В этой статье я расскажу как получила безвозмездную субсидию на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, т.е. возвращать полученные средства при условии выполнения соцконтракта не нужно.
Если вы читали предыдущие статьи на моем канале, то уже поняли, что я пишу только о реально пройденных ситуациях. Я не перепечатываю заезженные на Дзене популярные темы, не перессказываю слухи и сплетни. Я пишу реальные события и ссылаюсь только на первоисточники информации- законы и постановления. Чужие комментарии для меня не авторитет- любой чиновник, юрист, журналист тоже могут ошибаться.
Что такое соцконтракт я узнала еще пару лет назад совершенно случайно- прочитала на стенде в соцзащите когда ожидала очереди на оформление регионального материнского капитала на третьего ребенка, но тогда условия меня совсем не впечатлили.
Итак, что было раньше, и почему считаю, что это помощью назвать было сложно.
В Ростовской области можно было получить помощь на приобретение крупного рогатого скота в размере 60тыс руб. Т.е. покупаешь корову, вот даже не стала узнавать сколько такое добро нынче стоит, потому что корове нужен сарай, сено и время/силы на уход за ней. Да, местное население имеет паи в виде нескольких тонн зерна и сена, но паи не у всех. Почему на птицу нельзя? Ведь с птицей в разы проще? Клетушечку из старых досок и сетки-рабицы можно смастерить дешево и легко. Сколько там корма на одного цыпленка? Да, конечно, с одним цыпленком никто заморачиваться не станет, выгодно и не сложно держать до 100 голов. Посчитаешь сумму на эти головы, да на корма месяца на 3-4 и своя голова кругом…. Но все равно, выгодно и это вам не корову прокормить и не за коровой убирать. Почему-то на птицу и поросят помощь не дают.
В прошлом мы городские жители, по воле обстоятельств оказались в селе лет 5 назад. Все эти 5 лет мы держим птицу для себя: куры-несушки, на мясо бройлеры (берем два раза в год по 30-50шт) и индюки 20-30шт. Были гуси и утки, но как-то не зашли в душу. Да, красиво, но… выхлоп мяса меньше и на любителя. Нам и на семью хватает кур и индюков, и продать под новый год уже взрослых индюшек легко. Осенью отважились на вьетнамских вислобрюхих поросят – купили месячных двух девочек и кабанчика. Сейчас уже первый приплод бегает в количестве 6 шт. Задумались над строительством большого сарая, а там и забор нужен хороший, иначе украдут все.
У нас большой огород, своего трактора нет и денег на трактор тоже. Муж перенес инфаркт и лопатой 22 сотки не вскопать. Нужен мотоблок, но он не корова и на него денег не дадут. Хотя на 60тыс как раз таки очень хороший мотоблок можно было бы купить или выбрать модель немного проще и еще на теплицу хватило бы. Но увы...
Год назад пару раз попадались статьи про соцконтракт для самозанятых на сумму 250тыс.руб, но как всегда- сначала пилотные регионы, а потом уже всем. Хорошо хоть Ростовская область уже дружит с самозанятыми, но год помните какой был? Правильно, коронавирусный… все сидели дома, безработица. И я тоже оказалась на этой бирже. Вспомнила про соцконтракт. Позвонила в соцзащиту- на индивидуальный бизнес все те же 60 тыс.руб. и обязательно регистрировать ИП. Где ИП, там взносы в ПФР и оказывается использовать для этого средства соцконтракта нельзя. Из этих 60тыс можно 15% на аренду, остальное на оборудование. Руки опускаются сразу… Ну закупишь оборотные средства (головы, корма или оборудование), а дальше? Сарай можно построить, но это нецелевое использование средств, про забор молчу. Пока дело пойдет, пока подрастут до убойного веса, пока продажи начнутся, а им прибыль ведь сразу нужно показывать…
В общем, эту сторону хозяйства будем тянуть своими силами.
Пока суть да дело, птичка и поросята растут, а я все думаю, как и где заработать на этот сарай и забор. А вообще, хочется как-то выправить положение дел на прежний «довоенный и допереездный» уровень, ипотека съедает весь заработок. И вот свершилось… 4 марта по Ростовской области подписаны новые условия соцконтракта- разрешили самозанятым и сумма 250 тыс.руб. Собираю документы (список в конце статьи) и мчусь в соцзащиту.
Нужны справки о доходах всех членов семьи, прописанных и непрописанных, но проживающих с вами по одному адресу. И тут гвоздь в шину- зарегистрированы у меня сын с гражданской женой, а проживают и работают они в другом регионе. К этому вопросу я готовилась заранее и нашла выход, который уже рассказывала в одной из своих статей – акт о непроживании. Подробно прочитать можно тут
Далее с этим актом о непроживании составили выписку из похозяйственной книги (нужна только для жителей сельской местности), в которой и поросят с цыплятами перечислили и нас четверых реально проживающих, и все квадратные метры.
Бизнесплан. О нем можно много говорить, но лучше я посвящу этой теме отдельную статью. Начало этой большой и важной темы тут.
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить все самое интересное. Думала я думала, и решила не изобретать велосипед и не рисковать. Пойду известным мне путем, по наработанной ранее нише- костюмы для танцев и купальники для гимнастики. Этот ассортимент и растет быстрее всех пернатых или хрюкающих голов, и продается гораздо дороже. Нужно только оборудование обновить для новых идей. Составила бизнесплан, включила в него не только оборудование, но и расходные материалы. Аренда мне не нужна, в моем сельском доме под любимое хобби выделена целая комната. Налог для самозанятых 4%, а для впервые зарегистрированных еще и налоговый вычет 10 тыс руб. Т.е. фактически я буду платить только 3%, остальное будет погашаться из налогового вычета. Допустим, заработок составит 20тыс руб, тогда налог к оплате будет всего 600руб., налоговый вычет на следующий месяц составит 9800руб.
