Найти тему

Отцы-основатели импрессионизма: Клод Моне.

Клод Моне, пожалуй, самый известный импрессионист. Будучи одним из основателей импрессионизма, Моне остался верным этому направлению на протяжении всей своей долгой жизни. Именно его картина дала название всему художественному течению. Сегодня его работы хранятся в самых престижных музеях мира и оцениваются в миллионы долларов.

Клод Оскар Моне.
Клод Оскар Моне.

Клод Моне родился в Париже, однако вскоре семья переехала в город Гавр, где прошли детство и юность художника. Учиться в школе будущий художник не любил, часто прогуливал уроки и рисовал на учителей карикатуры. Именно в этом жанре Моне добился своего первого успеха и уже в 15 лет был известен в городе.

Поворотным моментом в жизни художника стало знакомство с живописцем Эженом Буденом, творчество которого Моне поначалу совершенно не нравилось. Но именно Буден стал первым учителем и наставником Клода Моне, который убедил его попробовать себя в живописи.

В 1862 году Клод Моне приезжает в Париж, где поступает в мастерскую Шарля Глейра, в которой провёл 2 года. Именно здесь Моне познакомился с Огюстом Ренуароми Фредериком Базилем.

Также в это время у художника появляется возлюбленная Камилла Донсье. Моне пишет её портрет в зелёном платье, который проходит строгое жюри парижского Салона.

Клод Моне "Дама в зелёном платье".
Клод Моне "Дама в зелёном платье".

В 1870 году Клод Моне и Камилла Донсье официально стали мужем и женой. Начинается Франко-прусская война, и Клод Моне, скрываясь от призыва в армию, уезжает с семьёй в Англию. В Лондоне Моне знакомится с коллекционером и торговцем Полем Дюран-Рюэлем, который один из первых поверил в творчество молодых живописцев.

Клод Моне "Темза под Вестминстером".
Клод Моне "Темза под Вестминстером".

Вернувшись во Францию, Клод Моне приобретает дом в Аржантёе, недалеко от Парижа. Эти места он неоднократно изображал в своих картинах.

В Аржантёе Моне часто писал, сидя в лодке, его сопровождала жена Камилла. На картине Эдуарда Мане запечатлена такая работа Клода Моне на пленэре.

-8

В 1872 году Моне отправляется в город своего детства Гавр. Здесь ранним утром Моне напишет пейзаж с восходящим солнцем, который стал главной картиной на предстоящей первой выставке художников.

Клод Моне "Впечатление. Восход солнца".
Клод Моне "Впечатление. Восход солнца".

Эта картина стала символом протеста молодых художников против официального академического искусства, в котором практически не было места пейзажу.

Постепенно живопись Моне менялась, тёмные краски исчезали, а манера становилась всё более лёгкой и свободной. Одна из лучших работ Моне это «Бульвар Капуцинок», которая также была показана на первой выставке молодых художников.

Клод Моне "Бульвар Капуцинок".
Клод Моне "Бульвар Капуцинок".

Бесполезно искать на картине чёткие очертания фигур и предметов. Вся картина состоит из мазков разной толщины и вблизи напоминает полотна абстракционистов. Такая техника позволяет Моне передать непрерывное движение и мелькание.

Наблюдая за светом и цветом, за изменчивостью природы, Моне начинает создавать серии картин на одну тему. На третьей выставке импрессионистов в 1877 году Моне представил серию работ «Вокзал Сен-Лазар». Тема технического прогресса тогда была в моде, и паровоз мало кого оставил равнодушным. Можно привести множество примеров мотивов железной дороги и паровоза и в литературе, и в музыке, и в поэзии.

Одна из самых известных серий Моне это серия картин, изображающая готический собор в городе Руане.

Клод Моне серия картин "Руанский собор".
Клод Моне серия картин "Руанский собор".

В 1879 году после продолжительной болезни умирает Камилла. Моне пишет её портрет на смертном одре.

Камилла Моне на смертном одре.
Камилла Моне на смертном одре.

Моне вспоминал: "Поначалу я противился, но постепенно у меня в голове сформировалась идея и не давала мне покоя. Я обнаружил, что ищу последовательность оттенков, которые смерть оставляла на её лице. Отчаяние в красках. И мне показалось, что нет ничего более естественного, чем сохранить образ человека, который вот-вот покинет нас навсегда. Художник и лишь потом муж".

Клод Моне остался с двумя сыновьями на руках. Вскоре он переезжает в местечко Живерни, неподалёку от Парижа, где приобретает собственный дом с садом. А в 1892 году Моне, женится на Алисе Ошеде, в которую был влюблен долгие годы.

Тогда же Моне пишет "Стога" - первую большую серию картин, где художник пытается запечатлеть на полотне нюансы освещения стогов сена, меняющегося в зависимости от времени суток и погоды. Он работает одновременно на нескольких холстах, переходя от одного к другому в соответствии с возникающими световыми эффектами. Серия эта имела большой успех и существенно повлияла на многих художников того времени.

В конце 90-х годов Моне создаёт многочисленные полотна с изображением ярких водяных лилий, которые он писал в своём саду в Живерни. Он писал их до последних дней своей жизни, хотя уже терял зрение. Моне создал цикл приблизительно из 250 картин, глядя на которые трудно представить, что их написал уже почти слепой и старый человек.

-17
-18

Моне умер в Живерни 6 декабря 1926 года. Ему было 86 лет.

-19

В 1981 году дом и сад мастера стали музеем, который сегодня пользуется большой популярностью у туристов.

Посмотрите также:

Импрессионисты. История успеха.

10 шедевров импрессионизма.

Знаменитые художники в объективе. Часть 4. Клод Моне.