Личность, взгляды, стойкость психолога Виктора Франкла вызывают восхищение. Оказавшись в концлагере, он нашел в себе силы не только продолжать свою жизнь, но и помогать другим. Уже в мирное время Франкл дал немало интервью, в которых рассказывал о своих убеждениях. Однажды психологу задали такой вопрос:
У большинства из нас не было опыта пребывания в концлагере. Создается впечатление, что современному человеку гораздо легче стать счастливым. На деле же оказывается, что именно сейчас это сделать сложнее, чем какое-то время назад. Чего же сегодня не хватает человеку, чтобы стать счастливым?
Отвечая на этот вопрос, Виктор Франкл обозначил два условия, необходимых для счастья. Он вынес их из концлагерей после тщательного анализа.
Психолог убежден, что человек только тогда чувствует себя счастливым и одухотворенным, когда у него есть большая задача, которая требует исполнения в будущем; или же он фокусируется на другом человеке, которого любит. Это первое условие для счастья. По словам Франкла, это условие являлось главным и в то время, когда он был заключенным, оно остается главным и сейчас. Чтобы чувствовать себя счастливым, у человека должен быть ответ на вопрос, зачем он живет. Ради чего?
Франкл ответил на вопрос, почему именно сегодня так непросто выполнить первое условие для счастья. Мы живем в обществе потребления. Оно же и навязывает нам потребности, в которых нет глубинного смысла. Самая главная потребность у многих людей остается не реализованной. Это потребность в смысле (в смысле жизни в целом и смысле жизни в каждой ситуации, в которой оказывается человек). Франкл называет эту потребность базовой проблемой человека. Если человек находит свою смысловую потребность (то есть находит ответ на вопрос «зачем я живу?»), осознает эту потребность, – только тогда он готов преодолевать трудности, жертвовать чем-то, испытывать стресс и напряжение. Виктор Франкл подчеркивает, что человек готов это делать только ради определенной цели или из-за любви к другому человеку, но никогда просто для себя.
Во втором условии для счастья Виктор Франкл называет частую ошибку, которую допускают люди в погоне за счастьем. Именно Виктор Франкл сравнил счастье с бабочкой. Если пытаться ее поймать, она все время будет ускользать. «Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет к вам на плечо». Другими словами, за счастьем гнаться не нужно и думать о нем тоже не нужно.
Сравнивая счастье с бабочкой, Франкл пытается объяснить, что стремление к этому состоянию бессмысленно, так как счастье – это всего лишь побочный эффект реализации первого условия. По мнению Франкла, счастье является результатом, побочным продуктом преданности определенному делу или человеку. Чем больше ты отдаешься своей любви или большой цели, тем больше ты забываешь о себе, и тем быстрее ты можешь стать счастливым. Это состояние приходит, когда мы не концентрируемся на самом счастье и не обращаем внимания, насколько мы счастливы.