Найти тему
Накопительный зонД

Как увеличить ваши денежные средства? Часть 1. Рост доходов.

Размышления о жизни долгосрочного инвестора.

На фоне отсутствия каких-то глобальных интересных событий на рынке российских акций, вчера была первая статья нового цикла (ну или тематики) статей данного блога. Размышления о жизни. Естественно, что размышления мои, жизнь тоже моя. О ваших жизнях я не знаю ничего, и размышлять о них не могу. А вот о свой - вполне. Я за нее еще несу личную стопроцентную ответственность. Перед самим собой.

Вчера была статья про материальный мир. И о том, что все в нем, что является материальным - либо есть, либо нет. Все остальное - это попытки приукрасить объективную реальность какими-то доводами, домыслами или откровенными отмазками.

Сегодня в этом разрезе рассмотрим то, как и откуда у нас появляются денежные средства. Финансы. Все то, на что можно купить то, что продается за деньги. Возможно, будет много банальных вещей. Но тогда вопрос: откуда берутся финансово неграмотные люди, которые набирают кредиты и прочие пассивы и у которых долги превышают годовую, а то и многолетнюю зарплату?.. Вот и проведем проверку. Я себя тоже проверю.

Итак, формула проста:

Свободные деньги = Ваши доходы - Ваши расходы.

Точка. Больше никаких секретов.

Доходы можно считать как угодно. В любой валюте. В любых соотношениях. Но тонкость в том, что и расходы надо считать в этих же величинах. Иначе получится самообман.

Логика простая: чтобы были свободные деньги, нужно чтобы все ваши доходы превышали все ваши расходы. И чем больше этот остаток, тем больше материальных благ, приобретаемых за деньги, вы можете себе позволить. Например, откладывать на инвестирование и покупать на них активы вместо пассивов.

Очень часто начинают призывать сокращать расходы. Этот аспект мы рассмотрим, но во второй статье, которая, думаю, будет завтра. И вот почему: если у вас нет доходов (получаете 0) или это совершенно минимальные суммы на уровне МРОТ - то никакая экономия вам не поможет создать нормальную жизнь. Доходы должны быть ощутимыми, а не наблюдаться только в микроскоп или измеряться по шкале социальных макарон и маргарина.

Вот об этом и поговорим. Снова будет отталкиваться просто от фактов. Или беременна, или не беременна. Других вариантов нет. Одна из моих любимых поговорок и концепций: нельзя перепрыгнуть пропасть на 98%. Или 100%, или уже без разницы.

  • Факт 1: вы сами выбираете свою работу. У нас в стране запрещено рабство, нет крепостничества. Абсолютно любой волен встать и уйти с любой работы, которая его не устраивает. С любой: врач, учитель, шахтер, водитель трамвая и даже ассенизатор может уйти.
  • Факт 2: вы сами соглашаетесь на условия труда, включая зарплату. Никто не сможет вас заставить трудиться на помойке за МРОТ. Только если вы сами на это соглашаетесь. Причины, почему вы соглашаетесь - это ваш выбор. Можете выбрать другой вариант и перейти к факту 1. И выбрать другую работу. Всегда.
  • Факт 3: в зоне комфорта всегда привычнее и спокойнее, чем что-то менять, особенно изменения в неизвестность. Но это - опять только ваш выбор: вы выбираете, сами выбираете оставить все как есть. Или можете поменять. Если не меняете - то вас все устраивает.
  • Факт 4: современный мир полон любых возможностей. Как только люди не зарабатывают деньги, достаточные, а то и избыточные для жизни. Например: блогеры, ютуберы, дизайнеры, спортсмены, репетиторы, SMM-щики, аналитики. Буднично? Тогда как насчет такого?

Как насчет тестировщика яхт с проживанием на яхтах и написанием отчетов-рецензий по итогам тестирования? Или вакансия инструктора по серфингу на Канарских островах для умеющих плавать, серфить и знающих английский и испанский языки?

Ключевые аспекты для смены места работы и увеличения дохода, как я их вижу, таковы:

  • ваше огромное желание то-то изменить в жизни, несмотря на возможные риски и нехватку ресурсов;
  • наличие у вас навыков и ценности, которые будут полезны вашему новому работодателю; Ну или хотя бы готовность эти навыки оперативно приобрести; Понятно, что неквалифицированному и тупому сотруднику никто не будет платить даже достойную зарплату;
  • отсутствие объективных негативных/отрицательных факторов. Допустим, с судимостью нет дороги в вооруженные отделы охранных структур, где могут платить весьма приличные деньги. Ну или состояние здоровья может помешать. Заметьте, нытье к объективным причинам не относится.
  • и самое важное: ваши действия на изменение вашей текущей реальности и приближающие вас к вашим целям! Действия!!! Нет действия - все остальное, пустая болтовня.

