Найти в Дзене
История войн и оружия

Спорные вопросы истории. Был ли Сталин снабженцем гитлеровской Германии? Не для "патриотов"

Один из соавторов Октябрьской революции в России и создатель Красной Армии Лев Троцкий 2 сентября 1939 г. в Мексике написал скандальную статью о дружбе двух диктаторов "Сталин интендант Гитлера".

В частности, он писал: "...германо-советский пакт является в полном смысле слова военным союзом, ибо служит целям наступательной империалистской войны.

В прошлой войне Германия потерпела поражение прежде всего вследствие недостатка сырья и продовольствия. В этой войне Гитлер уверенно рассчитывает на сырье СССР. Заключению политического пакта не случайно предшествовало заключение торгового договора. Москва далека от мысли денонсировать его. Наоборот, в своей вчерашней речи перед Верховным Советом Молотов сослался прежде всего на исключительные экономические выгоды дружбы с Гитлером. Соглашение о взаимном ненападении, т. е. о пассивном отношении СССР к германской агрессии, дополняется, таким образом, договором об экономическом сотрудничестве в интересах агрессии. Пакт обеспечивает Гитлеру возможность пользоваться советским сырьем, подобно тому, как Италия в своем нападении на Абиссинию пользовалась советской нефтью. Военные эксперты Англии и Франции только на днях изучали в Москве карту Балтийского моря с точки зрения военных операций между СССР и Германией. А в это самое время германские и советские эксперты обсуждали меры обеспечения балтийских морских путей для непрерывных торговых сношений во время войны. Оккупация Польши должна в дальнейшем обеспечить непосредственную территориальную связь с Советским Союзом и дальнейшее развитие экономических отношений. Такова суть пакта. В "Майн Камф" Гитлер говорит, что союз между двумя государствами, не имеющий своей целью вести войну, "бессмыслен и бесплоден". Германо-советский пакт не бессмыслен и не бесплоден: это военный союз со строгим разделением ролей: Гитлер ведет военные операции, Сталин выступает в качестве интенданта".

Так ли это было? Обратимся к фактам.

Гитлер 22 августа еще до подписания пакта Молотова - Риббентропа говорил: «Русские сообщили, что они готовы заключить пакт. Таким образом, я выбил из рук западных господ их оружие». Он имел в виду, что блокада Германии не удалась.

С сырьем у рейха были сложности, у него было только 7 важнейших видов сырья из 30, незаменимых для военной промышленности. Особенно сказывалось отсутствие источников никеля, олова, вольфрама, молибдена, хрома, бериллия, платины и бокситов. Хром немцы закупали в Южной Африке и Турции, медь в британских доминионах, Африке, Чили и США, никель – в Канаде и Норвегии, сурьму и вольфрам – в Китае. Бокситы ввозили с Балкан и из голландских колоний в Индонезии. Германии пришлось импортировать больше 70 % нефти и нефтепродуктов, причем основным ее источником была Северная и Южная Америки. Блокада разом отрезала рейх от большинства источников.

Без советских поставок Германия осталась бы без продовольствия и сырья, такого как нефтепродукты, цветные и легирующие металлы, хлопок и лесоматериалы. С сентября 1939 по 22 июня 1941 г. СССР экспортировал в Германию 4 541 205 т товаров.

Кроме этого по Транссибирской магистрали в Германию ехали грузы из Японии, Китая и Маньчжоу-Го. Наиболее ценными были каучук, медь, вольфрамовая руда и продовольствие.

За 1940 г. и пять первых месяцев 1941 г. в рейх попали 378 608 т грузов. Из Афганистана прибыли 2 430 т хлопка, шерсти и сухофруктов. Такие же товары поступали из Ирана. С сентября 1939 до конца мая 1941 г. немцы получили продовольствие, кожу и другие товары общим весом 107 580 т.

-2

Суммарный вес германского импорта из СССР, с Востока транзитом через территорию Советского Союза, достиг 5 029 823 т. Это 8 383 стандартных железнодорожных составов того времени.

Показательной была реакция германской стороны на задержку поставок нефтепродуктов СССР в ответ на невыполнение немцами военных заказов. Поскольку нефть была жизненно необходима решили, что «даже отгрузки для вермахта должны быть задержаны, чтобы обеспечить пунктуальные поставки в Россию».

А в 1939 г. Гитлер еще не захватил на Западе материальные ценности и запасы ископаемых. Не были захвачены норвежские и французские порты. Хотя в ином случае, затягивающаяся петля блокады должна была побудить немецких генералов к решительным действиям против Гитлера.

Да, пакт с Германией давал СССР оборудование и передовые технологии, но по мнению Кавалерчика и Лопуховского их Сталин мог приобрести в США, ведь «моральное эмбарго» на поставки техники и стратегического сырья со стороны Америки случилось в ответ на помощь рейху и нападение Красной Армии на Финляндию.

Без пакта же действовал старый советско-немецкий договор о ненападении, в его рамках от Германии возможно было что-нибудь получить.

Спасибо за прочтение.

Источник: Кавалерчик, Лопуховский Июнь 1941.

***

Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть кэшбэк 10 % на карты "Мир" до 10.07.21 и возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.

***