Основным строительным (пластическим)материалом для организма служат белки,составляющие 15-20% массы тела,на долю жиров и углеводов, тоже участвующих в построении организма,в норме приходится до 5-6%.Именно из белков в основном построены наши клетки.
Совершенно очевидно,что дефицит белка в пище тяжело сказывается на жизнеспособности организма.Организм,испытывая недостаток белка,начинает "питаться" собственными тканями.
Чтобы этого не произошло,необходимо постоянно вводить в организм необходимое количество белка с пищей.Какова же суточная потребность в белке?Это зависит от пола,возраста,образа жизни человека.
Основным источником биологически полноценного белка служит животная пища.
Дефицит белка в питании снижает устойчивость организма к инфекциям,так как уменьшается уровень образования антител,обеспечивающих невосприимчивость организма к микробам.Дифицит белка ухудшает аппетит,что,в свою очередь,уменьшает приток белка с пищей-возникает порочный круг.
Повышенное количество белков в пище нарушает пищеварение.Таким образом,и дефицит белка,и его избыток для здоровья вредны.