов.
«Адмирал Шеер» сначала классифицировали, как броненосец и лишь перед войной перевели в разряд тяжёлых крейсеров. Артиллерию главного калибра составляли шесть 283-мм орудий SK L/52 C28, размещенные в двух бронированных башнях в носу и на корме. Механизмы позволяли делать 3 выстрела в минуту. Артиллерия вспомогательного калибра состояла из восьми 150-мм орудий SK L/55 C28, расположенных в восьми башнях вдоль бортов. Систему вооружения дополняли зенитные и торпедные установки. В целом это был настоящий бронированный и вооруженный монстр, противостоять которому у нас в Арктике не мог никто.
Фашисты слабо представляли оперативную ледовую и метеорологическую обстановку. Поэтому особую ставку делали на радиоперехваты группы радиоразведки капитана Дистервега, члены которой знали русский язык. И на авиаразведку. Но с этим у них что-то пошло не так. Сначала вышли из строя оба разведывательных гидросамолета BV.138, а 25 августа при посадке на лёд разбился последний гидросамолёт «Арадо».
Однако, до своего крушения, ещё 21 августа с «Арадо» на «Адмирал Шеер» пришло долгожданное сообщение: всего в 60-ти милях от них замечен караван из десяти судов!
Немцы предположили, что это и есть их главная цель, тот самый идущий на запад конвой «ЭОН-18», о котором сообщали японцы, и отправились на перехват.
Фашистам опять не повезло, вмешалась ледовая обстановка и погода - видимость не превышала 100 метров. 24 августа «Адмирал Шеер» попал в ледяной плен в районе острова Русский и окончательно потерял караван.
В этот же день ледокольный пароход Главного управления Северного морского пути «Александр Сибиряков» вышел из порта Диксон в мирный рейс с оборудованием, топливом, продовольствием и новой сменой полярников на Северную Землю.
25 августа ледокольный пароход находился в 10 милях северо-западнее от острова Белуха. Около 11 часов на ледоколе неожиданно обнаружили недалеко от себя военный корабль. В столь глубоком тылу можно было наткнуться только на советское судно, но над крейсером подняли американский флаг и назвались кораблём военно-морского флота США «Тускалуза». На «Сибирякове» прочитали название на японский манер: «Сисияма».
С крейсера запросили: «Кто вы? Куда следуете? Подойдите ближе! Сообщите состояние льда в проливе Вилькицкого, где сейчас караван транспортов и ледоколов?».
Капитан ледокольного парохода «Александр Сибиряков» старший лейтенант Анатолий Алексеевич Качарава отдал приказ двигаться к видневшемуся на горизонте острову Белуха и дать радиограмму в эфир с предупреждением: «Вижу неизвестный вспомогательный крейсер». Радист Анатолий Шаршавин открытым текстом передал сообщение на Диксон.
На немецком крейсере перехватили радиограмму и тут же подняли боевой флаг «Кригсмарине».
«Александр Сибиряков» был не просто корабль, он был символ мужества и героизма освоения Арктики, ведь в 1932 году ледокол под командой легендарного капитана В.И. Воронина впервые за одну навигацию прошёл по Северному морскому пути с запада на восток. Поэтому нынешний капитан парохода А.А. Качарава сдаваться не собирался и призвал всех, кто на борту, приготовился к бою. На ледоколе находилось 104 человека экипажа, военной команды артиллеристов и 23 полярника.
Бой был короткий и неравный.
«Адмирал Шеер» в 13 часов 45 минут первым открыл огонь главным калибром. Артиллеристы «Сибирякова» быстро ответили из всех своих шести орудий, но снаряды не достигали цели, слишком велико было расстояние до вражеского корабля.
Фашисты методично расстреляли советский пароход, произведя 27 выстрелов главным калибром.
«Сибиряков» потерял ход, когда в него попали четыре снаряда, а на палубе заполыхал пожар от загоревшихся бочек с бензином. Советский пароход начал тонуть так и не спустив флаг. В 14 часов 02 минуты радисты передали с него последнюю радиограмму: «Помполит приказал покинуть судно. Горим, прощайте!». Но и через 25 минут кормовая пушка ледокола всё ещё продолжала вести огонь по неприятелю.
С парохода спустили шлюпку в надежде добраться до острова. В неё перенесли контуженного Качараву и других раненых. Всего в шлюпке оказалось более двадцати человек. Комиссар Зелик Элимелах, старший механик Николай Бочурко и ещё несколько человек отказались покинуть тонущий корабль.
Немцы отправили катер на перехват шлюпки. На их предложение сдаться многие моряки бросались в ледяную воду, а кочегар Н.И. Матвеев оказал физическое сопротивление и был на месте расстрелян фашистами. Всего им удалось подобрать 22 человека, среди них был в бессознательном состоянии и Качарава.
Немцы с пристрастием допрашивали пленных, пытаясь узнать ледовую обстановку и местонахождение морских конвоев, но так и не получили толковой информации. Не выдали матросы и своего капитана.
Кочегар П.И. Вавилов тридцать два дня прожил неподалёку от места боя на необитаемом острове. В 1960 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
До победы дожили двенадцать сибиряковцев, одиннадцать из которых вернулись из плена. А. А. Качарава, выжил в фашистских концлагерях, но в 1945 году попал в спецлагерь в Уфе. В 1961 году был реабилитирован и продолжил работать на судах Главсевморпути и Мурманского морского пароходства. В 1966 году назначен на должность начальника Грузинского морского пароходства. Награждён орденом Красного Знамени.
