Маркетинг - понятие очень размытое. Еще в начале 2000-х годов, маркетологи ассоциировались с аналитиками рынка. Основной работой был сбор данных по спросу, конкурентам, чтобы предложить уникальное торговое предложение. Проводились никому ненужные SWOT-анализы...(говорят их до сих пор составляют).
Разберем основные виды и направления в маркетинге. Если вы хотите этим заниматься.
Digital marketing
SMM (Social Media Marketing) - Маркетинг в социальных сетях
Еще 10 лет назад социальные сети предназначались для публикаций личных фото и общения...сейчас это полноценные торговые площадки.
Помимо ведения странички, можно запускать рекламу в ленте и сторис. Сейчас не путают личные профили с бизнес-аккаунтом. В личном - постят котиков,друзей и еду, а в рабочем - полноценно выставляют свои товары и услуги.
Основные социальные сети:
- Вконтакте (VK)
- Фейсбук (FaceBook)
- Инстаграм (Instagram)
- TikTok
Одноклассники хоть уже и отстают, но своя аудитория там есть. Запуск рекламы проходит там как через личный кабинет, так с помощью партнерской сети MyTarget.
В ВК реклама настраивается через личный кабинет, с помощью настройки геотаргетинга, подбора аудитории и установки расходов бюджета.
Фейсбук сейчас связан с инстаграм. Чтобы запустить рекламу в Инсте, нужно для начала настроить платежный кабинет на стороне ФБ. Для этого сначала заводим личную страницу на ФБ, заполняем профиль реальными данными (избегаем таким методом блокировку), создаем коммерческую страницу и связываем ее с инстаграм. Более подробно я расскажу в следующих статьях.
Плюсы работы в этом направлении:
- Это актуально;
- Есть много клиентов (не хотят вести соц.сети или не умеют);
- Не сложно;
- Каждый проект индивидуален и интересен;
- Легко найти курсы и помощь в интернете.
Минусы:
- Очень трудно найти свою аудиторию (например: попрет в инстаграм, а в вк вообще не будет интересно);
- В определенных тематиках сложность пройти модерацию;
- Блокировка аккаунта. Она может происходить если несколько человек входит в аккаунт, например владелец, его копирайтер, вы. Либо при использовании дополнительного софта (smm-planner);
- Долгий прогрев клиента (если это не срочная ниша);
- Не все сферы будут работать (хорошо идет направление по красоте и готовке).
SEO (Search Engine Optimization) - Оптимизация сайта
Это большой перечень работ, который направлен на улучшение показателей сайта, его видимости в поисковых системах.
Внутренняя оптимизация сайта:
- Юзабилити и адаптивный дизайн для устройств - это 60 процентов успеха конверсии. Чем удобнее навигация, приятней цветовая гамма, удобное расположение кнопок и контента - тем дольше клиент остается на сайте.
- Технические составляющие - скорость сайта (30% отказов именно из-за долгого ожидания загрузки станицы), настройка страницы "ошибка 404", битые ссылки (их не должно быть), установка микроразметки (Schema.org, Open Graph), установка систем статистики (Яндекс Метрика, Гугл Аналитика).
- Контент. Написание продающих статей, оформление карточки товара, блог или раздел с новостями и кейсами. Прописание мета-тегов. (title,description,keywords)
- Проработка семантического ядра и структуры частотности запросов.
Внешняя оптимизация сайта:
- Регистрация в справочниках и картах;
- Закупка ссылок на тематических ресурсах (ссылочная масса);
- Отзывы и статьи. Работа с пиаром и репутацией;
- Создание поддоменов для других регионов и продвижения по другим городам.
Плюсы работы в этом направлении:
- Очень интересные задачи. Каждый раз можно отслеживать этапы работ и получать удовольствие от работы.
- Этапы не срочные. Все делается постепенно. Если брать пару клиентов на комплексное ведение - по деньгам выходит нормально.
