Кроме банальных прозвищ (Добрый, Злой, Храбрый, Высокий, Белый, Черный и т. п.) феодальные правители могли получить странные и необычные прозвания. С каждым таким случаем была связана любопытная легенда или быль.
Оттон IV Со Стрелой (1238-1308 или 1309), маркграф Бранденбурга. В 1280 году был ранен в голову стрелой и носил ее в черепе так долго, что получил уникальное прозвище.
Вильгельм I Одноглазый (1343-1407), маркграф Мейсена. История знает несколько правителей с таким прозванием, но лишь с графом Вильгельмом связывают экзотическую легенду.
Как утверждают, мейсенский маркграф лишился глаза из-за чуда. Вильгельм позарился на церковные владения, после чего ему во сне явился Бенно, святой покровитель Мейсена, и выколол глаз.
Вильгельм проснулся после этого кошмара, открыл один глаз… а другого-то нет!
Еще один душещипательный рассказ связан с прозванием другого мейсенского маркграфа Фридриха I (1257-1323) – Укушенный. Его отец Альбрехт Негодный изменял супруге и дурно обращался с ней. Маргарита Гогенштауфен решила убежать от мужа. Надо было попрощаться с юным сыном – быстро и навсегда... Во время этой бурной сцены маркграфиня, как рассказывают, прокусила щеку мальчику.
Вальдемар IV Снова День (Аттердаг), 1320-1375, король Дании. После многих лет безвластья и анархии восстановил порядок в датском королевстве, отчего и получил такое прозвище. По другой версии, оно трактуется немного иначе («В какие дни мы живем!»), однако смысл – примерно тот же.
Эрик IV Плужный Грош (1216-1250), король Дании. Придумал тяжелый налог «с пруга». Получил в награду прозвище и крестьянское восстание. Погиб в междоусобной войне с братом.
Эрик V Клиппинг, то есть «Подрезающий» (1249-1286), племянник Плужного Гроша и тоже король Дании. Что «подрезал» этот монарх? Монету! Заколот во сне неизвестными.
Харальд Синий Зуб, или Синезубый (X век), король Дании и один из основателей датской монархии. Уже в наши дни в память о Харальде назвали спецификацию Bluetooth, которая объединила протоколы связи точно так же, как Синий Зуб объединил Данию.
Предполагают, что на самом деле один из зубов Харальда был черным (тысячу лет назад скандинавское слово «blå» могло означать не только «синий», но и «черный»).
Харальд Прекрасноволосый (IX-X век), объединитель Норвегии. По легенде, первым прозвищем конунга было Косматый, потому что он принес обет не причесываться, пока не соберет под своей властью всю страну. Завоевав Норвегию, Харальд, наконец, как говорит предание, расчесался и получил новое прозвище.
Эйрик Кровавая Секира (IX-X век) – еще один конунг Норвегии, сын Харальда Прекрасноволосого. Вы представляете себе, как много подвигов необходимо совершить, чтобы заработать такое прозвище в викингском мире? Эйрик убил много родных братьев – других сыновей Прекрасноволосого Харальда.
Гарольд Заячья Лапа (1015-1040), король Англии. Гарольд любил охотиться и быстро бегал, по этой причине он получил такое странное для государя имя.
Людвиг Скакун (1042/65-1123), граф Тюрингии. Прозвище связано не с лошадьми, а с феноменальной прыгучестью графа. То был прыжок поневоле: император обвинил Людвига в убийстве и засадил в высокую башню, граф просидел в ней три года. Людвигу это надоело до смерти, так что он выпрыгнул из башни в реку: узнику удалось выплыть и убежать. Один раз совершив такой скачок, Людвиг на всю жизнь стал Скакуном.
Оттон III Чудо мира (980-1002), император Священной Римской империи. Монарх был юный и довольно неудачливый, но образованный, знал древнегреческий язык…
Флорис V Крестьянский бог (1254-1296), граф Голландии и Зеландии, получил такое прозвище, потому что пользовался бешеной популярностью у крестьян. Это и погубило графа. Местная знать устроила заговор, и Флорис V был похищен, однако за ним бросилась толпа разгневанных крестьян. Похитители испугались, перенервничали и убили «Крестьянского бога», хотя первоначально это в их планы не входило.
Ульрих V Возлюбленный (1413-1480) , граф Вюртемберга. А вот это прозвище никак не связано с любовью населенья. Граф Людвиг был весьма любвеобилен и держал многочисленных фавориток. Вот для кого он был «возлюбленным»!
Все мои статьи в оглавлении журнала «Нетривиальная история».
Читайте также:
«Ничего-себе-фамилия!» Невыдуманные прозвища исландцев, XIII век
«Неспрашивай Алексеевич»: причудливые старорусские прозвища (1)
«Тяпнулся головой о притолоку»: короли Франции, самые глупые смерти