Вот и лето в разгаре. На смену дождям пришла самая настоящая жара. До засухи еще далеко, но буквально все огородные культуры требуют к себе повышенное внимание.
Погодные условия благоприятны для всякой огородной нечисти. Тут тебе и капустная блошка с белокрылками, и колорадский жук с тлей и огуречными комариками.
Сегодня речь пойдет об огурцах. Как по мне – это самое нежное растение на наших грядках. Как же сделать так, чтобы эти неженки, что называется, завалили нас огурцами? Причем без всякой химии, но с максимальной пользой. Хотите узнать? Тогда поехали!
Есть у дачников на примете универсальная подкормка для защиты огурцов и от вредителей и для повышения иммунитета. А еще она восстанавливает состав почвы и способствует появлению большого количества новых завязей.
Уже узнали? Даю подсказку: подкормка абсолютно натуральная, содержит в себе макроэлементы и фитонциды, витамин К (именно он отвечает за фотосинтез) и целый комплекс кислот органического происхождения. Калий, магний и кальций. Получается, что все основные элементы для полноценного роста и развития растений в наличии. Но самое главное: все элементы легко усваиваются.
Для тех, кто еще не узнал, говорю открытым текстом: КРАПИВА! Именно она понижает развитие фитофтороза и общеизвестной гадости – мучнистой росы.
А теперь самое главное: в сезон засухи (а именно ее мы и наблюдаем сейчас) именно она полностью убивает тлю и как никто участвует в фотосинтезе.
Ну и вишенка на торте – рецепт.
Берем свежую крапиву (без семян, мы например регулярно ее скашиваем и крапива получается постоянно молоденькая), укладываем ее в пластиковую бочку или деревянную кадушку (трамбуем на 2/3), заливаем теплой водой (не беда, если вода будет холодная, в такую жару это легкоустранимый дефект))), накрываем плотно крышкой и оставляем на 5-6 дней (в жару этого хватит). Перемешиваем пару раз в день, поверьте, это не трудно.
Показатель готовности раствора – это отсутствие пены. Забродившую крапиву вы легко узнаете по запаху, но есть еще важный компонент – добавьте в бочку несколько капель валерианы (настой из корня) и будет вам счастье. Правда говорят, что коты тоже появляются на запах из ниоткуда, но мы точно не видели ни разу. При том что в доме живут двое своих.
Готовый маточный раствор у вас теперь под рукой. Хотите делать корневую подкормку – разводим 1:10. Если нужно обрызгать растения например от тли – смело разводим 1:20.
Мы чередуем полив обычной водой и полив с подкормкой крапивой. Растения стали заметно сильнее, лист имеет более выраженный темно-зеленый цвет.
И небольшой лайфхак для рыбаков.
Дождевые черви ползут на настой из крапивы со всего огорода. Структуре почвы это только на пользу, потому что улучшается ее аэрация. Копать червей конечно под огурцами не стоит, а вот завести себе отдельную червячную грядку – пожалуйста!))
Всем хороших огуречных урожаев! Надеюсь, хватит вам здоровых огурчиков и засолить на зиму, и помалосолить в сезон)).