Инвесторам знакомы различные индексы или индикаторы. Самые известные из них — S&P 500, индекс страха, индикатор Баффета. Сегодня я узнал еще об одном забавном индексе — индексе небоскребов.
Этот необычный индекс появился в 1999 году. В его основу вошла теория, говорящая о том, что строительство самых больших небоскребов всегда начинается незадолго до экономического кризиса. К таким выводам пришли несколько исследователей из разных стран в различные годы.
На первый взгляд это кажется странным — сложно представить, как строительство небоскребов может предсказывать экономические кризисы. На самом деле все просто и логично.
Строительство небоскребов — удовольствие не из дешевых. Обычно оно активизируется во времена бурного роста и процветания экономики. Думаю, что многим инвесторам и экономистам известно, что экономика циклична. Экономика растет, замедляется, падает, восстанавливается и снова растет. И так происходит всегда.
Теперь, зная, что активное строительство небоскребов приходится на пик роста экономики, логично предположить, что в недалеком будущем начнется ее спад. За ним придет экономический кризис.
В защиту своей теории исследователи привели несколько примеров.
Так, Тайваньский небоскреб Тайбэй 101, признанный самым высоким в 2004 году, начал строиться в январе 1999 года. Через год случился обвал рынков — кризис доткомов.
Строительство небоскреба Бурдж-Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах было начато за три года до ипотечного кризиса 2008 года, а закончено в 2010 году.
Еще одним предсказателем кризиса — теперь уже 2020 года, стала строящаяся в Саудовской Аравии Башня Джидда, строительство которой должно было завершиться в том же 2020 году. О предсказании было объявлено еще в 2018 году.
Однако, в том же 2018-м строительство было приостановлено. Возможно в судьбу вмешался будущий коронавирус, принесший неразбериху в экономический цикл (шутка).
Многие эксперты небезосновательно скептически относятся к индексу небоскребов. Однако, независимо от их мнения, такой индекс существует.
Если вам интересны мои статьи, то не забывайте, что некоторые из них вы можете не увидеть в ленте. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.