Молодая семья может купить жилье с солидной скидкой от государства. Сегодня поговорим об условиях программы «Молодая семья» и о том, как стать ее участником.
Что дает участие в программе?
Молодая семья получает субсидию на покупку жилья. Это именно субсидия – безвозмездная помощь от государства, которую не придется потом возвращать обратно.
- 30% от стоимости жилья получат молодые семьи без детей.
- 35% от стоимости жилья получат молодые семьи с хотя бы одним ребенком или одинокий молодой родитель с ребенком.
У программы есть только один существенный недостаток – желающих слишком много, и своей очереди на получение субсидии можно ждать несколько лет. Программа действует до 2025 года.
Кто сможет участвовать?
- Супруги без детей, состоящие в официальном браке.
- Супруги с одним ребенком и более.
- Одинокий родитель с одним ребенком и более
Возраст взрослых не должен превышать 35 лет. Для полной семьи это требования касается обоих супругов: если жене 30 лет, а мужу 36, то под условия этой программы семья уже не попадает.
Также надо иметь ввиду, что возраст участников проверяется дважды. Первый раз в момент подачи заявления на участие в программе, а второй – когда подойдет Ваша очередь на получение субсидии. В обоих случаях участникам не должно быть больше 35 лет.
Поэтому подавать заявку на участие в программе нужно как можно раньше, так как ждать своей очереди на получение субсидии можно не один год. Например, подать заявку на участие в программе семья может сейчас, когда обоим супругам по 33 года, а их очередь на получение субсидии подойдет только через 3 года. В этом случае из программы их автоматически исключат.
Еще одним обязательным требованием для участия в программе является нуждаемость в улучшении жилищных условий. Например, у семьи совсем нет своего жилья, или они втроем живут в небольшой комнате. Нуждаемость в жилье должна быть подтверждена официально – для этого понадобится обратиться в администрацию или МФЦ и встать на учет.
На что можно потратить помощь от государства?
- На покупку квартиры в новостройке или вторичном рынке;
- На строительство дома;
- На первый взнос по ипотеке;
- На погашение долга и процентов по уже оформленной ранее ипотеке на жилье;
- На покупку жилья через кооператив.
Не получится использовать субсидию на покупку жилья у близких родственников.
Какой размер субсидии?
Здесь кроется главная хитрость: 30% или 35% считаются не от той цены, что указана в договоре.
Для субсидии цена квартиры рассчитывается по такой формуле:
Расчетная цена = Норматив стоимости 1 кв.м. * Расчетная площадь на семью.
Норматив стоимости квадратного метра устанавливается по каждому региону. В Москве, например, 1 кв. м. стоит 122 636 рублей, а в Нижегородской области – 52 852 рублей.
Расчетная площадь на семью считается так:
42 кв. м. – для семьи из 2 человек (супругов без детей или одинокого родителя с ребенком)
18 кв. м. – на каждого члена семьи для семьи из 3 человек и больше.
То есть для семьи из 4 человек, проживающей в Нижнем Новгороде, размер субсидии составит 52 852 рублей * 18 кв.м. * 4 человека * 35% = 1 331 70 рублей 40 коп.
Здесь есть еще одно важное условие. Площадь покупаемого жилья должна быть больше учетной нормы.
В каждом регионе есть учетная норма жилья на человека. Она применяется для того, чтобы определить, нуждается человек в улучшении жилищных условий или нет. Если рассматривать дальше наш пример, то для Нижнего Новгорода учетная норма составляет 10 кв.м. на человека. То есть для получения субсидии наша семья из примера должна купить квартиру площадью не меньше 40 кв.м.
Как стать участником программы?
Для этого нужно обратиться в администрацию Вашего муниципального образования. В некоторых регионах услугу также можно получить в МФЦ. В этой статье мы говорим об общих условиях программы, установленных на федеральном уровне. Но в каждом регионе могут быть свои дополнительные условия – как раз в администрации Вы о них и узнаете в подробностях. Например, в Санкт-Петербурге молодые семьи могут получить субсидии от 40%.
Непосредственно для участия в программе нужно будет подать заявление о включение в программу (его форма стандартная) и приложить к нему документы по списку:
- Копии паспортов взрослых и свидетельств о рождении детей,
- Копии свидетельства о заключении брака (если заявление подают супруги);
- Справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий
- Номера СНИЛС
- Документы, подтверждающие, что семья сможет оплатить остальную часть жилья (например, справки 2-НДФЛ или выписка с банковского счета, на котором имеются накопления).
- Для молодых семей, которые хотят с помощью субсидии погасить ипотеку также понадобятся выписка ЕГРН, кредитный договор и справка банка об остатке задолженности.
Администрация будет проверять документы 10 дней, а потом даст ответ – включат ли Вас в программу или нет. Если решение положительное, то остается только ждать, когда подойдет Ваша очередь на получение субсидии.
Когда это случится, администрация сообщит о том, что субсидию Вам одобрили и попросит предоставить документы для оформления свидетельства о праве на получение выплаты. Документы нужно предоставить в течение 15 рабочих дней (не опаздывайте, иначе исключат из программы). После этого Вам выдадут свидетельство о праве на получение выплаты. С этого момента у Вас будет 7 месяцев, чтобы успеть воспользоваться выплатой, в противном случае субсидия сгорит.
Еще Вам стоит знать, что сразу после получения свидетельство нужно предъявить в банк, даже если пока у Вас еще нет квартиры на примете. Дело в том, что государство выдает на руки участнику только подтверждение того, что он имеет право на субсидию (это как раз свидетельство). Сами же расчеты с продавцом квартиры будут производиться через банк: Вы передаете банку свидетельство, банк запрашивает у администрации деньги по этому свидетельству и перечисляет их сразу застройщику или продавцу.
На то, чтобы предъявить банку свидетельство дается 1 месяц после его выдачи. Если не успеть этого сделать, то банк откажется принимать просроченное свидетельство и придется получать новое в администрации, а 7-месячный срок тем временем будет идти.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. А еще будет здорово, если Вы расскажете о том, как участвовали в программе в своём регионе.
Всё об имущественном вычете: возвращаем 260 тысяч за покупку квартиры, 650 тысяч вместе с ипотекой