На Даниловское кладбище люди приезжают из разных уголков страны и выстраиваются в огромную очередь. Такую картину здесь можно наблюдать каждый день. Зачем они это делают я расскажу чуть позже, а пока немного предыстории.
Даниловское кладбище — одно из старейших кладбищ Москвы, образовалось в 1771 году. Здесь хоронили людей, которые болели чумой. В народе это кладбище прозвали "чумным". Разделено на центральный и мусульманский участки.
До революции центральное кладбище считалось купеческим. В основном здесь хоронили купцов и ремесленников. Самым известным считается захоронение основателей картинной галереи Павла и Сергея Третьяковых. Их могилы находятся на центральной аллее Даниловского кладбища.
В 1838 году на Даниловском кладбище был построен храм Сошествия Святого Духа, а в 1901 году возведена часовня в честь Николая Чудотворца.
В советское время на кладбище стали хоронить представителей православного духовенства. После революции церкви закрывали, а храм на кладбище продолжал работать. Так, в 1923 году, недалеко от часовни Николая Чудотворца был похоронен московский чудотворец Аристоклий Афонский.
Могила Аристоклия Афонского находится сразу за часовней. Его мощи в 2004 году были перенесены в Афонское подворье. Ещё при жизни старец говорил духовным чадам:
"Когда от вас уйду, приходите ко мне на могилу и все рассказывайте, как живому, а я вас услышу."
По молитвам святого произошло много чудес и исцелений. В революционные годы он принимал по 1000 человек в день. Пока мы были на его могиле, возле нас всё время кружил голубь.
Начались суровые 90-е и времена поменялись. На Даниловском кладбище стали хоронить криминальных авторитетов. На кладбище им достались VIP-места. Например, здесь был похоронен Анатолий Семенов, он же Рэмбо и братья Чограши.
https://vm.tiktok.com/ZSJ4L9R9Y/
В послевоенное время Даниловское кладбище стало местом упокоения многих выдающихся научных деятелей культуры и спорта, политиков и научных деятелей. Здесь похоронены: актер Борис Новиков, академик Иван Ковальченко, писатель Юрий Яковлев и др.
"Так почему же на Даниловском кладбище выстраивается огромная очередь?" — спросите вы. Дело в том, что в 1952 году здесь была похоронена Матрона Московская. Эту святую чтит весь православный народ. Несмотря на то, что мощи святой в 1998 году были перенесены в Покровский монастырь, люди не перестают приходить к ней на могилку.
На могиле Матронушки до сих пор происходят различные чудеса и исцеления. Здесь какая-то особая атмосфера. Святая услышала меня ещё когда я стояла в очереди. Каждый раз, когда мы бываем здесь, я чувствую, что меня кто-то укрывает своим теплом и на душе становится светло и радостно. Придя на Даниловское кладбище, невозможно пройти мимо могилы Матронушки.
Возможно, ваши родственники здесь похоронены и вам есть, что добавить про Даниловское кладбище. Было бы интересно почитать.