Найти тему
Intellectus

Зависит ли наш интеллект и мышление от языка на котором мы говорим?

Возможно ли вообще мышление вне языка? Прежде всего необходимо ответить на вопрос, является ли мышление и речь неразделимыми, и что же такое интеллект, мышление, речь и язык.

Речь – это материальный, физический процесс, результатом которого являются звуки речи. Язык же представляет собой абстрактную систему символов, значений и языковых структур. Поэтому психолингвистика проводит различие между языковыми способностями и языковой активностью. Языковая способность представляет глубинные формы или структуры языка. Языковая активность – это реализация языковой способности, проявляющаяся в форме речи. На её реализацию влияет масса психологических факторов, такие как объём памяти, утомление, рассеянность и другие.
Интеллект представляет собой интегральную умственную способность, в то время как мышление – это интеллектуальная активность, своего рода интеллект в действии. Интеллект содержит в себе глубинные структуры, порождающие мыслительные формы, и позволяющий понимать их содержание. В нём выделяют 3 базовых уровня: здравый смысл, рассудок и разум. Здравый смысл отвечает за чувство реальности. Он не даётся образованием и проявляет себя в виде здравых суждений, известных как природная смекалка. Рассудок выступает в роли логического потенциала, базируясь на знании, и формируется системой образования. Это своего рода компьютерный уровень, действующий по стереотипам и отработанным схемам. Именно эта способность интеллекта оказывается теснейшим образом детерминирована языковыми структурами. Разум ответственен за творческое, концептуальное и стратегическое мышление, оперируя ёмкими формами мысли, несоизмеримыми с атомарными конструкциями языка.

Таким образом только одна из базовых способностей интеллекта связана с языком, что и порождало трудности в интерпретации взаимоотношений языка речи и мышления.

С точки зрения основателя американской психологии Дж. Уотсона, мыслительные процессы являются простыми навыками гортани, и мышление есть не что иное, как скрытая речь. Отечественные учёные в лице И.М. Сеченова и Л.С. Выготского придерживались мнения, что в детском возрасте мышление и речь тесно связаны, а по мере взросления мышление в какой-то мере освобождается от языка в явных формах и реакциях его проявления.

Поразительные данные, опровергающие гипотезу Уотсона, согласно которой человек, лишённый управления речевой мускулатурой, теряет и способность мыслить приводит К. Кофер. После введения испытуемому препарата d-тубокурарин (один из разновидностей яда кураре) наступил полный паралич скелетных мышц, что потребовало применение реанимационных мероприятий. Тем не менее после прекращения действия яда, испытуемый в своём отчёте указал, что во время проведения эксперимента был в полном сознании и понимал всё, что ему говорили во время полного паралича. Таким образом от прямого отождествления речи и мышления необходимо было отказаться.

Другая проблема, вызвавшая дискуссии в течении последних 150 лет состояла в том, возможно ли мышление вне языка, или оно теснейшим образом с ним связано и без него не существует. Высказывалось предположение о том, что мышление это просто внутренняя речь. Другая точка зрения утверждала, что единицы мысли и речи не совпадают, и иногда деятельность мышления оканчивается неудачно ибо мысль «не пошла реализовываться в словах». Решающие же эксперименты, подтвердившие точку зрения о том, что мышление напрямую не связано с языком и лишь потом транслируется в языковую систему, были проведены лишь в конце ХХ века. Для этого был использован позитронно-эмиссионный томограф, на экране которого можно было наблюдать, как распространяется нейронная активность в коре головного мозга при решении разных задач. Учёные предлагали испытуемым отдельные слова, словосочетания и словарные тесты. Оказалось, что при беглом чтении возбуждение в коре мозга минует речевую зону. При этом зоны нейронной активности не затрагивали центров языка и речи, и лишь после нахождения решений происходила их активация. Таким образом был разрешён спор почти полуторавековой давности, поскольку некоторые учёные считали, что при любом чтении проговаривание неизбежно, и строили на этом теорию мышления. Было установлено, что и в правом полушарии, не имеющем отношение к речи, также возникало возбуждение, но оно было направлено на то, чтобы не мешать левому говорить. Данные результаты позволяют утверждать, что человек мыслит, как правило, не словами, как считали многие специалисты в области языкознания, а более ёмкими мыслеформами.

Исходя из полученных экспериментальных данных, можно сделать вывод о том, что собственно язык не имеет решающего значения для решения задач, в том числе требующих глубокого аналитического или креативного подхода. И поэтому непринципиально, кто работает над актуальными для человечества проблемами: франко-, англо-, русскоговорящий учёный или любой другой. Язык представляет собой лишь систему ввода-вывода информации для нейронной сети, при этом необходима лишь его достаточная информационная ёмкость для представления условий задачи (здесь приводится расчет информационной ёмкости русского языка). А главенствующая роль в уже собственно решении поставленных задач принадлежит интеллекту, который до 80% является генетически детерминированным.

Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.

Также материалы по теме «Загадки мозга»:

Наука
7 млн интересуются