Я лично весь этот путь опробовал на себе неоднократно и сам пришел из точки абсолютного ничего в точку, где комментаторы в каждой статье про пополнение счета пишут: "ну мне бы так, пополнять счет на 50.000 разом, у меня такой зарплаты-то нет". Вопрос простой: а что ты для такой зарплаты сделал в своей жизни? Какие конкретные шаги совершил? Именно ты?!. Я вот свои пошагово описал.

Дальше предугадываю тонны комментариев про конкретную деревню из 10 домов, где у несчастного комментатора выросли 5 поколений семьи, и лично у комментатора 20 грудных детей, стадо тощих коров и дряхлая собака с котом, муж-алкаш/жена-стерва, а вокруг воры и жулики, а еще крыльцо не починено и валежник собирать запретили. И работы только неофициальная, и везде платят на руки МРОТ. И переехать даже в крупный региональный центр нет ну никакой возможности, и никто нигде никого не ждет и не приглашает. Окей-окей. В таком случае, вы реально в жопе. Действительно, вам ничего не изменить. Вы правы. Можно статью закрывать. Вы победили (?).

Тем кто остался читать дальше, поясню: верите вы в свой успех или не верите - вы всегда правы. Будет так, как вы решили. Снова вспоминаем популярную картинку про мух и пчел. Каждому свое. А у Шрэка - болото, сам он зеленый и жена-огр. И, заметьте, его все устраивает!..

Приведу один из моих любимых реальных примеров, про моего одноклассника и друга. Общаемся до сих пор, хоть и живем в разных городах. Имя не буду называть, вдруг прочтет. Хотя, если прочтет, то тут он не сможет себя не узнать. Уникальная личность. Идем по порядку.

