Я записалась на прививку от Covid-19... Но до сих пор меня штормит от одного единственного вопроса: правильно ли я поступаю? Ведь еще пару недель назад я была ярой антипрививочницей. Нет, не в целом, а только против прививки от коронавируса. Почему? На это было массу причин... Главные: никто не знает, какими "побочками" может наградить нас простой, казалось бы, укольчик "Спутник V", плюс, эффективность вакцины под вопросом.
Серьезным толчком для меня стал рассказ моей подруги от имени ее знакомого, который переболел этой гадостью. Он в красках рассказала ей об ужасах, которые творились в ковидных палатах, что называется, из первых уст, и тут моя антипрививочная натура дрогнула. Я так не хочу... Кроме того, Covid-19 переболела наша бабушка, и так лихо ей еще не было... Однако, несмотря на то, что некоторые люди тяжело переносят болезнь, большинство россиян не верит в эффективность вакцины. Более того, люди боятся, что она может даже навредить. Мол, лучше переболеть, чем прививаться.
"Почему нас вынуждают прививаться?"
Среди моих знакомых есть люди, кто легко переболел "короной", и те, кто лежал под ИВЛ. Что касается прививки, то результат тоже неоднозначный: кто-то не почувствовал, что что-то произошло в лрганизме, кого-то лихорадило несколько дней, а кто-то и вовсе загремел в больницу после прививки.
- У моей тещи отит начался, - рассказал мне коллега по работе. - Вообще, после прививки она очень сильно сдала. А вот тесть держится огурцом, на следующий день бегал как молодой.
То есть стабильных данных нет, как и серьезных исследований влияния вакцины на людей. Или это самое исследование проводится сейчас? По телевизору же нам говорят, что наша вакцина - это супервакцина.
В общем, мнения кардинально разные, поэтому я в замешательстве. Откровенные агитки слушать не хочу, мракобесные настроения в духе "прививка всех нас убьет" тоже считаю бредом. А что думают люди, которые категорически не хотят ставить "Спутник"? Вот основные аргументы против вакцинации...
- Я всегда топила и топлю за прививки, - поделилась своим мнением моя близкая подруга. - Но только лишь за те, которые проверены временем и клиническими испытаниями. Все мои дети привиты положенными по возрасту прививками, плюс еще некоторыми необязательными. Например, мы с мужем привиты от кори. Но со "Спутником" ситуация иная. Почему я не хочу прививаться? Первое: её "сляпали" на коленке за два месяца в стране, где фармацевтика в упадке, где все стараются приобрести не русское лекарство, а зарубежный препарат.
- Где полноценные клинические испытания? - еще один аргумент "против". - Где проверка побочных действия вакцины в достаточно долгом промежутке времени? Конечно, есть вероятность, что все будет хорошо, а если как у Слепакова: "А что, б..дь, если нет?"
- Почему до сих пор ВОЗ не регистрирует эту вакцину?
- Европа не признала "Спутник", поэтому, чтобы приехать моей семье в наш дом в Черногории, нам нужна другая вакцина. Другую у нас колоть не собираются, а зачем мне тогда бесполезная прививка? Да, я считаю ее бесполезной потому, что люди болеют и после неё.
- В эпидемию не прививают, - вот еще одно существенное основание тех, кто не намерен использовать "Спутник".
- Люди умирают после прививки от Covid. Почему нас вообще вынуждают прививаться, когда это дело добровольное?
В общем, вопросов больше, чем ответов...
Из первых уст
Поэтому я решила посмотреть эфир с разработчиком российской вакцины Владимиром Гущиным. Он ответил на ряд животрепещущих вопросов о "Спутнике V". Безусловно, в эфире было много непонятных простым людям терминов, но кое-что я для себя и для вас выделила.
Отношение в других странах
- Вопрос допуска или недопуска вакцины - это вопрос неких двусторонних отношений, - начал Гущин. - Сейчас наша вакцина продвинута в 70 различных государств, а это значит, что 70 государств оценили досье. По некоторым странам были вопросы, одна из них Бразилия. Сначала сказали, что вакцина не соответствует, а потом выяснилось, что расхождений нет. Но эту информацию не осветили в СМИ. Были проблемы и в Словакии, но потом все приняли.
О покупке сертификатов о прививании
- Мы знали раньше, что сертификаты покупаются, например, сертификаты на детские прививки, но в такой массовой форме подобного еще не было. К счастью, сейчас есть экспресс-тесты, которые выявляют протективный иммунитет. Они были бы хорошим инструментом для выявления протективного иммунитета у человека, собравшегося в другую страну.
