Фабула такова, что есть «золотая миля» - (82 км) между РБ и ЛР, все приграничные участки до станций сдачи грузов до сих пор полностью монополизированы, наблюдается повышение тарифов на железнодорожные услуги, нежелание обеспечивать одинаковые условия конкуренции всем грузоперевозчикам - ЛЖД и БелЖД сосредоточились на лоббировании интересов лишь дочернего предприятия ЛЖД - LDz Cargo и частного АО «Baltijas Tranzīta serviss» (BTS). Почему высокие тарифы выгодны Белорусской железной дороге, ведь для госпредприятий возрастает стоимость экспортной продукции и государство недополучает прибыль?
Требования ЛЖД (LDz), для того чтобы выдать сертификат безопасности: "Учитывая, что передача груза связана со значительной ответственностью как за ценность грузов и вагонов, так и за соблюдение экологических требований и других факторов, железнодорожные перевозчики соседних стран тщательно выбирают предприятия, которым доверяют свой груз для перевозки в приграничной полосе, и всем перевозчикам, желающим выполнять перевозки на пограничных участках, необходимо заключить с железными дорогами соседних стран договор о сотрудничестве на эксплуатацию локомотивов и локомотивных бригад в ходе взаимного обслуживания поездов". БЖД не подписывает договор с АО «Baltijas Ekspresis» так как у него нет сертификата от ЛЖД, в свою очередь ЛЖД не выдает сертификат, так как нет договора с БЖД. Таких проблем нет у LDz Cargo («дочка» ЛЖД) и у частного АО «Baltijas Tranzīta serviss».
Хронология:
В 2007 г. была завершена реорганизация Latvijas dzelzceļš, проведенная для того, чтобы управляющая железнодорожной инфраструктурой компания не занималась и грузовыми перевозками. Грузовым перевозчиком стала LDz Cargo. Сейчас в Латвии в этой сфере действуют четыре компании, но с 2007 по 2020 год LDz Cargo занимала 70–80% рынка железнодорожных перевозок в Латвии.
3.03.2016 Игорь Шилов получил должность первого заместителя начальника Белорусской железной дороги.
2016. В рамках X международной выставки «Транспорт и логистика 2016» начальник Белорусской железной дороги и президент ГАО «Латвийская железная дорога» подписали меморандумо взаимопонимании в области маркетинговой деятельности при организации грузовых железнодорожных перевозок в сообщении Беларусь-Латвия-Беларусь. Также достигнуто соглашение о сотрудничестве при организации движения поездов, использовании железнодорожной инфраструктуры между пограничными и передаточными станциями, а также соглашение с LDZ CARGO (дочерней компанией Латвийской железной дороги) о порядке передачи контейнеров, грузов и вагонов.
Эдвинс БЕРЗИНЬШ – бывший председатель правления ГАО «Латвийская железная дорога» (работал в правлении LDz с 2011 г., а с 2016 г. являлся его председателем):
БЖД и ГАО «Латвийская железная дорога» подписали Меморандум о взаимопонимании в области маркетинговой деятельности при организации грузовых железнодорожных перевозок в сообщении Беларусь — Латвия — Беларусь. Документ предусматривает сотрудничество в сфере транспортно-логистической деятельности, а также взаимодействие по сохранению и увеличению объемов перевозок, повышению их конкурентоспособности с иными видами транспорта. Также было подписано Соглашение об осуществлении перевозок порожних вагонов с использованием электронной накладной и Договор на обеспечение транзитных перевозок грузов по Белорусской железной дороге между БЖД и ООО «LDZ CARGO»
Суть наших договоренностей заключается в реализации совместной эффективной тарифной политики. То есть, если есть груз, то наша задача — перевезти его максимально эффективно для грузовладельца, которого интересует единый тариф, включая всю цепочку доставки товара — БЖД, ЛЖД, портовые терминалы и т. д. И для этого мы должны очень оперативно договориться об общем тарифе.
«Дочка» БЖД — компания «Белинтертранс» и Латвийская железная дорога договорились установить единый тариф по перевозкам грузов с Китаем, которые могли бы идти из Беларуси в Латвию, а потом в Скандинавию.
Сейчас готовятся юридические документы для открытия представительства в Минске (надеюсь, что все процедуры будут улажены до конца 2016 года). Возглавит его Уна Витола, она имеет большой опыт работы в Москве. Работа представительства будет нацелена, конечно же, на увеличение грузопотоков через наши страны. Параллельная задача – развитие нашей транспортной инфраструктуры и т. д., чтобы грузы могли комфортно пересекать границу.