  • После той же английской гимназии, которую заканчивал я в 1999 году (и тот же математический класс), он остался в родном городе, не поехал поступать ни в Казань, ни в Москву. Отучился в средненьком техническом ВУЗе. Про его специальность не знаю, врать не буду.
  • После выпуска, на свадьбе одноклассника он по пьяне полез на турник (да-да на свадьбе полез на турник рядом с рестораном), сорвался и сломал позвоночник. Получил инвалидность на полгода и белый билет от армейского призыва. Перелом был то ли компрессионный, то ли еще какой. В общем, не фатальный, и организм смог восстановиться, но здоровье сильно пострадало за время лежания. Лежал овощем полгода.
  • После восстановления здоровья устроился на КАМАЗ, взяли его только в бухгалтерию, с английским языком. Переводить и собирать какие-то пакеты документов по ВЭД. Работа тупорылая, нудная и сидячая. Зарплату его не знаю, но точно знаю, что на КАМАЗе много не платят, особенно линейным бухгалтерам или экономистам.
  • Через год его такая работа задолбала, да и перспектив было ровно ноль. Он уволился, хотя его (с его слов, но я не вижу смысла ему врать, тем более при общении со мной) уговаривали всем отделом и даже главбух прибегала и предлагала повышение. Он отказался.
  • Он ушел и через некоторое время устроился в "Камминз-Кама", совместное предприятие КАМАЗа и Cummins, производившее по лицензии сборку двигателей для конвейера. Точно направление его деятельности не скажу, но связано с сервисом и работой по гарантии. Это уже компания с европейским капиталом, там были больше зарплаты и больше перспектив. Не говоря уж про то, что сама работа в разы интереснее.
  • В это же время он неудачно женился на даме, которая по характеру ему ну вообще не подходила. Все это видели, кроме него. Он - абсолютно позитивный и жизнерадостный человек, полный энергии. Там же была унылая шапокляк (правда на морду лица симпатичная, инста-самка), которая изливала негатив и была всем всегда недовольна. В итоге она сделала аборт, несмотря на то, что он хотел детей. А ей дети мешали жить на полную катушку. После этого они развелись по его инициативе.
  • Далее я не очень участвовал в перепетиях его жизни, но он как-то оказался в Тольятти и некоторое время работал в представительстве компании в Москве. Может года полтора.
  • После он вернулся в родной город и устроился на только-только начавший строиться сборочный завод Мерседес для грузовых автомобилей. СП КАМАЗа и Мерседеса. Ага, тот самый, где и я потом 1,5 года отработал в локализации в 2013/14. Но уже после ухода друга. Он же туда пришел как закупщик по непроизводственной части. И за время работы стал руководителем отдела.
  • Спустя года 3, с этого СП-завода, головной КАМАЗ забрал директора по производству и отправил на 3 года по контракту в Индию, на новый сборочный завод КВМЛ (КАМАЗ Вектра Моторс Лимитед) грузовиков КАМАЗ. А директор решил забрать с собой отлично зарекомендовавшего за время открытия мерседесовского завода своего подчиненного, того самого моего друга. И предложил в Индии вакансию Замдиректора по закупкам и сервису (ну или около того, в общем, уже топ-уровень).
  • Мой друг, подумав, согласился. Несмотря на уже созданную зону комфорта с вполне приличной зарплатой и укладом жизни. А между делом и до отъезда сделал предложение девушке из бухгалтерии Мерседеса. С которой они только месяца 3-4 начали встречаться. Она согласилась, они поженились до отъезда, и с нового года сначала он уехал в Индию, а как обустроился, и ее перевез. Там они жили 3 года.
  • Через 3 года контракт истек и они приняли решение не продлевать индийский вояж и вернуться в Россию. Тем более, жена, если я не путаю, уже была беременна, ребенка хотели родить на Родине.
  • После возвращения из Индии друг вспомнил про Тольятти и через былые знакомства нашел там работу в филиале немецкой компании. Взяли на руководящую должность. Ребенок родился уже в Тольятти, кроме того, в своей квартире. Внимание: взятой БЕЗ ИПОТЕК. Сразу. На деньги, заработанные и отложенные за 3 года в Индии. Он получал и зарплату, и командировочные, т.к. юридически был экспатом из России и числился на КАМАЗе.
  • В Тольятти он проработал несколько лет. После чего один из его немецких руководителей предложил ему вакансию и контракт на 3 года... в филиале в Мексике!.. Мексика, блин, ощущаете?.. Кстати, что там про невозможность уехать с семьей и ребенком? У него была жена и ребенок в возрасте 3-4 лет. Думаете, что это его остановило или разрушило семью? Да как бы не так.
  • Конечно он решился и уехал. Сначала сам, освоился на месте, закрепился и через 3 месяца жена с ребенком улетела к нему. В Мексику!!! Это другой континент с другой народностью, языком, менталитетом и образом жизни!!! Что там про переезд из деревни или регионального городка? Что там про детей?
  • Кстати, квартиру они в Тольятти продали до отъезда, как и машину. И 3 года он жил и работал в Мексике. Ребенок учил русский и испанский, и осваивал мексиканский образ жизни. В Россию он вроде 1 раз за 3 года прилетал в отпуск, а так они семьей попутешествовали, в том числе были в морском круизе на Карибах.
  • Ну и в 2019 контракт истек. И он снова с семьей принял решение не продлевать контракт, хотя предложения были. Решили вернуться в Россию, тем более, что сын должен был пойти в 1 класс, как я помню. В итоге вернулись в Тольятти. И снова без кредитов купили новую квартиру, рядом с уже новым местом работы. И на сдачу - машину из Москвы, он предпочитает б/у иномарки в хорошем состоянии. Если не путаю, то Ситроен взял.
  • Ну и сейчас живет и работает в Тольятти, тоже на уровне Зам ГД по закупкам. Пандемия их предприятие немного потрепала, сейчас приходят в себя. Но мой друг все еще дико позитивный, энергичный, оптимистичный и верит в себя и свои возможности. А вера ведет к успеху. И я уверен, что он - открыт для новых вызовов и готов к ним. И если завтра предложат на Канары или в Аргентину - при стОящем предложении с учетом интересов всей семьи - он однозначно сорвется. В свои 40 лет. И его ничто не остановит на пути к цели.
Мой друг и ему подобные - на пути к цели. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Мой друг и ему подобные - на пути к цели. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Вы уже знаете мою историю. Теперь вы знаете и историю моего друга и одноклассника. И его семьи. Он всего добился сам, как и я. У него не было блата, не было связей. Его родители - обычные простые работники КАМАЗа, как и мои. Мы все росли и жили в 90е.

Так я еще раз задам свой вопрос: а что вы сделали в своей жизни, чтобы получать достойную зарплату и работать на интересной работе?..

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.