Найти тему
Наталья Швец

Меч Османа. Книга вторая, часть 53

Источник. картинка. яндекс
Источник. картинка. яндекс

Хюррем-султан всегда боялась за всех своих детей и старалась даже на секунду не отпускать малышей от себя. Няньки, кормилицы — это, конечно, хорошо. Но кто лучше матери знает свое дитя? Поэтому вопреки всем обычаям взяла на себя все заботы о детях, а когда над ней начинали посмеиваться, спрашивала: забыли, как вас матери растили? Откуда у вас такое отношение к детям?

С детьми Настася находилась постоянно. Играла в игры, которые помнила с детства, рисовала, учила песенки на турецком и своем родном языке, даже спала в одной постели, чем приводила в ужас валиде и султанских сестер. Первое время Айше Хафса-султан возмущалась ее методами воспитания, твердила, что так делают только в семьях простолюдинов, но потом, когда поняла, что спорить бесполезно, сдалась. Особенно, когда ее царственный сын вдруг объявил, что ничего лучше, как сопение спящего ребенка, не слышал.

Воспитанный в строгих дворцового этикета, султан с восторгом принимал все изменения и всячески поощрял молодую мать. А дети платили ему огромной любовью и уважением и встречали радостным криком. Для них он прежде всего был отцом, а не грозным падишахом, и это не могло не радовать.

Никогда не забудет, как провожала его в военный поход — маленький Мехмед настойчиво тянет за подол кафтана, Абдаллах сидит на руках и вертится, словно маленький червячок... Стоять в почтительной позе, склонив голову, было очень тяжело. Валиде шипит: отдай детей служанкам, но она делает вид, что не слышит. Повелитель должен запомнить ее именно в окружении детей, чтобы всегда знать — у него есть дом.

И тут в самый неподходящий момент подступила тошнота, что случилось с ней впервые... Сулейман пытается обнять и поцеловать, ей очень плохо и кружится голова, а маленькие шехзаде никак не дают проститься...

На счастье приходит верная Дайе-хатун и забирает малышей. Султан на прощанье нежно целует свою любимую и маленьких принцев, и уезжает, а Настася остается одна в страхе, что не вернется… И молится вместе с детьми, чтобы Сулейман пришел с победой.

Рассматривая нежное личико Абдаллаха, Настася вспомнила, как ей приснилось, что в чреве зажглось маленькое солнышко. Сон показался странным и она спросила у Дайе-хатун, чтобы это значило. Та таинственно улыбнулась и посоветовала вызвать лекарку. Как же Настася обрадовалась, когда после осмотра выяснилось, что ждет второго ребенка.

Еще бы! Впервые в истории будет нарушено правило: одна наложница — один сын! От счастья земли под собой не чувствовала, когда шла сообщить новость султану. Он тоже был счастлив, правда, поинтересовался — откуда такая уверенность? Ну как объяснить мужчине, что женщина всегда знает, кто забился у нее под сердцем!

И верно, в положенный срок родился сынок. Малыш родился необыкновенно красивым — темные бровки на светлом личике смотрелись словно нарисованными. На головке густые черные кудряшки, а большие светлые глазки смотрела на окружающий мир вполне осмысленно. Даже валиде признала — красивее младенца не видела.

Принимая поздравления, Настася-Хюррем с гордостью смотрела по сторонам. Кто еще, кроме нее, может похвастаться таким счастьем? Памятуя историю с Мехмедом, в этот раз старая султанша не стала запрещать кормить ребенка грудью и малыш рос очень крепеньким.

Но Аллах решил наказать ее за гордыню... Буквально сразу после отъезда султана на войну, случилась беда. Маленький Абдаллах заболел и сгорел за несколько дней. Только что смеялся, радовался, бегал, что-то радостно лепетал и вдруг стал вялым, неспокойным. Хюррем даже не поняла, что случилось. Да что там она, никто из лекарей не смог поставить диагноз. Валиде рыдала — сглазили маленького шехзаде… Как знать, быть может старая султанша была права, да только ей, когда малыш умирал, от этого легче не стало?

До этого момента Настася думала, что самое плохое для нее позади, но оказалось, что судьба еще приготовила испытания. Ничего страшнее в своей жизни она не испытала. Все случившееся с нею прежде казалось такой мелочью на фоне умирающего Абдаллаха…

Как она кричала, когда малыш испустил последний дух, как проклинала всех и вся, потом стало стыдно за свое поведение — ведь хасеки не к лицу было так себя вести. Но что в тот момент было наплевать на мнение окружающих. Молодая женщина вцепилась руками в маленькое тельце и никак не хотела его отдавать. Трудно сказать, что случилось, если бы рядом не появилась верная Дайе-хатун. Эта женщина всегда знала, когда следует приходить.

Кормилица старшего сына нежно обняла Настасю за плечи, положила голову на свои колени, укрыла ее большой шалью и принялась что-то шептать, покачивая безутешную мать, словно малое дитя. Неожиданно ей овладел такой непреодолимый сон, что просто не могла с ним справиться. Последнее, что услышала засыпая, так это слова, что маленький Абдаллах станет прилетать к ней в виде бабочки. С той поры, увидев это красивое насекомое, молодая султанша радостно смеялась. Она не сомневалась — это прилетел ее малыш... Но это случится несколько позже. А пока же Настася очень страдала...

Однако утром, когда тело сотрясалось от очередного приступа тошноты, которая так мучила ее во время прощания с султаном, вдруг поняла — Аллах вновь на ее стороне!

Публикация по теме: Меч Османа. Книга вторая, часть 52

Начало по ссылке

Продолжение по ссылке