У Екатерины II в фаворитах было много мужчин. Все они — разного характера и чина. Один на другого совершенно непохож. Однако, одна вещь главных фаворитов императрицы всё же объединяла: каждый принёс Екатерине какую-то землю: Орлов помог Екатерине сесть на российский трон, Понятовский — установить контроль над Польшей, а Потёмкин — одержал победу и присоединил Крым.
Потёмкин всегда верно служил своей императрице. Это у него в крови. Григорий — выходец из старинного дворянского рода; его предки служили ещё московским царям.
Тайный морганатический брак между Екатериной II и Потёмкиным был заключён между 1774 и 1775 годами. Историки и мемуаристы придерживаются разных дат. Именно в июле 1775 года появилась на свет некая девочка Елизавета, с "обрезанной" фамилией — Тёмкина.
В день появления малышки, в Москве праздновали заключение Кючук-Кайнар-джийского договора. Однако праздник происходил без императрицы. Официальная версия отсутствие государыни — кишечное расстройство. Многие принцессы, аристократки и императрицы часто с помощью таких уловок скрывали истинны намерения отсутствия их на мероприятиях.
И можно было бы с полной уверенностью сказать, что Елизавета Тёмкина дочь Екатерины II и Григория Потёмкина, но только вот государыня никакой заботы к девочке не проявляла.
Екатерина II любила устраивать будущие жизни своего потомства и делать всё наперёд. Она заботилась об несносном Алексее Бобринском, своём сыне от графа Орлова, и даже познакомилась с его женой. Потому прохладное отношение императрицы к Елизавете Тёмкиной заставляло сомневаться в их родстве.
Зато сам Григорий Потёмкин девочку признал сразу, дав свою урезанную фамилию. Елизавету Тёмкину воспитывала родная сестра Григория, а опекуном стал его племянник.
Сам Григорий Потёмкин славился своими амурными похождениями. Его слава, могущество и блестящая карьера привлекали внимание хорошеньких придворных дам. Говорят, что даже потеря одного глаза ничуть не испортила внешнего вида Светлейшего князя. Могла ли Елизавета Тёмкина быть результатом одного из его мимолетных романов? Вполне.
Подросшая Елизавета Тёмкина воспитывалась в пансионе Беккера. После окончания пансиона она вышла замуж за секунд-майора Ивана Калагеорги. У супругов родилось 10 детей. Один из сыновей Елизаветы позднее написал в своих мемуарах, что считает себя потомком Екатерины II, так как мать воспитывала в хорошем пансионе и вышла замуж за друга внука императрицы.
«Она воспитывалась в Петербурге, в лучшем тогда пансионе Беккера, и прямо из пансиона выдана замуж за моего отца, бывшего тогда товарищем детства Великого князя Константина Павловича, и получила от Потемкина обширные поместья в Новороссийском крае»
Другой сын Елизаветы Тёмкиной так же намекал на связь его матери с императорской семьей. Когда он пытался подороже продать портрет матери, то сказал: «…мать моя родная дочь Светлейшего князя Потемкина-Таврического, а со стороны матери — тоже высокоозначенного происхождения».
Людовик XVI и вовсе иронизировал, что "госпоже Потёмкиной уже 45 лет, самое время для детей". Однако Анна Австрийская, предок Людовика XVI, только в 40 лет родила второго ребёнка. Что уж говорить про тёщу французского короля, Марию Терезию, которая родила 16-го ребёнка в 40 лет.
Поэтому загадка "чьей дочерью была Елизавета Тёмкина" так и остаётся неразгаданной. Есть множество доводов, как "за", так и "против". Даже по внешности Елизаветы Тёмкиной непонятно: было ли что-то общее с императрицей или нет? И если она действительно незаконнорожденная дочь Екатерины II, то почему государыня её не признала?
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.