Все знают, что инвестирование в акции - это отличный способ со временем заработать. Конечно же, это правда. Но знаете ли вы на самом деле, как работает фондовый рынок? Или что отличает фондовый рынок от фондовой биржи или фондового индекса?
Узнать это не сложно, я кратко опишу основы фондовых рынков, фондовых бирж и фондовых индексов.
На самом деле, для того чтобы подробно рассказать о фондовом рынке, на каждый из подразделов этой статьи надо писать отдельный большой материал. Возможно, я сделаю это позже, а в рамках данной статьи будет дан только краткий обзор работы этой финансовой системы.
Как работает фондовый рынок
Прежде подойдем к описанию фондовых рынков, кратко напомню, что такое акции.
Что такое акции?
Акции представляют собой долю собственности в компании, их выпустившей. Это доля собственности в компании - если вы покупаете долю Газпрома, вы владеете небольшой частью бизнеса и получаете долю в успехе компании. Другими словами, вместо того, чтобы принадлежать отдельному лицу или частной группе, некоторые компании являются "публичными". Это означает, что любой человек может стать совладельцем, купив акции компании.
Основы фондового рынка
Так как же работает фондовый рынок? Фондовые рынки облегчают продажу и покупку этих акций между отдельными инвесторами, институциональными инвесторами и компаниями.
Подавляющее большинство биржевых торгов происходит между инвесторами. Это означает, например, что если вы хотите купить акции Северстали и нажмете кнопку "купить" через мобильное приложение вашего брокера, вы покупаете акции, которые другой инвестор решил продать - а не от самой Северстали. Приобретая акции, вы становитесь инвестором.
Как определяются цены на фондовом рынке
Цены акций на биржах регулируются спросом и предложением. В любой момент времени существует максимальная цена, которую кто-то готов заплатить за определенную акцию, и минимальная цена, за которую кто-то готов продать акции этой акции. Торговля на фондовом рынке это как аукцион, где некоторые инвесторы торгуются за акции, которые другие инвесторы готовы продать.
Если есть большой спрос на акции, инвесторы будут покупать акции быстрее, чем продавцы захотят от них избавиться, и цена будет двигаться выше. С другой стороны, если больше инвесторов продают акции, чем покупают, рыночная цена упадет.
Делая еще один шаг вперед, важно подумать о том, как всегда можно купить или продать акции, которыми вы владеете. И вот тут-то и появляются маркет-мейкеры.
Цена акций определяется спросом и предложением. Если много людей хотят владеть частью определенной компании, то цена акций этой компании растет.
Маркет-мейкеры
Маркет-мейкеры следят за тем, чтобы акции всегда можно было купить или продать, обеспечивают оборот во время торговой сессии. Для этого маркет-мейкеры действуют как посредники между покупателями и продавцами. Вот краткое изложение того что инвесторы должны знать об этом процессе:
- Маркет-мейкеры покупают и держат акции и постоянно перечисляют котировки на покупку и продажу акций.
- Самое высокое предложение купить акции, котирующиеся у маркет-мейкера в любой момент времени, называется bid, а самая низкая предложенная цена продажи-ask.
- Разница между ними называется спредом.
Ликвидность акций - это их способность быть быстро проданными/купленными по цене, близкой к рыночной. Высоколиквидные бумаги можно купить/продать практически мгновенно. А в случае с низколиквидными придется ждать, когда появится желающий поучаствовать в сделке.
Основная причина необходимости наличия маркет-мейкера, заключается в том, чтобы всегда обеспечить наличие покупателя для каждого продавца, и наоборот. Если вы хотите продать акции, вам не нужно ждать, пока покупатель захочет получить ваше точное такое количество акций, которое вы выставили на продажу - маркет-мейкер купит их сразу.
То есть, основная задача маркет-мейкера - это обеспечить ликвидность акций.
Что происходит, когда вы покупаете акции?
Инвесторы могут совершать сделки по покупке или продаже акций только через брокера, который является юридическим лицом, имеющим лицензию на торговлю акциями на фондовой бирже.
Когда вы покупаете акции, вот упрощенная версия того, как это работает:
- Вы сообщаете своему брокеру, какие акции вы хотите купить и сколько.
- Ваш брокер передает ваш ордер на биржу, а маркет-мейкер продает вам акции по текущей рыночной цене (если нет другого частного лица, с которым вы можете совершить сделку напрямую).
- Затем акции доставляются на ваш счет.
Как фондовый индекс отслеживает фондовый рынок
Вы вероятно слышали, что "Рынок растет", или что "Рынок падает". Часто, обсуждая фондовый рынок, люди обобщают понятие "рынок" и фондовый индекс. Фондовые индексы, такие как S&P 500 или Dow Jones, представляют собой представление об эффективности работы большой группы акций (но не всей фондовой биржи) и используются в качестве эталона для сравнения эффективности отдельных акций или всего портфеля. Например, индекс S&P 500 отслеживает показатели только 500 крупнейших публично торгуемых компаний в США - а не всего рынка акций США.
Индексы - это удобный способ приблизительного описания того, что происходит на рынке, но важно понимать, что основные фондовые индексы, о которых говорят, не полностью отражают весь фондовый рынок.
Фондовые рынки, фондовые биржи и фондовые индексы
Это три абсолютно разных термина со сходными и часто неправильно понимаемыми значениями.
Фондовый рынок относится к процессу и облегчению инвесторам покупки и продажи акций друг с другом.
Фондовая биржа - это фактический посредник, который связывает покупателей с продавцами, например Московская биржа, Лондонская биржа, или Санкт-Петербургская биржа.
Фондовый индекс - это числовое представление информации о определенной группе акций, которое используется для отслеживания их объединенной эффективности.
Было интересно и полезно?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте “палец вверх”. Обратная связь от читателей - это очень важно для меня и для дальнейшего развития канала.