Найти тему
Bitkogan

Несколько слов об аграрном секторе

Начнем с рынка зерновых, и в частности – пшеницы.

Ценовая ситуация в последнее время немного охладилась, и это неудивительно, учитывая недавний «хайп» по зерновым. Вместе с тем, по нашим оценкам, акции с/х производителей остаются привлекательными: американские Bunge (BG US), Tyson Foods (TSN US), а также российские «Русагро» (AGRO RX) и Don Agro (GRQ SI, торгуется на Сингапурской бирже). Сильные прогнозы по финансовым показателям, неоднозначная ситуация с погодой и, соответственно, урожаем, а также недооцененность по мультипликаторам – основные триггеры.

Теперь по рынку. После майских максимумов цены на пшеницу снизились примерно на 15% вслед за кукурузой и соей. Произошло это потому, что по сравнению с началом мая ожидания по дефициту зерна ушли от «жестких» к контролируемым.

Небольшое улучшение погоды в США ослабило напряжение и спровоцировало отток спекулятивного капитала из зерновых. На прошлой неделе негатива добавили власти Китая, решившие для обуздания инфляции бороться со спекуляциями не только на рынке металлов и угля, но и продовольствия.

Однако ситуация остается нестабильной, слишком много сейчас зависит от погоды. Это касается как страдающих засухой американских прерий, так и Европы, где жаркая погода может ухудшить ожидания по урожаям.

С начала июня волатильность резко выросла, и будет сохраняться в ближайшие месяц-два. И если погода преподнесет сюрприз, то возможен не только возврат к майским уровням, но и выше – на 25-30% к концу года от текущего уровня.

Риск дальнейшего сильного снижения даже в случае идеальной погоды не слишком велик, поскольку восстановление запасов потребует пары лет. Это значит, что провалы будут чередоваться с отскоками.

_________________________________________________________________________________________

Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:

Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK

Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.

@bitkogan