Бумажная и лесная промышленность за последнее десятилетие показывает медленный рост, поскольку цифровые продукты заменяют потребность использования графической бумаги. Однако, растут объемы выпуска упаковок, салфеток и бумажной продукции для гигиены. Такое явления обуславливается влиянием COVID-19 на повседневную жизнь людей. Многочисленные lockdowns и режимы самоизоляции стали толчком развития служб доставки и дополнительных услуг в сфере быстрого питания. Так же в последние десятилетие намечается тренд на развитие рынка целлюлозы для текстильной промышленности. Кроме того, в многочисленных лабораториях и проектных центрах ведутся поиски новых областей применения и использования древесины. Бумажная и лесоперерабатывающая промышленность никуда не исчезает, но трансформируется и развивается. На сегодняшний день отрасль претерпевает существенные изменения.
Одним из таких изменений является развитие регулятивных мер в рамках борьбы с загрязнением пластика. Многие страны в рамках сохранение экологии отказываются от использования материалов, которые практически не разлагаются, поэтому трендом становится использование экологически чистых материалов ( целлюлозы). Согласно Interfax.ru, в Китае с 2022 года будет запрещено использование одноразовой посуды, соломинок для напитков и упаковочных пакетов из не разлагаемого пластика на внутренних авиарейсах. Данные меры входят в пятилетний план, которые Управление гражданской авиации КНР разработало для борьбы с загрязнением пластиком в сфере гражданской авиации.
Влияние COVID-19 на Целлюлозную промышленность
В преддверии кризиса, связанного с COVID-19, устойчивость была главной задачей во всей цепочке создания стоимости упаковки. Потребители стали остро осознавать воздействие упаковочного сектора на экологию , и, в свою очередь, повышение осведомленности общественности вызвало реакцию законодателей по всему миру. Поскольку экологичность все больше становится частью их ценностного предложения, компании по производству товаров повседневного спроса и розничные компании пообещали незамедлительные действия и взяли на себя смелые обязательства по повышению потенциала вторичной переработки своей упаковки. Такое сочетание усилий потребителей и компаний, реагирующих на нормативные требования, оказало глубокое влияние на участников рынка упаковки: от них ожидалось, что они помогут выполнить взятые на себя обязательства. Однако на ранних стадиях пандемии заботы о гигиене преобладали над стремлением искоренить одноразовую упаковку.
Преобразование отраслевой структуры
Консолидация компаний которую наблюдаем на сегодняшний день в области защиты экологии, является важным фактором во многих сегментах отрасли. Крупнейшие в мире компании сосредоточили свои усилия на меньшем количестве сегментов рынка. В результате уровни концентрации в определенных сегментах увеличились.
Согласно Индексу Херфиндаля — Хиршмана конкурентоспособным сегментом рынка для Северной Америки является производство ткани, а для Европы выпуск упаковочного картона и немелованной древесины без покрытия ( тонкой бумаги под глянец). Для Азии конкурентоспособным сегментом является производство упаковочного картона, немелованной древесины без покрытия и ткани.
Также на рынке существуют группы компаний, которые не идентичны группам крупнейших компаний. Компании этой группы позиционируют себя для дальнейшего роста за счет высокой рентабельности и низкого долга. Финансовые ресурсы, доступные некоторым членам этой группы для стратегических капитальных затрат, могут быть в пять-десять раз больше, чем у других ведущих игроков отрасли. Это потенциально представляет собой мощную силу для изменений в отрасли, и в ближайшие несколько лет.
Вызовы на ближайшее десятилетие
Бумажную и лесную промышленность часто называют «традиционной» отраслью. Тем не менее, учитывая совокупность технологических и демографических изменений, а также проблем с ресурсами, которые ожидаются в течение этого десятилетия, отраслям придется принять изменения, которые по характеру и темпам будут сильно отличаться. Трансформация создаст серьезные проблемы для руководителей в отношении того, как они управляют своими компаниями.