24.01.2017 В целях поощрения латвийско-белорусского сотрудничества в сфере железнодорожных перевозок и укрепления сотрудничества транзитно-логистической отрасли, в Минске в присутствии президента ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) Эдвина Берзиньша, министра сообщений Латвийской Республики Улдиса Аугулиса, первого заместителя министра транспорта Белоруссии Алексея Авраменко и начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова было открыто постоянное представительство LDz в Белоруссии. Теперь же, благодаря открытию в Беларуси вышеупомянутого представительства, дальнейшее сотрудничество двух крупных железнодорожных структур обещает стать еще более взаимовыгодным….
Шилова Ольга, становится консультантом по вопросам привлечения клиентов представительства ГАО "Латвийская железная дорога"
2017. Совет по конкуренции возбудил дело 28 декабря 2018 года после полученного 7 ноября 2017 года заявления от компании Baltijas ekspresis. В рамках изучения дела Совет по конкуренции оценивал деятельность LDz Cargo и Latvijas dzelzceļš, связанную с доступом перевозчиков к приграничной зоне и с переадресацией грузов.
2018. LDz Cargo:перевозчик «Baltijas tranzīta serviss» заключил с Белорусской железной дорогой и Российскими железными дорогами договоры об использовании локомотивов. (лоббистом является Начальник службы внешних связей - Сергиенко Александр Петрович).
И «Baltijas tranzīta serviss» получил сертификат безопасности от ЛЖД. Но по ходу выясняется, что договора нет, мало того «Baltijas tranzīta serviss» не перевез ни одного груза из РБ, то есть выполняет роль возможно для "решения специфичных задач" и является типа частной компанией для "антуража", для невозможности говорить о монополии LDz Cargo.
7.05.2019 Министр сообщения Талис Линкайтс выразил недоверие всем членам правления Latvijas dzelzceļš (LDz) и затем Э. Берзиньш отстранен.
Руководитель БЖД В. Морозов написал письмо в поддержку Э. Берзиньша.
2.02.2021 Совет по конкуренции оштрафовал дочернее предприятие Латвийской железной дороги - LDz Cargo – на 5,7 миллиона евро, констатировав, что компания недобросовестно использовала доминирующее положение на рынке грузовых перевозок.
Совет по конкуренции (СК) констатировал, что входящая в концерн Latvijas dzelzceļš (LDz) компания грузовых железнодорожных перевозок LDz Cargo с 2007 года использовала доминирующее положение на рынке и затрудняла деятельность латвийских конкурентов в сфере железнодорожных перевозок, применяя различную ценовую политику для своих клиентов и клиентов конкурентов за перевозку грузов. СК утверждает, что в определенных случаях LDz Cargo прекращала договор о перевозке у границы с Беларусью и Россией, а на всей территории Латвии назначала незаконную плату за простой грузовых вагонов, принадлежащих частным лицам. За эти нарушения СК наложил на LDz Cargo штраф в размере €5,69 млн и полагает, что LDz как материнская компания должна нести солидарную ответственность за уплату штрафа.
2.03.2021 Постановлением правительства освобожден от должности первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов. Документ принят 2 марта и опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
Мнение «Балтийской ассоциации – транспорта и логистики», Иварс Ландманис (BATL): «Расходы в латвийском транзитном коридоре, несмотря на расстояния до портов, должны быть одинаковыми в пересчете на тонну. Только так можно будет достичь сформулированную министром транспорта Талисом Линкайтсом цель – подстроиться под транзитно-транспортную цепочку так, чтобы латвийский транзитный коридор оставался привлекательным для грузоотправителей и получателей. Но эта цель достижима лишь тогда, когда и Министерство транспорта, и все участники транзитного рынка будут работать по существу, и никому не будут искусственно создаваться особые благоприятные обстоятельства, как сейчас для LDz Cargo и BTS».
Мнение АО Baltijas Ekspresis, Марис Бремзе: самая большая проблема в сегменте железнодорожных грузоперевозок – это до сих пор не открытый для свободной конкуренции рынок. «В Евросоюзе рынок грузоперевозок открыт еще с 2007 года, а значит, и Латвии как члену ЕС надо было обеспечить эти возможности конкуренции еще 12 лет назад. Но в действительности мы полностью зависим от LDz и его дочернего предприятия LDz Cargo в плане тарифов, расходов на услуги и их доступности. Все приграничные участки до станций сдачи грузов до сих пор полностью монополизированы, перевозки из портов на сушу выполняет лишь LDz Cargo и ценовыми инструментами распоряжается только и единственно LDz Cargo…».
2021. В. Горький, Минск