Найти в Дзене
СКАЗАНИЕ

Махмуд. Родной сын Сафие, от которого она отказалась в пользу другого

Шехзаде был всего на пару лет моложе брата и рожден от той же матери. Ему первым выпало бы сесть на престол, если бы малейшее обстоятельство помешало Мехмеду. В тех условиях это было проще простого. К тому же, даже при прочих равных, Махмуд мог бы и сам помешать этому. Известно, что не всегда именно сын-наследник в итоге выигрывал. Скорее даже чаще бывало иначе.

Кадр из сериала "Империя Кесем"
Кадр из сериала "Империя Кесем"

Махмуда Сафие родила в 1568 году. Султан Сулейман не успел взять его на руки и дать имя. Зато он был рожден в Манисе - санджаке наследника, это могло иметь значение. Мехмед не мог появиться на свет в Манисе, хотя так и пишут в источниках.

Пока Сулейман занимал престол, в Манисе жил Селим, его прямой преемник. А Мурад, внук, был назначен в Акшехир. Иногда пишут, что Мехмед родился в самом Стамбуле, такое могло случиться, если Мурад привез Сафие на сносях в главный дворец. Там же Сулейман мог и увидеть правнука.

Махмуд же стопроцентный уроженец Манисы, сын принца, которым тогда считался шехзаде Мурад.

Кадр из сериала "Империя Кесем"
Кадр из сериала "Империя Кесем"

Никаких других фавориток шехзаде в то время к себе не подпускал, так что матерью мальчика была точно Сафие-султан. Примерно в возрасте шести лет он попал в столицу. Отец сменил деда Селима.

Тогда вместе со всей семьей туда приехал еще один мальчик - Осман. Он был совсем младенцем, но все же братом обоим старшим шехзаде. Есть версия, что Махмуд и Осман - одно и то же лицо, возможно, никакого Османа и не было или он родился позже и не у Сафие-султан. Возможно, Махумд так же родился позже.

Рассказывают еще и о шехзаде Селиме, тоже рожденном в Манисе или перед самым отъездом из нее. Но эти данные тоже не точны.

Кадр из сериала "Империя Кесем"
Кадр из сериала "Империя Кесем"

Мурад занимал трон больше двадцати лет. Всем его сыновьям пришлось ждать долго и старшие успели вырасти. Но за это время многое изменилось, Сафие отодвинули от султана. Дети пошли рождаться в большом количестве, их не успевали запоминать. Ясно, что Сафие не собиралась давать ход другим принцам. У нее были свои.

Кстати, сколько же их было? До 1581 года султанша безраздельно находилась рядом с падишахом. Далее в дело включилась валиде Нурбану и появились другие. Еще около трех сыновей Сафие успела произвести на свет - точно шехзаде по именам Баязид и Абдулла, и возможно Мустафу.

Но первым был Махмуд, и Сафие надо было решать, кого из первенцев ей благословить на замену мужу.

Кадр из сериала "Великолепный век"
Кадр из сериала "Великолепный век"

История Махмуда обрывается в районе его 13 лет. Как раз тогда, когда Нурбану прикрыла для Сафие возможность быть с Мурадом. Старшему Мехмеду исполнилось 15, скорее всего, он уже служил в Манисе, как продолжатель династии.

Таким образом его младший брат оказался ближе к трону. И, несмотря на то, что был еще мал и должен был следовать правилам, мог легко стать центром чьих-то интересов.

Как именно Сафие убрала собственного сына, неизвестно. Может быть, она выполнила просьбу Мехмеда, так как в санджак с ним не поехала. Отец султан и подавно ничего не заметил.

Кадр из сериала "Империя Кесем"
Кадр из сериала "Империя Кесем"

Так самый главный соперник наследника просто исчез с его пути. И надо знать характер Сафие, чтобы понимать, что она запросто могла быть в этом замешана, чтобы обеспечить свою власть в дальнейшем.

После этого самым близким к трону оказался Осман. Ему было восемь. Нетрудно угадать, что вскоре и его ожидает та же судьба...