Прихожу по предварительной записи в соцзащиту. Морально готовилась к отказу и отфутболиванию, насмотрелась отзывов из других регионов. Удивило вежливое и ориентированное на помощь отношение сотрудников. Посмотрели бизнесплан, рассказала про ситуацию в семье, дошли до списка документов, и тут вот она засада… в списке документов есть «проживающие, но не прописанные», а у меня обратная сторона той же медали- «прописанные, но не проживающие». Инспектор руками развела, отправила собирать справки на молодежь, записала на подачу документов через неделю. А было это 1 апреля- вторник – приемный день в минсоцтруда, но… это же 70км в Ростов ехать. Спасибо коронавирусу за возможность дистанционного приема. Нашла на сайте минсоцтруда график приема и телефоны, и тут оказалось, что прямо в этот момент ведет прием первый зам.министра, как раз курирует направление соцпомощи. Дозваниваюсь с первой попытки, дрожащим от волнения голосом рассказываю ситуацию в семье- и про непроживающих и прописанных, оформленном акте с выпиской из похозяйственной книги; про 9 месяцев на бирже и отсутствие работы в селе; про недавний инфаркт у мужа и отсутствие справки ВТЭК (на группу инвалидности еще не успели пройти) но есть выписной эпикриз с перечислением диагнозов; про будущего первоклассника, которого уже совсем скоро нужно будет забирать из школы в 11.30 – ну кто меня с работы будет отпускать и с кем его оставлять- продленки в селе нет, родственников тоже. В ответ очень доброжелательно: «Подавайте все документы какие считаете необходимыми, что бы видно было все условия в семье – комиссия все рассмотрит внимательно. Не переживайте.»
Еле дождалась следующего приема, все рассказала про ответ из минсоцтруда, сдала пакет документов. Сказали ждать результат уже после майских праздников. Предложили работать у них в отделе, их поразила моя подготовленность в юридическом плане и в бизнес ориентированности. Но я вынуждена была отказаться т.к. мой будущий первоклассник не вписывается в режим работы в городе, а средний сын (будущий фельдшер и студент городского медколледжа) не может в ущерб учебе забирать младшего брата из школы.
11 мая мне позвонили из соцзащиты. Сказали, что все прошло успешно, когда ожидать перечисление, когда привозить первый отчет.
В двадцатых числах пришли деньги на счет и я сразу закупила все необходимое оборудование. Средства соцконтракта нельзя использовать на доставку, поэтому все оборудование покупала на Озоне с бесплатной доставкой или в интернет-магазинах, где указано, что с такой-то суммы доставка бесплатная. Да, за расходные материалы приходится платить из своих средств 250-400руб за посылку т.к. в местном магазинчике ассортимент мне не подходит.
О том, что я купила и как сдавала первый отчет, расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить все самое интересное.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась и вы нашли в ней что-то полезное и интересное для себя.
Список документов, которые подавала я:
1. Паспорта всех членов семьи старше 14 лет +копии.
2. Свидетельства о рождении детей до 14 лет +копии.
3. Свидетельства о регистрации по месту жительства (по месту прописки) + копия. (Форма 9 для детей).
4. СНИЛС всех членов семьи + копия.
5. Свидетельство о заключении брака + копия.
6. Трудовые книжки на неработающих членов семьи + копии всех страниц и всех записей.
7. Справки о доходах всех членов семьи за три полных календарных месяца до месяца обращения (выписка из ПФР-пенсия мужа, справка о стипендии из колледжа сына, справка из ЦЗН моя), выданные в апреле с начислениями за январь-март.
8. Выписка из похозяйственной книги сельского поселения (с актом о непроживании по месту регистрации и справкой с фактического места работы в другом регионе).
9. Справка ВТЭК (вместо нее выписной эпикриз из кардиологического отделения).
10. Свидетельство о праве собственности на дом и землю +копия.
11. Бизнес-план.
12. Реквизиты счета
В списке есть еще такие документы, но ко мне не имеют отношения:
- свидетельство о расторжении брака + копия, сведения об алиментах;
- свидетельство о смерти;
- справки и удостоверения почетный донор, ветеран труда;
- справка из ПФР на гражданина, производящего уход;
- сведения о доходах ИП за последние 3 месяца.
Подробно с федеральным постановлением можно ознакомиться тут
В регионах действуют местные постановления, которыми может быть расширен круг лиц, имеющих право на соцпомощь. С ними можно ознакомиться на сайтах Соцзащиты вашего региона.
По Ростовской области с постановлением можно ознакомиться тут
Как думаете, соцконтракт это реальная помощь вырваться из круга малообеспеченных?
К слову, у соцконтракта есть и другие направления помощи- на трудоустройство, на обучение, на лечение, на приобретение жизненно-важных средств…. Там другие условия и другие суммы. И это в одной статье не рассказать.
Если вам понравилась информация, ставим пальчик вверх. Не жадничайте, пусть об этом узнают и другие читатели Дзена. Помните, Дзен продвигает статьи с комментариями. Буду рада вашим вопросам и с удовольствием на них отвечу.