Аутстаффинг (от англ. outstaffing) — это вывод персонала за штат компании. Выглядит это так: компания Б приходит в компанию А в поисках свободных рук. Компания А на время предоставляет компании Б своих специалистов.
Люди, которые на время переходят на другую работу, — это аутстафф-сотрудники. Официально они числятся в компании А, но какое-то время выполняют работу в компании Б. Ведь у компании Б задач больше, чем специалистов для их выполнения.
Аутстаффинг кадров чем-то напоминает тетрис:
- блоки, находящиеся на дне «стакана», — это штатные сотрудники, которые уже работают на компанию;
- пробелы в рядах — это незакрытые задачи, для решения которых необходимо привлекать временных специалистов;
- идеальный блок, который закрывает пробелы, — это аутстафф-сотрудник, его цель — усилить команду и выполнить работы в оговоренные сроки.
Аутстафф-сотрудники, как идеальные блоки, дополняют ваш проект. В их обязанности входит решение срочных и текущих задач. Они помогают закрывать спринты в срок, а также дополняют штатную команду.
Аутстафф-сотрудники работаю только на вас. Но как заканчивается договор, они возвращаются в свои компании и продолжают заниматься прямыми обязанностями.
Когда нужно нанять аутстафф-сотрудников
Временных специалистов нужно нанимать, если проект нуждается в помощи, то есть необходимо срочно какого-то сотрудника заменить, сделать команду сильнее или дополнить экспертизу. Компания делает выбор в пользу такой модели, потому что найти сотрудника на аутстафф дешевле и быстрее, чем в штат.
Отличия между аутстаффингом и аутсорсингом
Аутстаффингом перекрывают временные работы на проекте. Весь менеджмент — на стороне клиента: вы сами принимаете решения, как организовать команду и какую задачу поставить специалисту.
Если вы хотите нанять команду, чтобы она самостоятельно выполнила проектную работу, а вы только участвовали в согласовании, то вы нуждаетесь в заказной разработке (аутсорсинге). В этом случае менеджмент ложится на подрядчика.
В чём аутстаффинг выигрывает у аутсорсинга
- Дешевле найм. HR не тратит всё своё время для поиска сотрудника — он просматривает только релевантные резюме, которые уже прошли фильтр компании-аутстаффера. Это позволяет тратить меньше денежных ресурсов на найм.
- Отсутствие налогов и социального пакета.Сотрудник официально трудоустроен у аутстаффера, поэтому все дополнительные финансовые обязательства ложатся на его плечи. Вам не нужно тратиться на компенсации и бенефиты.
- Ввод сотрудников за 2 недели. Подбор аутстафф-сотрудников опирается на требования конкретного проекта, поэтому человек на временную работу ищется быстрее.
- Масштабирование команды. Кадровым аутстаффингом можно пользоваться в качестве инструмента масштабирования команды, если брать людей на аутстафф параллельно с наймом. Это позволит нарастить темпы работы.
Для каких команд подходит сотрудничество по модели аутстаффинга
1. Для крупных ИТ-компаний, которым требуется усилить инхауз-команду и проверить гипотезу
В таких компаниях на долю инхауз-команды приходится 85% всех сделанных работ. Людей со стороны привлекают, чтобы ускорить разработку продукта или чтобы проверить реакцию пользователей на нестандартное решение. Если оно окажется удачным, то его продолжит развивать внутренняя команда.
Для таких компаний ценна собственная экспертиза. Чтобы не спровоцировать утечку информации, в приоритет они ставят долгосрочное сотрудничество с проверенными аутстафф-разработчиками.
2. Для компаний, которые нуждаются в помощи в процессе разработки цифровых продуктов (сайт, приложение, внутренняя система администрирования)
В таких компаниях в штате есть небольшой ИТ-отдел. В нем работает немного сотрудников. Если они не успевают в дедлайны, то нуждаются в дополнительных специалистах, которые подхватят их задачи. Им невыгодно нанимать человека в штат, так как в будущем задачи закроются, и ему нечем будет заниматься.
Такие компании нуждаются в аутистафф-специалистах для решения текущих задач, поэтому их нанимают на короткий срок, пока эти задачи актуальны.
Если вы нуждаетесь в аутстафф-специалистах, то можете написать или позвонить +7-495-204-35-03 нам. Мы сначала займемся анализом вашего проекта, а затем уже подберем наиболее релевантных для ваших задач сотрудников.
Как подбирают аутстафф-сотрудников
Если компании-заказчику нужны временные сотрудники, то компания-аутстаффер занимается поиском и подбором специалистов с нужными компетенциями.
Расскажем, как происходит сам процесс, на примере нашей компании:
1. Вы заполняете форму на нашем сайте– мы связываемся с вами
Мы попросим вас описать основные задачи на проекте и скилловый портрет разработчика — набор навыков и умений, необходимых для проекта. Это даст нам возможность как можно быстрее подобрать временного сотрудника.
2. Мы занимаемся поиском специалистов — вы просматриваете их резюме
Дополнительно вы можете устроить для них тестовые испытания:
- предложить им, чтобы они прошли тест, в котором покажут базовые знания по программированию;
- запросить у них части кода, чтобы проверить, как они пишут его
- провести техническое интервью, чтобы лично удостовериться в их навыках.
3. Вы делаете выбор в пользу сотрудников — мы заключаем договор
После того, как вы выберете подходящего сотрудника, мы приступим к подписанию с вами бессрочного договора.
Если что-то пойдёт не по плану, то независимо от того, где числится сотрудник (в нашем штате или в штате нашего партнера), все обязательства, которые существуют, мы возьмем на себя и будем их выполнять.
При отборе и собеседовании специалистов мы основываемся на собственном опыте. Мы будем рекомендовать только тех сотрудников и специалистов, в которых сами уверены.
Каких сотрудников мы предлагаем
- кроссплатформенных разработчиков;
- нативных разработчиков;
- fronted и backend-разработчиков;
- UX/UI дизайнеров;
- QA.
На какой период
- продажа времени наших сотрудников полными месяцами;
- 160 или 80 часов в месяц (full/part-time);
- до шести месяцев — продлим сотрудничество, если у вас появятся новые задачи для нашего человека.
Как работать с сотрудником на аутстаффе
У клиента тоже есть ответственность за людей, которые приходят к нему в компанию на временную работу. От того, насколько сотруднику комфортно на новом рабочем месте, зависят его успехи и прогресс вашего проекта. Вот как можно помочь человеку адаптироваться:
1. Предоставьте полную информацию о проекте
Так сотруднику будет легче разобраться в текущих задачах и он быстрее погрузится в проект. Ввести человека в курс дела может проджект-менеджер или тимлид, который хорошо ориентируется в производстве.
2. Покажите новому сотруднику, что он тоже часть вашей команды
Аутстафф-специалист — временный работник, но необходимо сделать так, чтобы коллектив принял его, как своего. Ведь он будет совместно со штатными сотрудниками трудиться над реализацией проекта, поэтому необходимо вовлекать его во все существующие внутренние процессы: конференции, митинги.
3. Продумайте оптимальную нагрузку
Выгорание сотрудников — совместная зона ответственности как подрядчика, так и клиента. Если человека будет слишком много задач — он очень скоро выбьется из сил, если мало — будет слоняться без дела. Перекос приведёт к выгоранию, которое отразится на качестве работы.
Если у вас возникли вопросу по аутстафф-сотрудничеству, позвоните нам +7-495-204-35-03 — мы проконсультируем бесплатно и поможем вам во всём разобраться.