Найти в Дзене
Greg

Как кормили моряков-подводников в Советском военно-морском флоте.

Подводная лодка в походе. Тихий океан. Фото автора.
Подводная лодка в походе. Тихий океан. Фото автора.

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала. В последнее время в Дзене появились публикации об армейской службе, о том, какие порядки царили в армии, и как кормили солдат. Решил и я посвятить одну публикацию этой теме. Расскажу вкратце, как нас кормили в во время службы на флоте, точнее, в подплаве. Служил срочную службу я три года, , на подводных лодках Тихоокеанского флота.

Когда лодка стояла в базе, кормежка почти не отличалась от обычной армейской. На обед : первое (суп, или борщ с мясом), второе: каша различных сортов с котлетой, гуляшом, или жареной рыбой, компот. Иногда к обеду подавали еще селедку, которая к тому времени уже исчезла с прилавков продуктовых магазинов. На ужин: каша или макароны с тушенкой, котлетой, или рыбой, чай. А вот завтрак у подводников был не похож на армейский. На завтрак полагалась, так называемая на флотском жаргоне,"птюха". Что она собой представляла? Это была четвертая часть булки белого хлеба, намазанная толстым слоем сливочного масла и политая сверху сгущенкой. Сгущенка выдавалась в количестве одной банки на 10 человек. Служившие по третьему году шутили так: "Сколько птюх до ДМБ осталось?". Заметьте, слово "дембель " на флоте не употреблялось. Добавкой к базовской пище служили рыба, пойманная с пирса (обычно, окунь), и креветки. На дальнем Востоке их называют чилимами. Но эту добавку имели те, кто тащил вахту на ПЛ во время стоянки лодки на базе. Чилимы ловились следующим способом. На каждой лодке имелась "чилимница"- прямоугольной формы каркас из толстой проволоки, обтянутая сеткой с мелкой ячеей. Чилимницу бросали в воду с одного пирса, и тащили ее на веревке по дну к другому пирсу. Пары забросов хватало на треть ведра добычи - чилимов. Из рыбы варили уху, а чилимов варили в кастрюле и употребляли вареными. Так что, несущим вахту в базе ( а это три человека верхней, три нижней вахты, и дежурный офицер) был еще и такой приварок.

А вот в море питание было совсем другим. На завтрак - как обычно- птюха, а когда хлеб заканчивался в походе, кушали ее с черным, консервированным хлебом - он был упакован в целлофан и пропитан спиртом, поэтому и хранился долго. На обед коки (повара) готовили борщи, пельмени, гуляш, отбивные. Но в жару кушать особо не хотелось. Другое дело зимой , в северных широтах, там аппетит не пропадал. К обеду каждому выдавалась вобла (астраханская тарань), шоколадка (25 грамм), и 100 грамм сухого вина. На ужин полагалось второе: котлета, или мясо с гарниром, компот. А вечером, к 22 часам по местному времени, по "Каштану" звучало: " Команде пить вечерний чай", ("Каштан" - это симплексная связь на подводных лодках того времени). К вечернему чаю полагались: джем, печенье, сыр, вареное яйцо, иногда шоколадка выдавалась к чаю, а не в обед. Предвижу вопрос: а зачем кормить людей на ночь глядя? Да не было разницы между днем и ночью в походе. Кому-то заступать на вахту в полночь, и тащить ее до 4 утра, другие заступали в четыре утра, сдавали ее в 8, и так изо дня в день.

Корефаны- "годки".  Фото из личного архива автора (во втором ряду слева).
Корефаны- "годки". Фото из личного архива автора (во втором ряду слева).

В общем, кормежка в море была отменной. Офицеры питались в кают-компании во втором отсеке, обслуживал их вестовой, обычно молодой матрос из БЧ-4 (связисты, радиометристы и пр.). А рядовой состав питался на "баке". Бак - это те, кто служили в определенном отсеке; по очереди назначался бачковой, который с посудой приходил на камбуз, и получал питание на свой бак. Такой, вот был порядок.

Еще в каждом отсеке был аварийный бачок - металлическая емкость крепившаяся к подволоку (к потолку). Там были галеты, печенье, сгущенка и тушенка. Он был опечатан печатью корабельного врача. Служил этот бачок на тот случай, если лодка утонет. Это, чтобы напоследок покушать вкусно. Да разве было проблемой матросу, сидящему ночью на вахте в центральном посту, выточить из эбонита точно такую же печать? И когда доктор с комиссией приходил с контрольной проверкой аварийных бачков, то все удивлялись: куда девалась часть продуктов.

И еще один момент: спирт. На языке подводников он именовался просто : "шило". Шило выдавалось матросам радиотехнических специальностей для чистки радиотехники и электрикам (я как раз служил электриком БЧ-5). Электрики спиртом протирали крышки аккумуляторных баков, для повышения их изоляционных свойств. Пыль и брызги кислоты, попадавшие на крышки баков, здорово снижали изоляцию. Обычно механик приносил спирт в чайнике, а мы уже сидели в аккумуляторных ямах с алюминиевыми чашками, и пока он, передав нам чайник, забирался в яму, мы успевали часть спирта слить в какой-нибудь плафон. Затем мех разливал из чайника каждому спирт и заставлял окунуть туда тряпку, потереть ею крышку бака и выжать обратно в чашку. Спирт становился черным и для питья уже не годился. Мех с пустым чайником уходил, а чистый спирт из плафона тут же употреблялся электриками внутрь.

Так что служба, хоть и нелегкой была, но свои плюсы имелись.

Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, то просьба писать отзывы и ставьте лайки.