Некоторые блюда кажутся совсем невзрачными, но стоит добавить к ним уместный соус, как вкус преображается, и вы получаете почти шедевр. Дип – это холодный закусочный соус, предназначенный для погружения и обмакивания в него разных продуктов: гренок, чипсов, канапе, мясных ломтиков, корнишонов. Предлагаем вам приготовить сырный дип-соус по рецепту Гордона Рамзи: терпкий голубой сыр, медовые нотки, сливочный вкус и луковая горчинка.
Ингредиенты на 8 порций:
- Молоко – четверть стакана.
- Мед – 50 г.
- Крем-фреш (сквашенные сливки или сметана) – 300 г.
- Голубой сыр (можно взять рокфор или горгондзолу) – 300 г.
- Вустерширский соус (или соус Уорчестер) – 1 ст. ложка.
- Зеленый лук на перо – 3-4 веточки (1 ст. ложка в рубленом виде).
Процесс приготовления.
Влейте в молоко крем-фреш, добавьте мед и хорошо размешайте до однородности в глубокой посуде. По вкусу крем-фреш – французский кисломолочный продукт на основе сквашивания сливок – неотличим от сметаны, поэтому можете использовать именно ее (или простоквашу).
Раскрошите 300 г сыра руками или с помощью блендера. Отложите часть крошки для сервировки, остальное всыпьте к молоку и фреш-крему. Луковые перья вымойте и измельчите. Добавьте к заготовке для соуса лук и ложку Вустерширского соуса. Пробейте все в кухонном комбайне для более равномерной, гладкой текстуры.
Выложите к креманку для дипа готовый соус и присыпьте сверху оставленной сырной крошкой.
Подача.
Голубой дип на основе благородного сыра подается с такими закусками, как сырные палочки, чесночные гренки, ломтики ветчины, помидоры черри, всевозможные шпажки и канапе, просто ржаные хлебные корочки. Подавать его следует сразу же, но при необходимости соус может храниться в герметичной таре из стекла в холодильнике в течение суток.