Минусы:
- Очень долго ждать результат (от одного до трех месяцев). Если ниша очень конкурентная, то меньше чем через полгода - результат не появится;
- Трудно объяснить клиенту что это не быстро работает. Постоянно объяснять и предоставлять отчеты;
- Зависеть от дизайнера (ждать макеты и баннеры), от программиста (технические правки и программные коды), ждать от копирайтера тексты. Обычно подрядчики могут подводить, а перед клиентом отвечать нам;
- Очень много нужно учить. Буквально каждые 3 месяца выходят новые правила и инструменты. Появляются апдейты (обновления) алгоритмов поисковиков и новые факторы ранжирования.
Контекстная реклама (Яндекс Директ, Google Ads)
Это самый дорогой способ получить клиента. Все хотят быть в ТОП-3. Растет конкуренция, а вместе с ней и стоимость кликов и расходы клиента.
Что нужно делать:
- Анализ конкурентов и их рекламы;
- Сбор семантического ядра и распределение по частотности;
- Настройка рекламного кабинета;
- Подключении аналитики для отслеживания эффективности рекламных каналов;
- Отчеты и показатели для клиента.
Плюсы работы в этом направлении:
- Всегда есть клиенты;
- Быстрый результат;
- Есть бесплатные курсы и кейсы;
- Настройка именно профессиональная стоит дорого.
Минусы:
- Недоверие клиентов из-за стажеров, которые слили нереальные деньги во время наработки своих кейсов;
- Наработка отзывов и кейсов - просто так не выберут клиенты;
- Очень дорогая стоимость кликов, об этом стоит предупредить клиентов;
- Работает не на всех нишах, при высокой конкуренции результат практически отсутствует. Чтобы он был - нужен идеальный сайт и большие бюджеты на рекламу;
- Трудно пояснить клиенту что стоимость за настройку и ведение - не входит в стоимость расходов бюджета;
- Нет 100% гарантии. Вы не несете ответственность за расходы и платежеспособность конкурентов. Вы отвечаете за срок выполнения настройки и за то, чтоб клики были по минимальной цене (есть хитрости о которых расскажу позже). Остальное дело уже за рекламными системами.
Ведение блогов
Тут уже на усмотрение ваше или заказчика. Если хорошо пишите - делайте это. Показывайте свою экспертность. Кейсы или проблемы клиентов. Главное чтоб это приносило радость и деньги :)
Сейчас популярен Дзен, но тут выдача в случайном порядке всем подряд. Можно целиться по более целевой аудитори (LiveJournal,Blogger,Medium,Instagram,Tumblr).
Можно создать сайт на платформе WordPress или Тильда для ведения блога. О плюсах и минусах да и вообще о разработке сайтов - в следующей статье.
Плюсы: Для души и есть заинтересованные узконаправленные клиенты, трафик на сайт или соц. сети.
Минусы: Долго, не всегда прибыльно.
Классический маркетинг
PR (Public Relations) - Связь с общественностью
Сюда относятся работы по привлечению клиентов не только в интернете,но и за его пределами (Offline).
Это различные пиар мероприятия и акции. Организация event-встреч. Раздаточные материалы и презентации.
Плюсы: Вы даете информацию о себе (клиенте) и вообще о продукте. Новые контакты и привлечение партнеров. Приятные ассоции с вами из-за вкусного обеда и сувениров :)
Минусы: Долго прогреваем клиента. Дорого обходятся все эти кофе-брейки и материалы (визитки, блокноты, ручки и т.д)
SERM (Search Engine Reputation Management)
Очень много конкурентов которые любят подпортить репутацию, поэтому сеть специалисты, которые пишут отзывы или находят людей которые это делают:)
Этот комплекс имеет внушительный перечень работ: написание отзывов и экспертных статей, размещение на тематических площадях или отзовиках положительные отклики о фирме. Работу стоит делать сразу по всем фронтам (и в яндекс и в гугл).
Вместо заключения
В любом случае, выбор направления зависит от ваших интересов, заинтересованности, возможности изучения и усвоения информации. Мы еще не рассмотрели 3 основных раздела: Создание сайтов, дизайн, управление проектами. Об этом в следующих статьях.
Если у вас есть вопросы - буду рада ответить!