Слухи о том, что вирус до сих пор не выделен
- Это моя самая любимая тема. Китайцы сразу опубликовали последовательность вируса, спасибо им. Цепочка в 30 000 нуклеотидов была опубликована китайцами в начале января, что всем очень помогло, так как мы сразу смогли начать работать, синтезировать фрагменты генома. Мы сделали ПЦР-системы и так далее. Мы одними из первых синтезировали иммуноген - не 30 000 букв, а уже 3 000. Это упростило задачу. Их мы перенесли в аденовирусные вектора. Мы вакцинировали животных, и в феврале уже знали, что кандидатная вакцина работает.
К слову, разработчики вакцины перед тем, как приступить к созданию "Спутника", имели большой багаж работы с похожим вирусом MERS, поэтому к моменту начала пандемии были готовы дать отпор "короне". Ученые знали технологии производства. Риски со "Спутником" были минимальными...
- С ВОЗом у нас возникли проблемы, так как вирус второй группы, жесткий контроль. Тогда мы создали в центре Гамалеи (Прим. ред. - центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи) альянс из нескольких лабораторий, на базе которых мы начали выделять вирус, начали брать от больных в "Коммунарке" образцы и выделять. В середине марта вирус был у нас в руках, и мы начали эксперименты по вируснейтрализации. Мы прививали животных, а потом их заражали... Все животные, которые получили вакцину, выжили.
- Мы и сами получили препарат... Ни у кого из тех, кто ввел вакцину, не было проблем, но мы никогда не говорили об этом, как о доказательстве. Мы хотели просто защитить себя....
Будут ли дети с ушами осла?
- Не будет. Когда вы получаете очищенный вирус после всех хроматографических очисток, то гена, нужного для воспроизводства, в составе вакцины нет. Именно поэтому вакцина, попадая в организм, в клетки, не воспроизводится. Значит минимизируется риск случайной встройки внешней нуклеиновой кислоты в ядро ДНК. У аденовирусов такой стратегии нет.
Почему так быстро допустили вакцину?
- Вакцина была допущена по ускоренному пути введения. Специальное законодательство было разработано во многих странах. И оно разрешает использовать препарат в условиях пандемии, если он соответствует определенным критериям: проведение полной доклиники, проведение первой и второй фазы клиники и убедительное доказательство того, что польза препарата превышает риск. Это законодательство позволило нам получить временное регистрационное удостоверение и обязало провести большую фазу эффективности. Такое исследование мы провели в течение трех месяцев. Оно показало, что только один из десяти привитых заболевает. Но вакцина - это не стопроцентная защита...
"Спутник" и индийский штамм
Не так давно Минздрав объявил, что 80 процентов заболевших в Москве, это люди, пораженные индийским штаммом. Вычленены и другие, российские штаммы... В Сети появилась информация о том, что россиянам грозит ревакцинация.
- Эволюция вируса не останавливалась. Весь прошлый год мы следили, как меняется вирус. С конца прошлого года начали появляться варианты, которые обладают новыми свойствами. Например, "британский вариант", который оказался наиболее заразным. В тот момент мы создали направление работы, которое было нацелено на изучение того, насколько новые варианты снижают вируснейтрализующую активность антител. Несмотря на то, что для некоторых вариантов мы видим снижение вируснейтрализующей активности, ни для одного варианты мы не видим полной потери нейтрализующих свойств.
- В общем, новые штаммы не повод говорить о том, что вакцина не будет работать. Просто нужно будет больше антител.
- Что касается заболевших с вакциной и без... Те, кто не получил вакцину, там нет легких случаев, в случае с вакциной - 70 процентов легких случаев. Вероятность того, что у тебя разовьется заболевание средней тяжести, с вакциной в 14 раз меньше. Две трети заболевших средней тяжестью с вакциной - это люди, получившие только первый компонент препарата. Одна треть - люди, у которых почему-то мы не видим иммунитет. Но таких всего 2 %.
За почти два часа Гущин ответил на многие волнующие вопросы. Благодарных комментариев под видео, выложенном на YouTube, более двухсот. Специалисту говорили спасибо за подробное разъяснение действия "Спутника" и развеивание многочисленных мифов о вакцине. Однако сказать, что я успокоилась, трудно. Все-таки Владимир Гущин - заинтересованное лицо и сказать полную правду, наверное, не может. Плюс, сейчас СМИ активно агитируют население прививаться, а мы привыкли не верить.
"Сомневаюсь, что вакцина эффективна"
В общем, я решила обратиться к своим знакомым друзьям - медикам, которые сами переболели Covid-19. "Что мне делать? - спросила я. - Прививаться или нет?" Честно говоря, они оказались настроены к прививкам весьма скептически.
- Мы сами в замешательстве, не знаем, что и как, - поделилась со мной подруга-врач. - Я тоже сомневаюсь, ведь никто не испытывал вакцину, вот, видимо, на нас сейчас и испытывают. После прививки тоже болеют.
В общем, как бабка из "Золотой рыбки" Пушкина, я снова оказалась у разбитого корыта. Да, на какие-то вопросы я получила ответы, но по-прежнему сомневаюсь... А вы?
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)
Фото: Instagram