Найти тему
АН "Уютные метры"

Ответ на критику ипотеки

Сейчас не будем разбирать почему
Сейчас не будем разбирать почему

Очень люблю читать тексты «мыслителей» на тему того, что правильнее не брать ипотеку, а понемногу откладывать и покупать недвижимость за наличные.

Обычно предлагают примерно такой расчёт: чтобы купить квартиру за 6 млн., нужно взять 5 из них в кредит. Значит, считают домашние экономисты, если взять ипотеку на 15 лет, платеж будет около 50 тысяч./месяц, а ПЕРЕПЛАТА за весь срок целых 4 млн.! Кошмар и ужас! Обычно предлагают снимать а-ля за 25 тыс/месяц и по 25 тыс. откладывать и инвестировать - получается даже быстрее (за 12 лет) накопить необходимую сумму в 5 млн.

💲Цифры могут показаться убедительными, но такая теория совсем не учитывает ни психологию человека, ни изменения на рынке недвижимости, ни уровень финансовой грамотности. Я видел людей, которые покупают за наличные, но это люди активных действий (продали, чтобы купить или люди бизнеса, которы прилично зарабатывают). А тех, кто 12 лет копил, я не пока не видел. Интересно почему?

Грамотное финансовое планирование должно учитывать движение рынка.
Грамотное финансовое планирование должно учитывать движение рынка.

Я вижу это так:

✅ Копить на самом деле очень сложно. Всегда появляются соблазны: потратить на путешествия, обновить автомобиль, побаловать себя покупками не первой необходимости. В «обществе потребления» - это норма, к этому нас и толкают маркетологи, экономисты и само государство. Психология человека.

✅ Рынок недвижимости постоянно меняется и чаще растёт, чем падает. За время, пока копишь нужную сумму, недвижимость подорожает. К моменту, когда «чудо экономист» из примера выше скопит 5 млн, желаемая квартира, может вырасти почти в 2 раза (т.е. нужно уже 12 млн. вместо 6) А купив в ипотеку можно было бы зафиксировать стоимость!☝️

✅ Чтобы получить нужную сумму и ее не «съела» инфляция, деньги нужно инвестировать. С современным уровнем финансовой грамотности - это большой риск. 80% граждан не готовы и не умеют заниматься инвестициями в долгосрочной перспективе. Т.е. у многих получается кое-что заработать на рисковых активах, но на дистанции в 5-10 лет не всем удаётся зафиксировать прибыль. А купив квартиру, пусть даже и в ипотеку, на дистанции 5-7 лет ее почти всегда можно с выгодой продать. Если выбрать правильный объект☝️

Уровень финансовой грамотности в России пока не высок. При том, что риски никто не отменял.
Уровень финансовой грамотности в России пока не высок. При том, что риски никто не отменял.

Кстати, именно начав платить ипотеку, многие только начинают знакомиться с финансовой грамотностью. И знакомятся довольно успешно, по статистике ипотечный кредит закрывается за 7-9 лет.

Не стоит забывать и про очевидные плюсы квартиры в собственности (пусть и с обременением) перед арендованной квартирой: можно делать свой ремонт; на правах Собственника взаимодействовать с соседями и УК; распоряжаться имуществом.

А в плане развития личности или даже построении семьи арендованное жилье может оказать скорее медвежью услугу и послужить поводом для дополнительных хлопот и ссор.

По статистике, в перспективе 10-15 лет у нас больше шансов досрочно закрыть ипотеку, чем сохранить отношения в браке!

Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь)



Кстати, может среди читателей есть те, кто просто накопил? Или знакомый знакомого?)