26 августа в 1 час 40 минут радиостанция на мысе Челюскин передала в эфир предупредительное сообщение о немецком крейсере в Карском море.
Операция немцев была рассекречена! Понимая это, капитан «Шеера» Вильгельм Меендсен-Болькен решает напасть хотя бы на порт Диксон. Он основывался на выводах особой команды Дистервега, которая проанализировав перехват советского радиообмена, пришла к выводу, что на острове действует центр радиосети и крупный советский штаб.
Вечером того же дня советским командованием было решено перебросить в Диксон 10 деревянных самолётов МБР-2 - «амбарчиков», имевших на вооружении лишь два пулемёта «Шкас» и способных нести не более пятисот килограмм бомбовой нагрузки.
Всё, что было! Диксон был совершенно не готов к обороне. Накануне из-за постоянного нападения немецких подлодок на советские островные базы командование Северного флота приказало перебросить артиллерийские орудия с Диксона на Белушью Губу. И как раз в это время три диксоновские батареи (152-мм., 130-мм. и 45-мм. калибров) были демонтировали, а в порту шла погрузка уже последних орудий на вспомогательный военный корабль - сторожевик СКР-19, бывший ледокол «Семён Дежнёв».
Поэтому оказать хоть какое-то сопротивление тяжелому немецкому крейсеру могли лишь оставшиеся три батареи из латанных–перелатанных орудий: батарея морских орудий 130-мм. калибра № 226, батарея полевых пушек 45-мм. калибра № 246 и батарея № 569 состоящая из двух полевых гаубиц 152-мм. калибра образца 1910 года. Командир батареи лейтенант Николай Корняков, проявил инициативу: из местных грузчиков набрал добровольцев и приказал разгружать снаряды для своих орудийных расчетов с баржи обратно на пирс.
Ещё в порту Диксон под разгрузкой стояли пароход «Революционер» с двумя пушками на борту и невооружённый транспорт «Кара», с более двухсот тонн аммонала в трюмах.
27 августа около часа ночи часовой с батареи № 226 доложил о приближении немецкого крейсера. На Диксоне объявили всеобщую тревогу.
«Адмирал Шеер» с юга медленно подходил ко входу во внутреннюю гавань и в 01 час 37 минут открыл огонь из всех калибров по «Семёну Дежневу» и «Революционеру». Наши корабли ответили залпом. Но что могли десяток их пушек?!.
«Семён Дежнев» отошёл от причала и дал ход курсом на противника. Задача у него была самоубийственная – ценой потопления корабля перекрыть фарватер. При этом пароход поставил дымовую завесу, прикрывая взрывоопасный транспорт «Кара» с аммоналом на борту.
Уже на первых минутах боя «Дежнев» получил две большие пробоины и потерял две «сорокапятки» из четырёх. За девять минут боя артиллеристы-дежнёвцы выпустили 35 снарядов по врагу. Корабль вышел из боя только когда получил четыре попадания в корпус, экипаж потерял шесть человек убитыми и двадцать одного ранеными. Он так и не дошёл до нужной точки перекрытия фарватера. А «Шеер» переключился на «Революционера».
В течение пяти минут пароход получил три попадания и заполыхал.
Немцам оставалось спокойно высадить десант и захватить порт и посёлок. И здесь неожиданно раздались выстрелы двух полевых гаубиц 152 мм. калибра образца 1910 года береговой батареи №569 лейтенанта Н.М. Корнякова.
Их снаряды эффектно разорвались, но лишь в полукилометре от немецкого крейсера, и произвели пугающее впечатление на командира «Адмирала Шеер». Недолго думая, он отдал приказ спрятаться от прямого обстрела за полуостров Наковальня.
Трусливо отступая под прикрытием дымовой завесы, фашистский крейсер на почтительном расстоянии обошёл остров с запада, более четырехсот раз расстреливая из всех орудий порт и посёлок. Были уничтожены мачты радиоцентра и электроподстанция, разрушены поселковые постройки, сгорели хранилища дизельного топлива. Но на берегу не погиб ни один человек! Все были грамотно и своевременно эвакуированы.
Начальник диксоновского аэропорта Н. Колло с ручным пулеметом наперевес и его приятель с винтовкой бегали вдоль берега, постреливая в сторону крейсера, пытаясь помешать высадить десант. А батарея Корнякова продолжала палить из своих почти антикварных орудий по крейсеру, ориентируясь на звук его залпов.
Фашисты не рискнули высаживать десант. А когда получили радиоперехват переговоров случайно залетевшего в эту зону советского лётчика, который блефуя пообещал через полчаса поддержку Диксону в виде эскадрильи бомбардировщиков, нервы командира крейсера дрогнули окончательно. Через час после начала боя капитан Вильгельм Меендсен-Болькен отдал бесславный приказал возвращаться на базу.
Уже 30 августа крейсер встал на якорь в Норвежском порту.
Продолжение следует... Автор: Владлен Дорофеев
Другие публикации автора из цикла «Русская Арктика – история подвига!»:
Прослушать воспоминания полярников можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в наших совместных интернет-проектах: "Великая Отечественная война в Арктике" http://ргафд.рф/russkaya-arktika-velikaya-otechestvennaya-vojna-v-arktike , «Героическая эпопея спасения челюскинцев»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-geroicheskaya-epopeya-spaseniya-chelyuskincev , «Освоение северного морского пути»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-osvoenie-severnogo-morskogo-puti
Фотоматериал использован из архива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Спасибо за внимание!