Ангела Меркель в двадцатых числах июня сделала вторую прививку от коронавируса. Для этого была использована американская вакцина Moderna. Интересно, что первая вакцинация госпоже канцлер была сделана шведско-британским препаратом AstraZeneca.
Как рассказал живущий ныне в Германии мой старый знакомый W.M., там, в отличие от России, пациентам не предлагает сдавать анализы на антитела после болезни и вакцинации. Схема вакцинации такая же как против гриппа. Получил укол и ушел. Дальнейшие анализы не требуются. Промежуток между вакцинациями препаратом AstraZeneca составляет 12 недель, BioNTech-Pfizer – 21 день. В Германии считают, что чем больше промежуток между вакцинациями, тем лучше. До известных пределов, разумеется. У Спутника, как мы знаем, шаг вакцинации составляет 2 недели. Из–за опасности тромбозов для женщин более предпочтительным считается препарат BioNTech-Pfizer. Используется также вакцина корпорации Johnson & Johnson. О процентах эффективности вакцинации большинство населения не думает, а пресса этот вопрос не поднимает.
Как известно, определенная часть населения Германии встретила в штыки масочный режим и прочие ограничения. Кверденкеры («думающие поперек»), так называли эту публику, выходили на демонстрации протеста. Государство давало им жесткий отпор. С недоверием многие отнеслись и к вакцинации. Среди них, как и в России, оказались врачи и медработники. Но пришло время и страна организованно пошла на вакцинацию. Она началась 27 декабря 2020 г. По плану сначала пенсионеры, потом врачи и медсотрудники, работники сферы обслуживания и важных социальных профессий. Поначалу вакцинация шла туго. Фармацевтические гиганты по ряду причин не могли обеспечить обусловленные договорами объемы поставок и перспективы были печальными. Для поколения 60 +, открывающего список, очередь растянулась до начала июня. Но уже ко второму кварталу объем поставок увеличился втрое и вакцинация набрала обороты. В целом Евросоюз с населением в 450 млн. человек получит до конца июня до 360 миллионов доз.
Ко второй половине июня в Германии были вакцинированы первым компонентом 50 % населения (42 млн. чел.), обоими – около 30 % (26 млн.чел.). И вот результат! На 22 июня число вновь заболевших в стране составило всего 286 человек!!! Но вот парадокс. На Украине, где с вакцинацией из рук вон как плохо, число заболевших составляет 500-880 человек в день.
Как также сообщала «Немецкая волна», предполагалось, что в мае-июне в Германии будет разрешено применение вакцин немецкой компании CureVac, американской корпорации Novavax и российской «Спутник V». Но пока о них не слышно. Как сообщает РИА «Новости», по поводу дальнейшего развития событий Ангела Меркель сказала, что для усиления иммунитета у старших поколений осенью придется вновь провести их вакцинацию.