Даже опытные водители, которые провели за рулём по несколько десятков лет, не застрахованы от ДТП. Можно соблюдать правила, скоростной режим, требования знаков, но внезапно появившийся из ниоткуда автомобиль может нарушить все ваши радужные планы.
Такое явление водители называют «слепыми» или «мертвыми» зонами. Они есть у каждого автомобиля, и водитель обязан учитывать их, чтобы избежать ДТП.
В этой статье я расскажу о том, что такое эти «мёртвые» зоны и как их правильно контролировать, чтобы не стать виновником аварии.
«Слепая» зона
Не будем вдаваться в технические подробности и инженерные тонкости. Объясню простым языком. «Слепая» зона – это кусок дороги, который остаётся невидимым для водителя из-за конструкции автомобиля.
У разных автомобилей они разные, но в целом, они имеют общую спецификацию. Как правило, «слепые» зоны возникают из-за следующих элементов автомобиля:
- Левое зеркало. Небольшая слепая зона, редко доставляет дискомфорт водителю.
- Правое зеркало. Наиболее обширный «мёртвый» участок, по причине большого отдаления зеркала от водителя.
- Передние стойки. Если первые два элемента создают «слепые» зоны позади автомобиля, но стойки ограничивают обзорность спереди. Они часто становятся причиной наезда на пешеходов.
Что делать, чтобы избежать ДТП
Как показывает практика, «слепые» зоны становятся одной из наиболее частых причин дорожно-транспортных происшествий. Особенно от них страдают начинающие водители, которые ещё не умеют просчитывать дорожную обстановку.
Опытный автолюбитель уже имеет навыки и интуицию, чтобы просчитать потенциальное появление автомобиля в «слепой» зоне. Начинающие водители воспринимают только то, что видят.
Поскольку это довольно частая проблема, конструкторы автомобилей нашли для неё решение.
Современные автомобили оборудованы специальными датчиками контроля «слепых» зон, которые обеспечивают безопасность движения. Если в недоступной для обзора водителя зоне фиксируется автомобиль, то загорается специальный индикатор. При необходимости, такие датчики можно установить самостоятельно, хотя сейчас они идут даже в базовых комплектациях бюджетных автомобилей.я
Более дорогое решение – круговой обзор. Такая опция доступна только владельцам дорогих иномарок с хорошей комплектацией. Благодаря установке камер, водитель может получить обзор на 360 градусов. В такой ситуации, «слепых» зон просто не останется.
Что же делать тем, кто не может себе позволить дорогой автомобиль или его конструкция не позволяет установить такие датчики? К примеру, если вы взяли у отца его старую «шестёрку». Существуют и более бюджетные варианты решения этой проблемы.
Самый простой – крутите головой. Дополнительная осторожность при перестроениях ещё никому не мешала. Не обязательно вертеть головой беспрерывно, но перед очередным манёвром желательно убедиться в его безопасности, тем более, что это предусмотрено ПДД.
Кроме того, можно обойтись и без камер, купив специальные дополнительные зеркала. Конечно, 100 процентов всех «слепых» зон они не устранят, но обзорность существенно увеличат, за сравнительно небольшие деньги.
По итогу могу сказать, что контроль «слепых» зон приходит с опытом. Даже имея датчики или камеры, невнимательный водитель может пропустить их сигналы. Помните, что каждый автомобиль имеет свои нюансы, к которым надо привыкать.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Были ли причины Ваших аварий связаны со "слепыми" зонами?